1月23日(火)3年生授業風景2
1月23日(火)3年生算数
最後は暗算にもチャレンジしていました。25×12を筆算を使わずに25×4×3と考えて「25×4は100だよ。だから答えは300!」25×4=100を使うと簡単ですね。合言葉もあるようです。「にごっと4つでハイ!100点」 単元テストに向けて、がんばってください。 1月23日(火)風の中
放送を入れると、すぐに取りにました。持ち主が見つかってよかったです。きっといいことがあります。拾ってくれた子にも。 1月23日(火)の給食
牛乳 ホイコーロー スーミータン 中華料理の定番、ホイコーローを作りました。ホイコーローは漢字で、「回る鍋の肉」と書きます。中国で「回す」という漢字は、日本でいう「回る」という意味ではなく、「戻す、返す、帰る」という意味で使われています。一般的な回鍋肉の作り方は、一度ゆでたお肉を、鍋に戻してキャベツなどの野菜と一緒に炒めるため、回鍋肉の名前は、「肉を鍋に戻す」という意味でつけられました。給食では、お肉をゆでずに最初から炒めて作るため、本来の作り方とは違いますが、ごはんと一緒においしく食べてほしいと思います。 1月22日(月)1週間のスタート
気温のアップダウンが激しいです。市内学校では学級閉鎖もでてきています。体調管理をしっかりして、感染症や風邪にかからないようにしましょう。 高崎市こども会上毛カルタ大会 2
休憩時間は、緊張から解放されホッとした表情です。 1月22日(日)高崎市子ども会上毛かるた大会 1
低学年の団体、高学年の団体が予選リーグを勝ち抜き決勝トーナメントへ。すばらしい結果です。同じ地域、そして同じ学校同士が力を合わせて頑張りました。来年も上毛カルタをいっしょに頑張る仲間が増えるといいですね。 子ども会育成会の役員の皆様、今年度のカルタ大会運営、本当にお疲れさまでした。子どもたちの笑顔のためにご尽力いただきありがとうございました。 1月22日(月)の給食
ジョア チキンクリームソース キャベツとウインナーのスープ 名前の通り、にんにくをたっぷりと使った具をごはんに混ぜたガーリックライスに、クリームソースをかけて食べる洋風メニューを作りました。ごはんの黄色は、カレー粉の色です。ごはんの黄色、クリームソースの白、チンゲンサイの緑で、彩りもよいので、目でも楽しんで食べてほしいと思います。 キャベツの甘み、ウインナーのうま味が味わえる優しい味のスープも、それらを味わって食べましょう。 1月19日(金)4年生授業風景
2組は体育で「ポートボール」をしていました。基本練習やドリブルやパスの出し方について学習していました。 3組は理科の授業でした。「冬の星」のまとめをしていました。プロキオン・ペテルギウス・シリウス(冬の大三角)の名前をしっかり覚えました。夜空を見ながら「あれは、おおいぬ座のシリウスだね」なんて教えてあげられたらかっこいいですね。 1月19日(金)春の陽気
1月19日(金)正月遊び
1月19日(金)の給食
牛乳 高崎ソース焼きそば えびボールスープ オレンジ 「高崎ソース」は、高崎産のたまねぎやトマトを使って作られたものです。普通の中濃ソースよりもドロッとしていて、保存料や添加物などをあまり使っていないので、色も薄いです。甘みは強いので、優しい味に仕上がります。そんな高崎ソースを使った今日の焼きそばも、具材と麺を一緒においしく食べましょう。 プリプリのえびボールがおいしいスープも、野菜と一緒に、残さずにしっかりと食べましょう。 1月18日(木)グラブ見学
3年生は先輩たちが楽しそうに活動する様子を見て、来年から始まるクラブを楽しみにしていました。 来週は、金管クラブ、カラーガードクラブ、タブレットクラブ、家庭科クラブ、科学クラブです。 1月18日(木)4年生外国語活動
今日は、学校の場所の名前を様々なゲームを使って繰り返し練習していました。 1月18日(木)5年生算数
賢い消費者になるための大切な学習ですね。頑張れ! 1月18日(木)1年生授業風景3
1月18日(木1年生授業風景2
1月18日(木)1年生授業風景1
1月18日(木)2年生授業風景
教科書「かさこじぞう」に入りました。こころあたたまる昔話です。お気に入りの場面とその理由をノートに書いてタブレットで写真を撮り提出箱に。この一連の流れは慣れてきました。グループで音読発表会を行う予定です。家庭での音読練習を頑張ってほしいと思います。 1月18日(木)の給食
牛乳 豆腐の中華スープ さつまいものミルク煮 中華菜飯は、オイスターソースや中華だしを使った中華味の調味料で、チンゲンサイ入りの具を炒め、ごはんに混ぜたメニューです。たけのこの食感やごま油の風味もこのメニューのポイントになるので、それらのおいしさを味わって食べましょう。 デザート感覚で食べられるさつまいものミルク煮は、牛乳や豆乳を使用し、カルシウムや鉄分もとれて栄養価も高い一品なので、これも残さずに食べてほしいと思います。 |
|