1年 社会
室町時代に戦乱が多かった理由について、今まで学習してきたことを踏まえて考える授業でした。みんなで様々な意見を交換していました。
2年 英語
海外の姉妹校の生徒に向けて、修学旅行のプランを英語で提供する学習でした。見学場所や食べ物など、グループ内で活発な意見交換が見られました。
3年 確認テスト
3学期に入り入試も始まり昨年以上に緊張感をもって真剣に取り組んでいました。実力がついたことが実感できたでしょうか。
1/18 給食豚肉、人参、にら、白菜キムチ、大根、ねぎ、うどん・・・つるつるしたうどんの食感が良く、具だくさんで、具のうま味とほど良い辛さで食が進む、とてもおいしいチゲ汁うどんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 JOCオリンピック教室(2年生)
オリンピックに出場経験のあるアスリートの先生からの貴重な話や運動を通して、たくさんの「オリンピックの価値」について、みんなで深く考えました。
1年 美術
素描の授業の導入の時間でした。素描とはどんなものか、基本的なことを学びました。これからどんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。
2年 技術
しいたけ栽培についての授業でした。今日は、栽培に向けての準備の学習でした。今後の育て方についてもしっかり学んでいました。どのように育っていくのか大変楽しみです。
3年 英語
クリスマスを地元で過ごしたALTのプレゼンテーションを通して、イギリスの生活様式について、興味をもちながら楽しく学んでいました。
1/17 給食卵、チンゲンサイ、とうもろこし、じゃがいも・・・フワフワな卵と粒状のとうもろこしの食感の違いが楽しめて、程よいとろみがコクを引き出している、とてもおいしいスイミータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
垂直になるための条件について考える授業でした。試行錯誤しながら、机の上にペンが垂直になるように立てて考えていました。
2年 英語
GTEC(スコア型英語4技能検定)に取り組んでいました。校内の中間・期末テストとは形式の違うテストでしたが、落ち着いて解答をしていました。
3年 国語
教科書の本文を一文ずつ読み合っていました。間を開けずに集中して読み合うことで、内容の理解が深まっていきました。
1/16 給食ひじき、チーズ、人参、キャベツ、きゅうり・・・彩りが良く、細く切られた野菜にドレッシングの味がよくしみていて、チーズがアクセントになっている、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
「音」についての学習でした。音が波であることや振幅によって音の高さが変わることなど、音についての知識を深めていました。
2年 体育
柔道の授業でした。勢いよく後ろに転がって、後ろ受け身の練習をしていました。畳をたたくいい音が響いていました。
3年 数学
難問に挑戦していました。最後まであきらめず、既習事項を駆使し、粘り強く問題に向き合っていました。
1/15 給食豚肉、人参、にら、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ワンタン・・・もちっとしたワンタンとしゃきっとした野菜の食感が良く、具のうま味がたっぷり出ている、とてもおいしいワンタンスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
室町幕府の貿易についての学習でした。取引相手や輸出入品などについて、詳しく調べて時代背景を考察しました。
2年 理科
気象についての学習でした。教科書のグラフから、晴れた日の気温と湿度、風向の関係について読み取り、考察をしました。
3年 音楽
「能」の鑑賞を通して、楽器の音色や表現の工夫について自分の考えを深めていきました。
|
|