2月16日(金)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン ワインゼリー 豆製品のとうふを使ったメニューの定番、マーボードーフを作りました。本格的な味付けで、ごはんが進みますね。辛味もあるので、スープにはコーンやたまごを使った優しい味のスープとし、デザートには甘いワインゼリーをつけ、バランスをとりました。ワインゼリーは、6年生のリクエストメニューでも挙がり、みなさんの中にも好きな人が多いメニューだと思うので、ワインゼリーまでおいしく食べて、ごちそうさまをしましょう。 2月17日(土)合唱部の活動の様子今日は、本番通りの流れで練習をしていました。今年最後の合唱部のイベントとなります。たくさんのお客様に聞いてもらいたいと思います。 2月16日(金)タブレットで作文メモタブレットを使って、「はじめ」「中」「おわり」の作文メモを作成していました。ノートやプリントに書くより取り組みやすいようです。 2年生でどんなことができるようになったかな。生活科の「大きくなった自分をふりかえろう」の学習と合わせて、今の自分を見つめます。 2月16日(金)2月が逃げていく6年生のいない昼休みの校庭は、さびしく感じました。暖かい日が続きましたが、一変。今日は北風の冷たい朝でした。 2月15日(木)クラブ活動の様子22月15日(木)クラブ活動の様子室内ゲームでは、まったりと楽しそうにカードゲームやオセロをしていました。 2月15日(木)大谷グローブ4年生グローブをはめて、ボールを持つと気持ちが上がってきます。的にボールがあたり大喜びしていました。かっこよく投げていて驚きました。 2月15日(木)キラりん学習の様子3年生は、この一年間で、学力でも精神面でも力を付けました。特に算数の力が伸びたことに驚いています。 学力テストの平均が昨年度よりぐんと上がっています。(学力テストの結果は、来週配布します) 2年生も来年度はキラりん学習会に参加して、算数が少しでも得意になるといいなと思います。ご検討ください。 2月15日(木)の給食牛乳 煮込みうどん 大豆&チップス ぽんかん カリカリに揚げた大豆と、フライドポテトを一緒に、のり塩味で仕上げた大豆&チップスを作りました。カリカリの大豆は、カムカム揚げで食べているので馴染みがありますね。カムカム揚げの甘じょっぱい味もおいしいですが、のり塩味やホクホクのじゃがいもとの相性もバッチリなので、大豆の新しいおいしい食べ方になっていると思います。「畑の肉」と呼ばれるほど栄養満点の大豆を、残さずにしっかりと食べましょう。 2月14日(水)2年生外国語活動2月14日(水)4年生「便利なもの」消しゴムやクリップボード付き書類ケース、充電式ゆたんぽなど、どのような点が便利なのか、聞き手に分かりやすく発表していました。どれも使いたくなるものばかりでした。 便利なものを考えて作る仕事も楽しそうです。 2月14日(水)授業風景1年は6年生を送る会や最後の学習参観で披露する出しものの練習をしていました。 最近の1年生の成長ぶりには、目をみはるものがあります。 2月14日(水)今日はバレンタインデー今日がバレンタインデーということ、すっかり忘れていました。給食は、バレンタイン献立です。楽しみに学校に来た子がたくさんいますね。 今日は、日中20度近く気温が上がり、昼休みにはたくさんの子供たちが上着を脱いで遊んでいました。 2月14日(水)の給食牛乳 おえかきバレンタインハンバーグ クラムチャウダー バレンタインデザート 2月14日は「バレンタイン」ということで、給食もバレンタインらしいメニューをたくさん取り入れたバレンタイン献立です。 バレンタインにぴったりなハート型のハンバーグに、ケチャップで好きな絵をかいて食べるものや、チョコのカップケーキなど、楽しいメニューとしました。大豆製品の豆乳を使用したクラムチャウダーも一緒に、バレンタインの特別メニューをおいしく、楽しく食べましょう。 2月13日(火)そろばん「頭が疲れた〜」脳みそを使ったんですね。どのクラスも関先生のおかげで、集中力を養うことができました。 1年生 時計のお勉強短い針と長い針の関係が、だんだんわかってきました。時計は子供にとって難しい単元です。デジタル時計が多くなってきたので、なおさらです。お家でも「今、何時何分?」と一緒に時計の学習をしてほしいと思います。「なんでわかんないの!」は絶対言ってはいけませんよ。 6年生国語(伝記)どんな人物を選んだのか、とても気になりました。 2月9日(金)6年生体育卒業までのカウントガウンカレンダーは27日でした。その日のコメントを読むのが楽しみです。 2月9日(金)学校保健委員会人生100歳、健康で充実した人生を送るためには、今、小学生の時期に自分の体や健康について学習することはとても大切だ、と大山先生がおっしゃっていました。 保健委員の皆さん、発表の準備ご苦労様でした。たいへん立派に発表や話し合いができました。6年生から5年生へバトンが引き継がれました。 2月13日(火)大谷グローブで |
|