1月24日(水)本日の給食メニューかしわどん(九州地方の郷土料理) 牛乳 チゲじる ワインゼリー 1月24日(水)給食集会2
1月24日(水)給食集会
1月24日(水)給食集会
今朝の集会は給食集会でした。毎日おいしい給食を作ってくださっている給食室のみなさんに感謝の気持ちをお手紙にしてお渡ししました。また、今週は全国給食週間でもあります。給食委員会のみなさんによる劇で、栄養バランスの大切さを学びました。
【2年生】Let's do the action!
1月の英語は、ゲームを通して、動作を表す言い方を学んでいます。「Head shoulders]やサイモンセズゲーム、ジェスチャーゲームなど、ALTの英語を聞いて反応するゲームです。間違えないようにどきどきしながら活動していました。
【3年生】理科「明かりをつけよう」
電池と導線をつなぎ、明かりをつける実験しました。
明かりがついた瞬間、歓声があがりました。 明かりがつくつなぎ方、つかないつなぎ方を見つけることができました。 1月23日(火)本日の給食メニューロールパン りんごジャム 牛乳 ながさきさらうどん(長崎県の郷土料理) わかめととうふのスープ 1月23日(火)第5回たけのこタイム
今朝は、第5回目のたけのこタイムでした。今日の「お題」は、「好きなラーメンの味は?」でした。子どもたちが書いている作文ノートを覗いてみると、いろいろなラーメンがあることに驚きました。
1月22日(月)本日の給食メニューごはん 牛乳 こがねに こしねじる(群馬県富岡市の郷土料理) 【6年】国語「伊能忠敬」
国語は「伊能忠敬」の学習に入りました。まずグループで丸読みをしました。次に伊能忠敬の人生を年表にまとめていきます。長い文章ですが、がんばっていってほしいです。
【2年生】図書の時間
今日は、図書の時間がありました。
子どもたちは、週に1回の図書の時間を楽しみにしています。集中して読書したり、読み聞かせを楽しむ姿が見られました。 これからもたくさんの本に親しんでほしいなと思います。 1月19日(金)本日の給食メニュージョアストロベリー やさいたっぷりのポトフ だいこんとコーンのサラダ 1月19日(金)縦割り班活動(長縄)3
1月19日(金)縦割り班活動(長縄)
1月19日(金)縦割り班活動(長縄)2
1月19日(金)縦割り班活動(長縄)
1月19日(金)縦割り班活動(長縄)
今朝は、縦割り班活動で、長縄大会に向けた練習をしました。どの班も少しずつ上手になってきています。
【4年生】体育 なわとび
4年生は体育でなわとびを練習しています。サイドクロスや二重とびなど難しい跳び方にも挑戦しています。また、休み時間や昼休みに練習を頑張っている姿も見られるようになりました。これから、さらに上達していく姿が楽しみです。
1/18 3年生クラブ見学【1年生】たこあげ
生活科「ふゆのあそび」の学習でたこあげをしました。たこに絵をかき、自分だけのたこを上手にあげることができました。みんな楽しそうに校庭を走りまわり、高く高くたこをあげていました。
【6年】3学期の総合
学年で集まり、3学期の総合の学習について話し合いました。
3学期の総合のテーマは「有終の美を飾ろう」です。それに向けて何ができるのか、何をしたいのかを話し合いました。 【4年生】スマイルキッズキャラバン
今日はスマイルキッズキャラバンで、ザスパ草津の方に来ていただきました。ゲストティーチャーに子どもたちも目をキラキラさせて、ボールを使った運動をたくさんしました。楽しい時間となりました。
1月17日(水)本日の給食メニュー牛乳 ポークハヤシ コーンサラダ |
|