【11/15】今日の給食「そぼろ丼、さといもとはくさいのみそしる、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、軟らかく煮られた鶏肉とフワフワの炒り卵が、 ベストマッチで美味しかったです。 味噌汁は、旬の里芋と白菜がたくさん入っていて美味しかったです。 今日の主役ではありませんでしたが、 なめこや長ネギ、人参なども美味しかったです。 リンゴは、とても甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/15】4年生−体育−主に、台上前転に取り組んでいました。 高さが違う跳び箱を複数用意し、 児童が挑戦しやすい配慮がなされていました。 みんな一生懸命チャレンジしていました。 【11/15】2年生−生活−みんな楽しそうでした。 笑顔満開です。 魚釣りゲームや輪投げ、とことこ車などを作っていました。 1年生もきっと喜んでくれることでしょう。 【11/14】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、チゲじる、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 生姜煮は、鰯の臭みがなく、柔らかくてとても美味しかったです。 チゲ汁は、白菜、大根、長ネギ、豚肉などにキムチの味がしみていて、 まるで鍋物のようでした。 辛すぎず、食べやすい辛さでした。 ごま和えは、ほんのり甘くて、チゲ汁とのバランスもよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/14】4年生−算数−ワークシートにたくさん練習しました。 三角定規を上手に使い、いろいろな平行線がかけていました。 ノートにいろいろな模様を描いてみても楽しいかもしれませんね。 楽しく学習に取り組んでほしいです。 【11/14】1年生−体育−準備運動を兼ねての川跳びは、 「手をついて、ピョン!」を合い言葉に頑張っていました。 その後は、実際に跳び箱にチャレンジしました。 失敗を恐れずチャレンジしていました。 ファイト!ファイト!! 【11/13】今日の給食「こめっこぱん、おっきりこみ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 おっきりこみは、里芋、しめじ、長ねぎ、油揚げ等、 具だくさんでとても美味しかったです。 寒い一日でしたので、心も体も温まりました。 上州サラダは、色彩がとてもきれいな一品でした。 皆様も画像をご覧ください。 もちろん、その味も大変美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/13】6年生−家庭科−栄養や時間、コスト、旬の食材などに気をつけていました。 主食、おかず(主菜・副菜)、汁物などを考えましたが、 考えているときの子供たちの姿はとてもうれしそうでした。 自分の好きな献立だからでしょう。 調理実習当日が楽しみですね。 【11/13】5年生−外国語−「I want to go to 〜.」と答えましたが、 沖縄県や北海道、大阪府、京都府が多かったと思います。 兵庫県という児童もいましたが、 理由を「甲子園球場に行きたいから」、 「姫路城を見たいから」と答えていました。 とても夢の広がる時間でした。 【11/13】2年生−生活−公民館に着くと、館内を見学する班と、 館外を見学する班に分かれました。 館内では、図書室や多目的室、調理室などを見ました。 各部屋を回るとシールがもらえたので、 子供たちはワクワク探検でした。 館外では、隣接する五霊神社を見たり、 歩道橋から地域の様子を見たりしました。 たくさんの発見があり、学習が深まる探検でした。 【11/10】今日の給食「くろごまきなこあげパン、ワンタンスープ、 ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、きな粉だけでなく、黒ごまが入ることで、 さらに美味しさが増しました。 揚げパンに新しい仲間が加わりましたね。 ワンタンスープは、いつも大人気です。 スープがしみたワンタンは最高です。 ツナサラダは、甘いものを食べたときに食べたくなる味で、 今日の献立にはぴったりです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/10】3年生−外国語活動−今日は、「色」と「形」の英語について学習しました。 色は「red・blue・yellow」などで、 形は「circle・tryangle・star」などです。 組み合わせもいろいろあるので、 子供たちはとても楽しかったようです。 【11/10】1年生−道徳−約束や決まりを守ることの大切さについて考えました。 子供たちは、「どうして約束や決まりがあるのか」などの問いに、 友達と意見を交換しながら、一生懸命考えていました。 一生懸命考える姿は美しいです。 【11/10】演劇教室3・4校時に1・3・5年生、 5・6校時に2・4・6年生が鑑賞しました。 久々の演劇教室だったので、 子供たちはとても楽しみにしていたようです。 実際に鑑賞しているときも、ニコニコ笑顔でした。 とても充実した時間でした。 【11/10】朝礼本校では、11月6日から24日までを人権週間としています。 人権とは、「誰とでも仲良くすること」、 「命を大切にすること」と話しました。 子供たちは、静かに聞いてくれました。 お互いを大切にする東部小学校でありたいです。 【11/9】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、 ビーンズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ハッシュドポークはとても美味しかったです。 十分に煮込まれた玉葱や人参、ジャガイモがトロッとしていました。 上手に表現できませんが、ルーも工夫されていたんだと思います。 サラダは、きゅうりのシャキシャキ食感と、 じゃこのカリカリ食感がベストマッチで、美味しかったです。 栄養価の高い大豆もたくさん食べることができました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/9】クラブ活動たくさんのクラブがありますが、 今日は室内球技クラブと理科クラブ、家庭科クラブの活動を紹介します。 室内球技クラブは、バスケットボールを行っていました。 先日まで行われていたワールドカップの影響か、 かなり白熱した様子が見られました。 理科クラブは、浮沈子を作っていました。 パスカルの原理で、 水が入ったペットボトルを押すことで内部のものが沈ずみ、 力を緩めると内部のものが浮かびます。 子供たちは、魚などを作って浮き沈みを楽しむようです。 完成が楽しみですね。 家庭科クラブは、フエルトでポシェットなどを作っていました。 いろいろな色のフエルトがあり、 想像力豊かな作品が多かったです。 【11/9】徐行のお願いこれは、子供たちの安心・安全を確保する上でのお願いです。 ご理解とご協力をお願いいたします。 本日、校務員さんが、徐行の看板を作成してくれました。 大事に使わせていただきます。 【11/8】PTA緑化委員ー落ち葉拾いー子供たちのためにPTAの皆様の協力に大変感謝しております。 【11/8】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバターに、 いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 バター煮は、じゃがいもと人参、 グリンピースの色合いがとてもよかったです。 もちろん、味も最高でした。 子供たちに大人気のいかくんサラダも、色彩よく美味しかったです。 見て美味しく、食べても美味しい一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|