行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は、「豚肉丼、牛乳、キャベツの味噌汁、オレンジ」です。
 今日は、子どもたちが好きな豚肉丼です。給食の豚肉丼は、人参、玉ネギ、白滝のほか、細かい高野豆腐も入り、栄養がアップしています。豚肉は、疲労回復の強い味方になるそうです。今日も子どもたちは、モリモリ食べています。

通学班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の5時間目は、通学班会議でした。新しい班長さん、1年生も加わり通学班で下校します。
 通学班での約束、安全な登下校、子どもを守る家、店についても確認しました。
 毎日、みんなで安全に登下校しましょう。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間に、2年生で学習した九九の見直しをしています。
 しっかり思い出したかな。

委員会活動 始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新5年生をメンバーに加え、今年度も新しく委員会活動が始まりました。大切な役割を任せられ、顔つきも高学年らしく引き締まったように感じます。

雲の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、天気と雲の様子との関係を調べる学習が始まりました。予報によれば、天気は下り坂へと向かうとのことでしたが、実際に雲の様子に変化があるのか、子どもたちが自分の目で確かめました。

4月14日 20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの元気な外遊びの様子です。新年度が始まって一週間がたち、新しいクラスの仲間ともすっかり打ち解けた様子です。

春の生き物観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、校庭に出て春の生き物を観察しました。チョウやアリなどの虫を見つけたほか、班の仲間と相談して、1年間続けて観察していく「班の木」も決めました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、いちご、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
 煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、外国語活動の時間に、4年生の外国活動で学習することなどを知りました。
 英語で、先生の好きなものを聞いてあてたりするゲームも行いました。ALTの先生の英語もだいぶ聞き取ることができています。

初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日が初めての給食でした。
 給食の時に気を付けること、衛生面のこと、配膳の仕方、ストローのさし方など食べるときの注意も聞きました。
 そして、美味しく食べています。

視力検査

画像1 画像1
 5年生、今日が視力検査の日でした。
 視力はどうだったでしょうか。下がっていないか心配です。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、理科の授業が始まりました。
 校庭に春を探しに出ています。見つけた春をタブレットで写真に撮っています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。
 ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。
 

下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日も安全に下校しました。
 明日も元気に登校してくださいね。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に工夫をして音読をしました。
 大きい、小さいを声だけでなく、体でも表現して音読しています。

体づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、校庭の遊具をっかって体づくりをしました。
 さすが6年生、できることが増えています。

4年生 似顔絵

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分の顔の似顔絵を描いています。
 教室に掲示する予定です。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、先生の話を聞き、自己紹介カードを作成しました。
 かいたものを使って発表をしたり、自己紹介ゲームをしたりしています。 

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、豆乳ごま味噌汁、ふりかけ」です。
 今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、自分の似顔絵を描いています。
 自分のタブレットで、自分自身の写真を撮り、まずは下絵から描いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29