鮭の塩焼きごはん 牛乳 さけのしおやき 上州きんぴら にくだんごとはくさいのスープ 今日は焼き魚です。給食では骨を取り除いたお魚をつかっていますが、まれに取り残しもあります。気を付けて食べましょう。 きなこあげパンきなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日はきなこあげパンです。今月は節分もあったので大豆をつかった料理が多くでます。 学習の様子(2月9日)暖かい日になりました。 校庭からも元気のよい声が聞こえてきます。 2年生は、体育で、短縄跳び練習をしていました。 学習の様子(2月9日)生活科 自分の成長を振り返ります。どんなことができるようになったかな。 漢字が書けた、マットができた、友達と鬼遊びができた・・・ いろいろできるようになったことがありますね。 道徳 それっておかしいよ 横入りをするともだち、注意するともだち。 そのとき、どんな気持ちがしたのか、顔の表情を描いたり文章で表したりしました。 外国語活動 かぞくをはっぴょうしよう。 Hello. I am 〜(自分の役)・ My name is 〜・ I like 〜・(日本語でOK) Thank you! がんばって発表していました。 音楽集会の様子(2月8日)「にじ」と「世界に一つだけの花」を一緒に歌いました。 「にじ」は、歌詞に合わせて自由に身体表現しながら、「世界に一つだけの花」は、音楽委員の人の楽器と合わせて、全校で楽しく合唱しました。 体育館から退場するときも、高学年の人たちの歌声の中、退場しました。 ほっこりするような歌をみんなで歌うのっていいですね。 委員会活動の様子(2月8日)入学区説明会の様子(2月8日)学校生活をはじめるための準備についてお話をしました。 お家の人と一緒に何度か学校まで来て、通学路を確認してください。 早寝、早起き、朝ご飯をしっかり食べて丈夫な体をつくり、元気に通ってほしいと思います。心配なこと、分からないことがありましたら、いつでも連絡してください。 ご入学を楽しみにしています。 学習の様子(2月7日)生活科 冬さがしをしていました。雪や氷、校庭や中庭をまわり冬さがしをしていました。 タブレットにとった写真を嬉しそうに見せてくれました。 登校後の様子(2月7日)昨日の登校も子どもたちは、安全に登校することができました。 今日は、日陰に残っている雪や氷、霜柱を見つけて、楽しんでいました。 非難訓練の様子(2月2日)避難訓練の様子(2月2日)職員室へ行くよう促しますが、出て行こうとしません。 隣の教室に連絡に行く児童、さすまたを持って声をかける教師、児童の誘導と応援で駆けつける教師と分担して対応しました。 4分ちょっとで避難をすることができました。 自分の命、友達の命を大切にする。 訓練のような場合だけでなく、いろいろな場合考えられます。みんなが無事逃げられるように放送をよく聞いて、考えて行動してほしいと思います。 侵入した様子等、映像を見て事後の振り返りをしました。 節分献立まめごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 けんちん汁 今日は節分の献立です。給食では大豆と枝豆を混ぜたごはんです。いわしとけんちん汁もあります。明日はみなさんのおうちでは豆をまくのでしょうか? 学習の様子(2月1日)歯科講話 学校歯科医師の先生に、歯の役割や唾液のはたらき、むしばや歯肉炎のことについてお話をいただきました。 唾液には、消化を助ける、免疫を高める等、健康に役立つはたらきがあります。 唾液のはたらきをよくするためには、よくかみ、十分な睡眠、心も安定していることが大切です。 よく噛んでバランスよく食べ、丈夫な体をつくっていきましょう。 学習の様子(2月1日)算数 小数のかけ算の筆算の仕方を学習していました。 0.8×5 小数点がどこにくるのかや、小数点以下の0に斜線をひくことを確認し、練習問題に取り組んでいました。 学習の様子(2月1日)中学校の生活について一緒に考えていました。 中学にいくと部活動があるね。野球、ソフトボール・・・ 発音を確認しながら学習が進んでいます。 国語 深く考えさせられた生き方をしている人物について調べポスターづくりをしていました。 取り上げた理由や自分の考えも入れてまとめていました。 どんな記事になるのか楽しみです。 算数量の比べ方と単位の復習をしていました。 単位についているcやm、どんな意味があったのか学習していました。 五目豆ごはん 牛乳 鶏の生姜焼き 五目豆 田舎汁 今日から2月です。2月は植物性のたんぱく質を知ってもらうためにい大豆をつかった献立が多くでます。大豆は高崎市でとれました。初日は五目豆です。技士さんが丁寧に煮てくれました。 おでんさくらごはん 牛乳 まめまめみそ豆 はくさいサラダ 1月最後の給食は「おでん」です。給食のおでんは10種類のおでん種が入っています。おすすめはちくわぶです。北関東ではあまり食べないみたいですがおでんのおつゆを吸ってとてもおいしいです。 学習の様子(1月30日)暖かく快適に過ごす住まい方 日本は、冬は寒く夏は蒸し暑く四季の変化に富んでいます。 日光を利用した住まい方の工夫等考えていきます。 学校のいろいろな場所の温度や湿度、明るさはどうなっているのでしょうか。 図工 自画像の版画を制作していました。 下書きを板にうつしていました。 学習の様子(1月30日)長さの学習 1メートルものさしをもって教室にあるものを調べていました。 教室にあるものの長さで1メートルくらいのものは何だろう? 音楽 音楽専科の先生と担任と楽しく活動していました。 わらべうたにあう伴奏をつくりました。 たん うん たん うん たん たん たん うん ラ ラ ラ ソ ラ 順番に演奏し、それに合わせて「なべなべ そこ ぬけ」で遊びました。 マッシュポテトパーカーハウス ジョア 煮込みハンバーグ マッシュポテト 豆乳クリームスープ 今日はハンバーグとマッシュポテトです。マッシュポテトは前回子どもたちに好評でしたので少し量を増やしました。佐野小は約1000食を作っているので少し増やしただけでも全体量が多くなり、技士さんは大変です。 |
|