いつも元気な鼻高小の児童

3年 くぎうちトントン

 板にくぎを打ち付けて、ビー玉をころがして遊ぶ楽しいボードを作ります。今日は、板に自分の好きな絵を描いて色ぬりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 伝記を読んで紹介しよう

 興味をもった偉人の伝記を読んで紹介するための新聞作りを頑張っています。内容はもちろん、タイトルを工夫したり、レイアウトを工夫したりして作成を続け、いよいよ明日が完成予定だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プロジェクトZ(遊びの提案)

 全校児童が楽しめる遊びを計画してくれました。校庭に集合してからみんなで遊びを決めるチーム、なわとびで遊ぶチーム、読み聞かせチームです。昼休みにそれぞれ好きなチームに参加して楽しみました。みんなとても楽しそうでした。6年生ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パエリア風ごはん、牛乳、石のスープ、果物(ネーブル)でした。今日は「せかいいち おいしいスープ」の本と図書コラボの日でした。「いしのスープてなんですか?」と楽しみにしてくれていた人も多く、お話を聞くとその謎が解けたようです。

図書コラボ給食

 『せかい1(いち)おいしいス〜プ』の読み聞かせを聞きながら、お話に出てくる「いしのスープ」を食べました。献立表を見て、「いしのスープ」ってどんなスープだろう?と子どもたちは楽しみにしていました。「おいしかった!」と大満足の6年生は、「濃厚で、とろっとしていて、あつあつで、具だくさんで、とくにジャガイモがおいしかった!」と言っていました。今年度最後のコラボ給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図を使って考えよう

 たし算をすればよいのかひき算をすればよいのか、まよってしまうような問題に挑戦していました。これまでの学習を思い出して、自らテープ図を使って考えようとしている子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 ふゆをたのしもう

 1年生が思い思いの絵を描いてたこ作りをしていました。空高くあがるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 自分の成長を振り返って(国語)

 自分の成長を感じたできごとを思い出して、そのときの様子がわかるように作文を書いています。一人一人がこれまでの自分を振り返って書くことを決め、真剣に取り組んでしました。どんな作文が出来上がるのかとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然災害(地震)

 社会で自然災害の学習をしています。今日は地震について話し合いました。子どもたちは地震についてとても興味があり、タブレットを使って意欲的に調べて発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語(おにたのぼうし)

 二つの場面を比べて、おにたの気持ちを考えました。おにたの行動が書かれている教科書の記述に線を引いて読み取ったり、ロールプレイをしながらおにたのセリフについて考えたりしました。子どもたちはとてもよく考えて発言をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、肉団子スープ、チーズサラダでした。バレンタインデーに合わせてココア味の揚げパンにしました。チーズサラダにはハートに型抜きしたにんじんを入れました。いつも以上に愛情のこもった給食になり、子どもたちもその思いを受け取ってくれていました。

5年 提案文の発表

 5年生が1〜4年生の教室に行って、国語の時間に作成した提案文を発表しました。どの提案も鼻高小のみんなが気持ちよく過ごせるようにするためのものです。1〜4年生は、5年生の提案をしっかりと聞き、これから気をつけて生活したいと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、大根と生揚げの煮つけ、どさんこ汁でした。大根と生揚げの煮つけは、給食技士さんがこんにゃくは味が染みやすいようにちぎりこんにゃくにし、他の具材も大きさを合わせて、ことことと時間をかけて煮込んでくれました。どさんこ汁は北海道で生まれた汁物で、仕上げにバターを入れます。食べる時にふわっとバターの香りがしました。

親子ドッチボール大会

 たくさんの参加者が集まり、親子対決もあって盛り上がったようです。準備運動をしっかりとしてスタートしました。親子でとても楽しい思い出ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長い長さをはかって表そう

 この単元で長い長さを表す単位「メートル(m)」を学習しました。1mはどのくらいの長さなのか量感を養うため、1mだと思う体の箇所を予想して物差しで確認すると、ほぼピッタリの子がたくさんいました。
画像1 画像1

健全育成表彰

 いつも子どもたちを見守り支えてくださっている地域の代表の方にお越しいただき、健全育成表彰式を行いました。善行表彰は2名、健全育成標語は3名が表彰されました。最優秀賞の標語は『「ごめんね」と素直に言えるやさしい心』です。最後に豊岡中学校区健全育成推進委員会長からお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日の給食

 今日は高崎ソースを使ったソース焼きそばです。たっぷりの野菜と豚肉がもちもちの麺にからんでおいしいです。わかめスープは、わかめのおいしさを存分に味わえるスープです。お豆腐がたくさん入って、栄養満点です。フルーツ杏仁は、もちっとした杏仁豆腐と酸味のあるイチゴ、甘い桜桃の組み合わせが絶妙です。
画像1 画像1

第4回すこやか委員会

 今年度最後のすこやか委員会でした。議題は「メディアと健康」です。アンケート結果やメディアと生活習慣の問題を取り上げた劇の発表の後、どうしたらメディアの時間を減らすことができるかについて話し合いました。今年度の大きなテーマであった『生活習慣を整えよう』についても振り返りました。学校医の先生より、メディアの使用については、目の健康に与える影響が心配であることや、小学生の生活習慣がとても大切であるとのご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の香味焼き、だるまトマトサラダ、芋煮汁でした。今月のだるまランチは「だるまトマトサラダ」です。だるまの形をした生パスタと赤いトマトが入った彩りのよいサラダでした。だるまパスタのもちもちっとした食感もよかったです。

4年 だるま作り見学

 地域の岡田だるま店さんにお世話になりました。だるまの作り方だけでなく、だるまが作られるようになった歴史まで丁寧に教えていただきました。最後にだるまの絵付けを間近で見させていただくことができました。子どもたちの質問にもたくさん答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務

学級通信