【全学級】歯と口腔の保健表彰
本校の全学級が、歯と口腔に関する保健表彰を受けました。歯科医師会・歯科医会・市教育委員会より表彰されました。
家庭や学校での取り組みが評価されたものです。ありがとうございます。表彰朝礼で、学級代表の児童に授与する予定です。 2/19 チリドック今日はチリコンカンについてです。チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。 【6年】算数引き続き、算数の学習のしあげ単元です。友だちがミニ先生になって、説明する姿がありました。説明することで、理解することにプラスして、より深く身に付けられます。 教室には、いよいよ卒業までの手作りカウントダウンが始まりました。 【5年】外国語
5年生は外国語の授業でした。
めあては、「得意なことを尋ねたり聞き取ったりできるようになろう」です。I can〜、 I'm good at〜と言えるように練習をしていました。 【3.4年】国語3年生は、熟語の学習です。慣れてきたので、辞典も速く引けるようになりました。 4年生は、自分の成長を振り返った作文の見直しをしていました。一年間を振り返る、良い機会にもなっているようです。 【1.2年】国語
1.2年生は国語の授業でした。
1年生は、物語文「お手紙」のがまくんのようすを読み取っていました。ワークシートにしっかりと書くことができました。 2年生は、漢字のテストに取り組んでいました。 2/19 登校風景
第3月曜日は、防犯委員さんによる登校の見守りがあります。くもり空で、いつもよりいつもより気温が高い朝でした。元気に顔を見せ、あいさつができました。
【3.4年】社会科見学−3
次に消火栓からのホースで消火する訓練をしました。火事を見つけて「火事です、助けてください」と大声を出しました。ホースをもって準備ができると、開栓をお願いして燃えている炎をめがけて消火しました。順番に全員が体験することができました。また、事前に用意していた質問をしました。消防署の方は、質問に丁寧に回答してくださいました。
最後に、高崎北消防署榛名分署の方と一緒に記念撮影をして、学校へ戻りました。残念ながら、救急車は出動していたため、見学ができませんでした。それでも実際に見学したり体験したりしたことで、[わたしたちの暮らしを守る仕事]について、理解が深められました。 【3.4年】社会科見学−2
次にどれくらいで防火服を着て出動できるか、実演をしてくださいました。約40秒で着替えることができました。実際には、運転の用意や消防署の戸締まりをするので、約3分ということでした。人数が少ないこともあり、消防自動車に乗せてもらいました。子どもたちは、見たことがない機械などを目の当たりにしてとても興奮していました。
【3.4年】社会科見学
3.4年生は社会科見学で、高崎北消防署榛名分署へ見学に出かけました。あいさつをして、まず消防車の特徴や役割について説明を受けました。
2/16 6年生リクエスト給食今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。ブルーベリーの中に含まれるアントシアニンが目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐ働きがあります。アントシアニンは、ポリフェノールの1種で、ガンや様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果もあります。今日は高崎市箕郷産のブルーベリーを材料にした無添加のブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜました。ブルーベリーヨーグルトは6年生からたくさんのリクエストをいただきました。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
問題「図のように棒で正六角形をつくり並べます。正六角形を30個作るときの棒の数について調べよう」です。図や表に表して考え、黒板のところで説明もしていました。どうしてそうなるのかという、根拠を説明することに重点を置いていました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
「まんがの方法」の学習です。実際にまんがを持ってきて、どんな方法で表現されているか調べていました。興味ある単元のため、積極的に取り組んでいました。 【1.2年】国語
1.2年生は国語の授業でした。
1年生は、まとめの25字漢字練習に取り組んでいました。 2年生は、組み合わせてできている漢字について調べていました。一生懸命に取り組んでいました。 2/16 登校風景
最近、昼間は暖かい日が続いていましたが、朝夕は冷え込みます。校庭の雪はやっと全部溶けました。今朝は、風が強く吹いていました。
【1.2年】苺
1.2年生が育てている、章姫(あきひめ)という品種の苺が赤い実を付けました。可愛らしいですね。
2/15 コロッケ大好き
本日の献立は、牛肉コロッケ、ご飯、ゴマ和え、豚汁、牛乳です。
今日は和食についてです。和食は、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少なめです。たんぱく質は、肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べて全体的に栄養のバランスが良いことです。日本の食事には『主食、主菜、副菜、汁物』があります。ごはんやパン、うどんは主食といいます。肉や魚、卵などのおかずを主菜といいます。その他の野菜などでできたおかずを副菜といいます。このように日本の食事では、色々なおかずを毎日食べることができます。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
めあては、「図形の角の大きさの和について、筋道を立てて考えよう」でした。四角形に対角線を入れ、三角形を作って考えていました。五角形、六角形についても見通しをもって、考えていました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
「まんがの方法」では、まんがにはどんな方法がとられているか、それはどんな効果があるかなどについて、詳細を読み取っていました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
めあては、「一年間のできごとを思い出し、書くことを決めよう」でした。行事を振り返り、たくさんの思い出について、意見が出されました。 |
|