並中の日々の様子をお知らせします。

1年 英語

誰の物かを尋ねる言い方の学習でした。ALTの英語の説明を聞いて、2人組で練習した後に、クラスの人に元気よく尋ねてまわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

命題についての学習でした。「AならばB」を「BならばA」のように、仮定と結論を入れ替えても正しいのか、実際の命題で仮定と結論を入れ替えて確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「俳句の味わい」についての学習でした。隣りの人と教科書を読み合いながら、筆者が考える俳句の味わい方を理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 給食

画像1 画像1
ココアパン・ほうとう・パリポリ大豆・牛乳
豚肉、油揚げ、人参、かぼちゃ、白菜、しいたけ、舞茸、大根、ねぎ、おきりこみ・・・色々な具がたくさん入っていて、野菜たっぷり、栄養満点の、味噌味でほっとする、とてもおいしいほうとうでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

凸レンズについて学習していました。先生の話の後、実際に教室の蛍光灯の明かりを利用して、凸レンズの焦点距離を測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

ボイスアンサンブルの授業でした。料理をテーマに、グループごとに工夫して音楽を作っていました。メトロノームのリズムに合わせて、みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

学校のチャイムの旋律を利用して、学校生活をチャイムで表現する授業でした。タブレットの中の編集ソフトを使って、各自で想像力を働かせながら作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さばの味噌煮・野菜のゴママヨネーズ和え・だまこ汁・牛乳
鶏肉、人参、小松菜、しいたけ、大根、ねぎ、だまこ餅・・・だまこ餅の食感が良く、具のうま味たっぷりで、大根が甘く、ねぎの香りがいい、とてもおいしいだまこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

雅楽についての学習でした。楽器の音色を聞きながら、名前や形、特徴などを覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

論語についての学習でした。論語の中の気に入った言葉を選び、その意味と選んだ理由を考えてお互いに紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

星の動きについての学習でした。時間が経過するとどのように動くのか、頭をひねりながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 給食

画像1 画像1
上州雷ご飯・鶏の照り焼き・中華風なめこスープ・果物(早香)・牛乳
油揚げ、人参、こんにゃく、ごぼう、しいたけ・・・県産の食材がたくさん入っていて、ごぼうに存在感があり、具のうま味がご飯にしみている、とてもおいしい上州雷ご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

図形の移動についての学習でした。タブレット上の図形を各自で移動させながら、回転移動や対称移動について、理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

放射線についての授業でした。人体に対する影響やどんな場面でどのように利用されているのかなど、興味をもって学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

英語で詩を作る学習でした。英語の表現に苦労しながらも、よく考えられた詩が出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 給食

画像1 画像1
ソフトフランス・ブルーベリージャム・スパゲティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳
ウィンナー、ひよこ豆、人参、小松菜、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・野菜がたっぷり入っていて、野菜の甘味がスープにしっかり溶けている、とてもおいしいひよこ豆のスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

仕上げの作業に入っていました。組み立て前のやすり掛けなど、作業に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

留学生が日本の文化を体験したことについての英文を読んで、友達同士での意見交換を通しながら、より理解を深める場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

円周角の定理について考える学習でした。定理を理解した後は、練習問題で理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 給食

画像1 画像1
麦ご飯、サバの中華照り焼き、茎わかめの金平、たぬき汁、牛乳
豚肉、茎わかめ、人参、ごぼう、こんにゃく、ごま・・・コリコリとした茎わかめの食感が良く、他の具との食感の違いが楽しめる、ピリ辛味でご飯がすすむ、とてもおいしい茎わかめの金平でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/18 市優秀選手表彰式
2/20 1・2年3学期末テスト1
2/21 1・2年3学期末テスト2
公立高入試本検査1
2/22 1・2年3学期末テスト3
公立高入試本検査2
2/23 天皇誕生日

学校だより

お知らせ

給食