行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

環境調査

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 定期的に、教室環境を薬剤師さんにより、検査していただいています。
 気温や湿度、CO2濃度も調べてもらったり、換気の効率的な仕方などもアドバイスしてもらったりしています。

6年2組のリクエスト

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 自分たちがリクエストした献立が、今日の給食です。
 よりおいしく感じたのではないでしょうか。

18日の給食

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 18日の給食は、「パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、コーンポタージュ」でした。
 今日の献立は、6年2組のリエススト献立です。鶏のささみに、給食室で、コーンフレークとチーズを混ぜ合わせた衣を一つ一つ手作業でつけて、スチームコンベクションで焼き上げています。衣が甘めで、鶏の外はぱりぱり、中はとっても柔らかいおいしいコーンフレーク焼きです。パンにはさんで食べると本格的なチキンバーガーでした。

16日の給食

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 16日の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、豚汁、ぽんかん」でした。
 豚汁は、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも、豆腐、豚肉と具がだくさん入り、彩がきれいな豚汁です。しょうがも入り体が温まりました。
 鯖の味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。ポンカンもとても甘かったです。

放送での集会

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 今日は、朝の時間に、放送での体育集会がありました。これから行う縄跳び大会の仕方、体育委員による休み時間の縄跳び講習、踏切版の使い方などを体育委員の放送と動画で確認しました。

16日の給食

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 16日の給食は、「コッペパン、牛乳、ハッシュドポーク、花野菜サラダ」です。
 ハッシュドポークのハッシュは、薄切りという意味で、ポークが豚肉です。その名の通り、たくさんの薄切り肉が入っていました。
 給食室で、たくさんの玉ネギをよく炒めて入れているので、甘さが出ています。しめじ、エリンギの食感も美味しいです。生クリームも入り、こくがあるハッシュドポークでした。
 花野菜サラダは、いつもの野菜サラダと食感が異なり美味しいです。

ふれあい教室

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 今日は、ふれあい教室がありました。放課後に、地域のボランティアの方に教えていただき、3,4年生の希望者が学習をしています。算数の力が付いてきています。

避難訓練

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 今日は、火災に対する避難訓練を行いました。
「おはしも」を守り、迅速に避難しました。北消防署の方のお話をお聞きし、訓練の大切も教えてもらいました。

15日の給食

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15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ブリ大根、キャベツの味噌汁」です。
 今日は、1月15日ということで、小正月です。農作物の豊作や家族の健康を願う家庭的な行事を行い、地域によっては「骨正月」ともいうそうです。
 年末に丸丸一匹買いをした「ぶり」を日持ちをさせながら、神様に供えたり食べていたブリの残りのアラなどを野菜と一緒に煮て、ブリ大根として食べ尽くしたそうです。今日は、昔の人の知恵から生まれたブリ大根をおいしくいただきました。

お昼の読み聞かせ

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 今日は、地域の読み聞かせボランティアの方が、給食の時間に放送で読み聞かせをしてくださいました。給食中に物語の世界が広がりました。

2年生 国語

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 2年生は、国語の時間に、新しい漢字を学習していました。
 空で書き順どおりに書いて、覚えていました。

5年生 書き初め

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 5年生は、今日の3,4時間目に書き初め大会を開催しました。
 「世界の国」を集中して、書いていました。

つり合いの法則を見つけよう

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6年生の理科では、てこのはたらきについて学んでいます。おもりの吊るし方のいろいろなパターンを試しながら、てこが水平につり合う法則を探しました。

いろいろなかたち

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1年生の外国語の学習では、いろいろな形の英語での言い方を学びました。友達とコミュニケーションを取りながら学ぶことで、楽しく自然に英語の表現が身についていきます。

12日の給食

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 12日の給食は、「中華菜飯、牛乳、中華けんちん汁、ヨーグルト」です。
 中華菜飯は、ネギ、干しシイタケ、豚肉、ザーサイ、たけのこが入り、シャキシャキした食感も味わえました。中華けんちん汁は、大根、人参、えのき、豆腐、ごぼう、そしてとってもやわらかい鶏肉が入っていて菜飯とよく合いおいしかったです。

書き初め4年生

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 4年生は、5,6時間目に書き初め大会を行いました。
冬休みにも練習した「美しい空」の文字を集中して書いていました。

書き初め3年

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 3年生は、3,4時間目に書き初めを行いました。
 「友だち」を毛筆で一生懸命書いていました。

11日の給食

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 11日の給食は、「ミルクパン、牛乳、お雑煮、かぼちゃのごま和え」です。
 今日は、おもちの他に、さといも、白菜、大根、人参、干しシイタケ、鶏肉、みつばなどたくさんの具が入ったお雑煮でした。寒い日だったので体が温まりました。
 

書初め大会(2年生)

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2年生は、書初め大会を行いました。
みんな姿勢を正し、集中して冬休みの練習の成果を
発揮することができました。


1月10日の給食

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 本日の給食は、「菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、七草汁、いちご」でした。
 程良い塩味が効いている菜飯は、ふんわりと仕上がっているハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 せりやなずな、ごぎょうなど具材それぞれの旨味が染み込んだ七草汁は、優しく身体を温めてくれました。
 いちごも自然な甘酸っぱさで、さっぱりとおいしくいただきました。
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