学習の様子(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
図工
ホワイトボードを作っていました。
交代で電動糸鋸を使って形を切り抜いています。
切り口にヤスリをかけていました。
ハロウィンのかぼちゃや雪だるま等いろいろな形がありました。

学習の様子(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
理科
物の溶け方の学習をしていました。
水にとけた物を取り出す実験の考察・まとめをしていました。まとめました。
冷やしたとき蒸発させたときの食塩とミョウバンについて実験結果をもとに確認しました。

学習の様子(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
理科
電気の学習でプログラミングのをしていました。
タブレットとつないで、明りが光るようにプログラムしました。
友達と楽しく活動していました。

学習の様子(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
調理実習
ジャーマンポテトを作っていました。
玉ねぎを薄切りにして、ベーコンを切って・・・
ジャガイモの皮むきはちょっとこわい感じです。
班で協力して作っていました。

炒り鶏

画像1 画像1
12月15日(金)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 田舎汁


今日は和食です。炒り鶏は子どもたちの苦手な野菜が多く入っています。甘めの味つけにしてあるので食べやすいとおもいます。しっかりと味がしみています。

クラブ見学の様子(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がクラブ見学を行いました。
いろいろなクラブを興味深く見学をしていました。
クラブ長さんが、活動を説明してくれました。
マーチングクラブは、校内発表を間近にひかえています。合奏練習をしていました。

学習の様子(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
体育
跳び箱の学習です。準備運動の後、跳び箱に使う動きのサーキットをしました。
場がたくさん設定されています。
はじめに、先生の手本の画像を見て、今日気をつけたいポイントを確認しました。
友達と画像を取り合って、ポイントができているか確認しながら練習をしました。

たっぷりスパゲッティミートソース

画像1 画像1
12月14日(木)

たっぷりスパゲッティミートソース 牛乳 チキンサラダ カップヨーグルト


今日はたっぷりのスパゲッティミートソースです。高崎市でとれた大豆を入れたミートソースをかけました。子どもたちの大好きなメニューです。

バーベキューソース

画像1 画像1
12月13日(水)

背割りコッペパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース チーズポテト ミネストローネスープ


今日はスティック状のハンバーグに佐野小特製のバーベキューソースをかけました。ハンバーグとポテトをパンにはさんで食べるととてもおいしいです。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
学期末、テストをしていました。
隣のクラスは・・
きつねの窓の読み取りをしていました。
安房直子さんの作品、不思議な指を手に入れたお話です。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科
おもちゃであそぼう
壁には、町たんけんに行って調べたことをまとめた新聞が掲示してあります。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科でつくったおもちゃを紹介してみんなで遊びました。
風で動く車を使ったレースや的当て、ゴムや空気の力を使った的当て、ビー玉転がし等子どもたちの工夫がたくさん見られます。
来週は、1年生を招いて一緒に遊ぶようです。

学び舎の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最後の学び舎でした。
ボランティアのみなさんありがとうございました。
子どもたちは静かに集中して学習していました。

八宝菜

画像1 画像1
12月12日(火)

ごはん 牛乳 八宝菜 豆乳杏仁デザート


今日は野菜たっぷりの八宝菜です。キャベツとチンゲンサイは下佐野の関根さんが届けてくれました。とても新鮮でおいしい野菜です。

学習の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
国語
スイミーの学習をしていました。
お話を読んで気づいたことを発表していました。
水中ブルドーザーなど表現のよさや面白さを感想で話してくれた子もいます。

休み時間の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に遊んでいます。
1年生は鉢にチューリップの球根を植えたので、休み時間に水やりにきている姿を目にします。


ポテトサラダ

画像1 画像1
12月11日(月)

まるパン 牛乳 やきハム ポテトサラダ クリームタンブリングスープ


今日はまるパンにハムとポテトサラダをはさんで食べます。ハムの塩味が程良く、薄味に仕上げたポテトサラダととても良く合います。

和食給食

画像1 画像1
12月8日(金)

ごま塩ごはん 牛乳 いわしおろし煮 五目きんぴら 豚汁


今日は和食給食です。いわしは骨まで食べられます。カルシウムや鉄分を取ることができます。おかずとごはんを交互にしっかりと食べてもらいたいです。

学習の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
図工
図工室から音が聞こえてきます。
糸鋸を使って板を切り抜いています。動物等好きな形でホワイトボードを作っているようです。板に手を添えて曲線も上手に切っていました。

学習の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動
星やハート四角、丸など形の英語の言い方を学習し、ゲームを楽しんでいました。
ALTが言う形をよく聞いてカードをとるゲームをしていました。
算数
計算練習をしていました。
さくらんぼをかいて丁寧に計算をして答え合わせをしていました。

1組はテストがちょうど終わったところのようです。連絡帳を書いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営

給食だより