2/8 給食ツナ、人参、キャベツ、きゅうり、アーモンド・・・彩りが良く、野菜がみずみずしく、皮つきアーモンドの食感が良く、ツナの味で食が進む、とてもおいしいツナナッツサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
運動と健康についての学習でした。運動と健康にはどんな関係があるのか、自分の生活を振り返りながら、深く考えていきました。
2年 家庭科
「すいとん汁」を作る授業でした。日頃から料理をしているような慣れた手つきで包丁を扱い、手際よく具材を切っていました。おいしいすいとん汁になったでしょうか。
3年 英語
「高崎市」を英語で紹介する学習でした。各班で話す内容や伝え方を考えて練習していました。画像や身振り、手振り、話し方など、各班の工夫の様子が見られました。
2/7 給食鶏肉、高野豆腐、豆腐、人参、白菜、こんにゃく、しいたけ、ねぎ・・・具だくさんで、具のうま味が高野豆腐にしみていて、鶏肉に弾力があり、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい鶏のすき焼き煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
火山灰の中の鉱物についての学習でした。顕微鏡で火山灰の中の鉱物を拡大し、上手にスケッチをしながら、鉱物の特徴をノートに細かく書いていました。
2年 数学
単元テストが返却され、見直しをしていました。次回同じところを間違わないように、先生の解説を聞きながら、理解を深めていきました。
3年 数学
3年間のまとめのプリントに取り組んでいました。基本問題から応用問題まで、自分の苦手なところを集中して黙々と解いていました。
雪景色
校庭もあっという間に雪で覆われてしまいました。明日の登校は、2時間遅れです。足下に気をつけて、余裕をもって登校してください。
2/5 給食豚肉、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、エリンギ、とうもろこし、中華麺・・・色々な具がたくさん入っていて、つるつるな麺の味と具のうま味とコクのあるスープの味が、口の中で一つになってうまさが倍増する、とてもおいしい味噌ラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
南アメリカについての学習でした。先生の質問にテンポよく答えながら、地形や歴史について細かく学んでいきました。
2年 理科
前線と天気の変化についての学習でした。前線の名前やその構造について、ノートに図を書きながら詳しく学んでいきました。
3年 期末テスト
問題文をしっかり読み、真剣な表情で国語のテストに臨んでいました。実力が発揮できたでしょうか。
2/2 給食豚肉、竹輪、豆腐、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、様々な具のうま味がしっかり汁に出ている、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
「少年の日の思い出」を読んで、場面ごとの登場人物の心情について考える学習でした。登場人物の立場を考えた、深い意見がたくさん出ていました。
2年 技術
表計算ソフトの使い方についての授業でした。先生の説明を聞きながらデータの入力をしたり、友達同士で教え合ったりしながら使い方を覚えていきました。
3年 期末テスト
中学校生活最後の定期テストになりました。有終の美が飾れるよう、最終日まで気を抜かず頑張ってください。
2/1 給食ベーコン、卵、人参、トマト、パセリ、玉ねぎ・・・ふわふわな卵の食感が良く、トマトの程良い酸味と玉ねぎの甘味のバランスがいい、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/31 給食豚肉、人参、いんげん、じゃがいも、昆布・・・コリコリした昆布とホクホクしたじゃがいもの食感が良く、素材のうま味を感じさせる味付けの、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展 入選作品
学校代表にふさわしい力作がそろいました。
|
|