1年生 職業講話 1
1学年では来年度のやるベンチャーウィーク(職場体験学習)を見据え、職業講話を行いました。
1年生 職業講話 2学校保健委員会
保健委員会では、年度初めに本校の健康課題について生徒保健委員が話し合ったところ、昨年度に続き睡眠についての問題が多いことが出されました。
第2回学校保健委員会では、保健委員が行った睡眠日誌を元に高南中生の睡眠の傾向と課題を出し合った。また日誌の改善を行い、11月に全校生徒対象で実施しました。 今回の学校保健委員会では、その結果をもとに睡眠に対する課題解決に向けて話し合い、全校に広めることにより一人一人が睡眠について考え、健康に過ごせるよう意識づけができるという考えで設定しました。 1年生 百人一首大会
本日56校時に1年生の百人一首大会が行われました。
優勝はクラス合計548枚の4組でした!! 個人賞は一人で88枚取った、1組の大河原彩和(おおかわらさわ)さん。 今まで授業で練習してきて、大いに盛り上がりました。 積雪に関する情報本日14時下校 明日10時30分登校 今日の給食 節分メニュー
2月3日は節分です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。
給食ではいわしカリカリフライと、けんちんうどんにしました。なぜいわしかと言うと、鬼が嫌いな魚はいわしで、鬼はいわしを焼いたときの匂いが苦手だからです。また、昔は冬の行事が大変盛んだっだそうで、冬の寒い時期の行事には、温かいけんちん汁が欠かせない行事食でした。しかし、時代の流れとともに冬の様々な行事が衰退していき、節分だけが残ったため、節分にけんちん汁を食べるという風習だけが今もあるとされています。 今日の給食 学校給食週間4焼きまんじゅうは、江戸時代に前橋の人物が作った「みそづけまんじゅう」が発祥とされています。まんじゅうを竹串にさすという発想は、驚きをもって受け入れられたそうです。当時のみそは、甘い味付けではなかったものの、その後の明治時代に黒蜜が輸入されるようになり、現在の味付けに近くなったと言われています。 今日の給食 学校給食週間3今日のカツは豚肉のロースのカツです。群馬県は30種類以上の銘柄豚が存在するほど、豚肉の名産地として知られています。県内では豚肉料理が根付いていて、「とんかつ」が多くの家庭や飲食店で提供されています。 青森県では、江戸時代の後期に、飢饉や凶作で米を食べることができず、南部で麦やそばを栽培し、明治時代になって、かたく焼いた南部せんべいが誕生しました。南部せんべいは、主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。これが「せんべい汁」のはじまりです。 今日の給食 学校給食週間2
高南中の学校給食週間2日目の今日は、長崎県の長崎チャンポンです。もともと「シナうどん」と呼ばれていた長崎ちゃんぽんは、中国からきた長崎県の郷土料理です。中国から日本に来ていた留学生に安くて栄養のある食事を提供するために考えられたと言われています。とりガラでとったスープに、イカなどの魚介類、肉、野菜などを炒めて、たっぷりと入れたちゃんぽん麺は、安くてボリュームがあり栄養満点で、しかもおいしかったので、中国からの留学生だけでなく、長崎の町の人々の間で、すぐに大人気となりました。長崎ちゃんぽんの特徴は、やはり具の種類の多さです。
今日の給食 学校給食週間明治22年に山形県の小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を出したのが、日本の学校給食のはじまりです。内容は、白おにぎり2個、鮭の塩焼き、つけものでした。今日は、食べやすいようにふりかけが付いたり、豚汁が付き、明治時代よりも少しごうかですが、昔の給食を想像してみてください。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 今日の給食 R354
新学期が始まって少したちましたが、規則正しい生活リズムは戻ってきたでしょうか? 今月のR354メニューは、マーボー豆腐です。いつものマーボー豆腐と少し違って、R354メニューで毎月入っている、高崎の地場野菜であるチンゲン菜と、寒い冬が旬の大根が入ったマーボー豆腐です。3学期も残さずに食べ、元気に学校生活を送りましょう!
防災訓練3学期始業式年始から、国内では大変なことが続いていおりますが、気を引き締めて取り組んでいきたいところです。 3年生は冬休み中に私立高校の入試選抜がありました。 本日、終業式でした。寒空の中、暖かい体育館で終業式を行いました。 冬休み中の生活についてのお話しや、生徒会から人権週間を総括するお話しがありました。 3年生は冬休み中の受験があるため、最後の学年集会も行いました。 今日の給食冬休み中も好きなものだけでなく、バランス良く食べて規則正しい生活を送りましょう。 今日の給食日本ではクリスマスに、ローストチキンやフライドチキンなどのとり肉をよく食べますが、アメリカでは七面鳥の丸焼きを食べます。また、がちょうの丸焼きやローストビーフ、うさぎのグリルなどを食べる国もあり、国によってクリスマスに食べる料理はさまざまです。 今日はスープに星形のマカロニも入れました。クリスマス気分を味わいながら食べてください。 今日の給食R354メニューで毎月入っている、高崎の地場野菜であるチンゲン菜と、寒い冬が旬の白菜が入った中華スープです。隠し味にしょうがも使ったので、体が温まるスープです。みかんはビタミンたっぷりの果物です。 今日の給食 高南歯の日献立柔道の授業が始まりました解散式新幹線を降車し、駅構内で閉会式です。 おうちにつくまでが・・・ |
|