12/11 ソースが染み込んだカツ
本日の献立は、ソースカツ丼、塩昆布和え、のっぺい汁、牛乳です。
今日はのっぺい汁についてです。のっぺい汁は日本各地に分布する郷土料理です。のっぺい汁はの特徴は、さといもやにんじんなどの根菜類を主な材料とし、油で炒めず、とろみがあることです。地域性が強く、新潟県の『のっぺ』は全国各地にみられるのっぺい汁に比べて汁物というより煮物に近いといわれています。里芋、こんにゃく、ごぼうなど食物繊維がたっぷりと入った汁物で体も温まりました。 人権標語:いじめなし そんな世界をつくろう(5年生) 【6年】外国語
6年生は外国語の授業でした。
めあては、「思い出の学校行事について尋ねたり答えたりできるようにしよう」です。修学旅行、入学式、連合音楽祭、運動会などを選んで、英語で表現していました。 【5年】理科
5年生は理科の授業でした。
色が付いたものを溶かすとどのようになるのか、実験に取り組んだ結果を発表していました。食塩や砂糖が水に溶けることや水溶液について、学習することができました。 【3.4年】国語
3.4年生は国語の授業でした。
4年生は、説明文「ウミガメの命をつなぐ」の単元です。めあては、「研究結果と問題点をまとめよう」です。読み取ったことを発表しながらまとめることで理解を深めていました。 3年生は、物語「モチモチの木」の漢字テストに真剣な表情で取り組んでいました。 12/11 【1年】音楽
1年生は音楽の授業でした。
めあては、「曲が表すようすを思い浮かべながら聴きましょう」です。流れてきた音楽を楽しんで聞きながら、ようすを思い浮かべていました。 今週もたいへんお世話になりました。
高崎市内はもとより全国的にインフルエンザが流行しています。高崎市内でもインフルエンザ流行により学級閉鎖が出ております。この週末も健康面に留意してお過ごしいただきますようお願いいたします。今週も保護者の皆様、地域の皆様にはたいへんお世話になりました。来週もよろしくお願いいたします。
代表委員会
子どもたちの主体的な活動より、冬休みの過ごし方について話し合っていました。話し合いで決まったことは、後日、代表委員から全児童に伝えられます。
【1・2年】学活
キャリアパスポートに2学期の反省やこれからのことについて記入していました。ご家庭に持ち帰りますが、お声をかけていただくとともにコメントの記入をお願いいたします。
【5・6年】体育
ポートボールです。ボールの扱い方やドリブルなどが上手になりました。ゲームの中でのパスもうまくなっています。
【3・4年】体育
台上前転に取り組んでいました。担任からコツを教わり何度も練習を重ねることでできるようになってきました。本校のような少人数指導は、しぜん練習回数が多くなることです。そのことで、しぜんと体力や技術が向上してきます。
12/8大きな肉団子が入ったスープ
今日の給食は、「チーズ揚げパン」「こんにゃくサラダ」「肉団子スープ」「牛乳」でした。
今日は、肉団子スープに入っているニラについてです。ニラは、ニンニクと同じユリ科でネギの仲間です。日本には、中国から渡ってきて、古くからスタミナのつく野菜として知られています。ニラは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。ニラが精力野菜と言われる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは消化を助けて食欲を増進させる働きがあります。旬は春から夏です。給食では、ニラ玉スープ、上州豚汁、わかめスープ、などに含まれます。 委員会活動
今日は2学期最後の委員会活動がありました。そのため、2学期の反省をしたり3学期の活動目標を決めたりしました。委員会によっては、自分たちが委員会で使う部屋を掃除していました。とてもきれいになりました。
【6年】算数
解いた学習問題をクラスメートに説明をしていました。算数は単に問題を着くだけでなく、なぜそうなるのかということが説明できる力も必要です。発表者はしっかり発表していました。
【1年】国語
物語文の読み取り学習を行っていました。この一年近くで読み取りの力がかなり向上しました。学習に対して頑張っている成果が出てきています。
ビックカメラ・太陽誘電女子ソフトボール部の学校訪問授業 3
最後に選手のみなさんと記念撮影です。また、ビックカメラ様 太陽誘電様からサインと記念品をいただきました。大変ありがとうございました。両チームの今後のご活躍を祈念しております。また、ご来校の保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。
ビックカメラ・太陽誘電女子ソフトボール部の学校訪問授業 2
こちらは、実際の指導の様子です。子どもたちは選手からのアドバイスを素直に受け入れ、何度も遠投に挑戦しました。
ビックカメラ・太陽誘電女子ソフトボール部の学校訪問授業
本日は、ビックカメラ・太陽誘電女子ソフトボール部の選手による学校訪問が実施されました。遠くにボールを投げるためのコツや技術など細かく丁寧に教えていただきました。ほとんどの児童が選手からの指導後、投げたボールの距離が伸びました。今日教えていただいたことを活かしていきましょう。
12/7 大豆たっぷり呉汁
今日の献立は、「ごはん」「煮込みハンバーグ」「五目きんぴら」「呉汁」「牛乳」でした。
今日は呉汁についてです。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。すり潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、鶏肉など地域によって様々です。すり潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、体があたたまり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 【4年】外国語
「I have〜」「This for〜」を使い、果物や野菜の単語を活用しながら、オリジナルのPizzaを紹介し合う活動をしていました。毎回子どもたちは楽しみながら授業に取り組んでいます。
【3・4年】図工
気持ちを伝えるカード作成に取り組んでいました。それぞれの思いや考えを相手のことを考えながら、集中して取り組んでいました。作品完成が楽しみです。
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