1/25 給食鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ・・・たくさん入っている具が小さく切ってあって食べやすく、麺がつるつるで食感がいい、寒い日にぴったりな、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
デッサンの授業で、色々な角度からスケッチをする学習でした。構図を考えながら、細かいところまで丁寧に描いていました。
2年 家庭科
裁縫の授業でした。手縫いとミシン縫いの両方に取り組んでいました。ミシンを扱いがとても上手でした。
3年 英語
1人ずつ、スピーキングのテストでした。ALTの前で、中学校生活の思い出を英語で堂々と発表していました。
1/24 給食豚肉、豆腐、油揚げ、しめじ、玉ねぎ、もやし、とうもろこし、じゃがいも・・・具だくさんで、具のうま味が、バターが溶けたコクのあるみそ汁にしっかり出ている、とてもおいしいどさんこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 救急救命講習(2年生)
いざという時に落ち着いて行動できるように、みんなで1つ1つ確認しながら実習をしていました。
1年 国語
4つの課題に各自のペースで取り組んでいました。黙々と集中して取り組む姿が、大変印象的でした。
2年 数学
平行四辺形になるための条件を考える授業でした。先生の話を真剣に聞きながら、三角形が合同になることを使って証明をしていました。
3年 数学
「資料の整理」の授業でした。50個の資料データを1つ1つていねいに電卓に打ち込み、平均値を計算していました。50個全てを正確に打ち込む難しさを実感した生徒もいたようです。
1/23 給食豚肉、人参、小松菜、しめじ、白菜、しいたけ、えのきだけ、玉ねぎ・・・具だくさんで、彩りが良く、具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしいきのこのあんかけ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 しいたけ栽培
2年生が技術科の授業で育てているしいたけが、短期間で大きく成長しています。この調子で成長していくと、収穫はいつ頃になるのでしょう。
1年 英語
英文を読み取る学習でした。ブログの表現から1文1文をしっかり読み取り、内容を把握していきました。
2年 美術
ランプシェードの図柄を考えていました。きれいな明かりになるように、タブレットを活用しながら色々と思いを巡らせていました。
3年 社会
税についての学習でした。身近な消費税についての話し合いでは、活発な意見交換がありました。
1/22 給食ベーコン、レンズ豆、人参、トマト、玉ねぎ、じゃがいも・・・色々な具が入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味のバランスが良く、深みのある味の、とてもおいしいトマトスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
筝曲についての学習でした。「六段の調」を聴きながら、そのよさや美しさを海外の人に紹介する文をじっくり考えて書いていました。
2年 体育
傷の手当てについての学習でした。包帯の巻き方や三角巾の使い方を友達同士で実物を使って確認し合っていました。
3年 理科
太陽系の惑星についての授業でした。地球の大きさと比べた時のスケールの大きさに驚きながら、興味深く学習していました。
1/19 給食豚肉、人参、三つ葉、ごぼう、大根、しいたけ、たけのこ・・・澄んだ汁の中の具の色がきれいで、千切りの具の食感が良く、三つ葉の香りでおいしさが引き立つ、とてもおいしい沢煮椀でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 JOCオリンピック教室(2年生)2日目
今日も運動と座学を通して、楽しみながら「オリンピックの価値」について学びました。オリンピアの経験談に興味深く耳を傾けていました。
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