行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

掃除

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11月24日金曜日の4年生の掃除の様子です。子供たちは学校がきれいに保たれるように一生懸命掃除していました。

赤い羽根の募金

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 赤い羽根の募金を児童が行います。

産休の挨拶

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 月曜日から産休に入る教員の挨拶が昼の放送でありました。
 また、赤ちゃんを産んで、元気に復帰される日を子どもたちと一緒に楽しみにしています。

社会

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 5年生は、今日の社会の時間に、日本の輸入について学習しました。
自分で考えたり、友達と考えたりしながら、どんなものがどのような理由で輸入されているのかを学んでいました。
 教員たちも授業を参観し合い、研修をしています。
 
 

えいごでしごとを言ってみよう

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2年生の外国語の時間です。いろいろな仕事の英語での言い方を、歌にのってジェスチャーをしながら楽しく覚えました。

読み聞かせ

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 今日は、地域や保護者のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしています。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、たぬき汁、ふりかけ」です。
 今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。
 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。

物のとけ方 水の量を増やすと

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5年生の理科では、前回の授業で立てた「水の量を増やせば物のとける量も増えるのでは」という仮説をもとに実験を行いました。予想通りの結果を得られて大満足の表情です。

理科 物のあたたまり方

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4年生の理科では、金属を熱したときにどのように温まっていくかを調べました。ガスコンロを使う実験でしたが、安全に気を付けて用具を扱うことができました。

11月22日の給食

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 本日の給食は、「ツナライス、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルト」でした。
 ツナライスは、えだ豆やにんじんがアクセントとなっていて彩りも良く、ツナの旨味も効いていて食べやすく仕上がっていました。
 優しい味わいのコンソメスープは、きのこや玉ねぎなど具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 ヨーグルトも、自然な甘さでさっぱりとおいしくいただきました。

持久走記録会(6年生)

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「最初からペースを上げすぎて疲れてしまい、ラストスパートをかけるのも忘れてしまいました。タイムは更新できなかったけれど、1位になれたので嬉しかったです。」(6年生児童の感想より)

持久走記録会(5年生)

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「1回目の時は思うように走れなかったけれど、今日は前回よりもいい走りができました。ねらっていた順位になれて嬉しいです。」(5年生児童の感想より)

持久走記録会(4年生)

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「今日はラストスパートができるように、考えながら走りました。最後にスパートが決まったので嬉しかったです。」(4年生児童の感想より)

持久走記録会(3年生)

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「ゴールの近くで転んでしまったけれど、全力で走ることができたのでよかったです。」(3年生児童の感想より)

持久走記録会(2年生)

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「入賞できたかどうかわからないけれど、たぶん8位以内に入れたと思うのでうれしいです。」(2年生児童の感想より)

持久走記録会(1年生)

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「くるしかったけど、さいごまではしりきることができてうれしかったです。」(1年生児童の感想より)

落ち葉そうじ

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秋が深まり、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちてきています。今日のそうじの時間には、1年生が落ち葉そうじをがんばってくれました。

体育 走り幅跳び

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3年生の体育、走り幅跳びの練習です。遠くへ跳ぶためには、高く跳ぶことも意識することが大切なようです。

溶け残った食塩を溶かすには

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5年生の理科の実験の続きです。前回の実験で限界まで水に溶かした食塩を、さらに溶かすための工夫を自分たちで考え実践しました。「水を増やせば…」「温度を上げたらいいんじゃない?」

21日の給食

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 21日の給食は、「ロールパン、牛乳、けんちんうどん、かぼちゃの甘煮」です。
 今日は、午前中から、けんちんうどんの出汁の香りが校舎にしていました。今日の出汁は、給食室で朝から、こんぶでとっています。大根、人参、ごぼう、干しシイタケ、さといも、ねぎ、豚肉が入り、具だくさんうどんです。根菜類が多いので、体が温まりました。
 
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