≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【2/8】3年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
版画の学習でした。
今日は、黒インクを塗り、バレンでこする作業でした。
塗るときは、丁寧に、かつ全体的にインクを塗ることがポイントです。
バレンは、中心から外側に向けてこすることが重要です。
ポイントを押さえながら、楽しそうに取り組んでいました。



【2/8】1年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、家族を紹介する言い方の学習でした。
お父さんやお母さん、お兄ちゃんお姉さんを紹介していました。
あっという間に英語にも慣れてきたようです。
みんなALTの先生も大好きです。
ネイティブの英語と直接ふれあうことができて幸せです。
これからも頑張ってください。

【2/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、
イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
麦ご飯と相性ぴったりのドライカレーでした。
挽肉と牛蒡の食感がとても良かったです。
イタリアンスープは、溶き卵がフワフワで美味しかったです。
小松菜の緑と人参の赤、コーンの黄色の色彩がとても綺麗でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/7】入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
入学説明会を実施しました。
今回は、保護者のみを対象とした説明会です。
入学に向けて、学習面や生活面に関する説明、
登下校や通学路に関するお願い等々、
いろいろなお話をさせていただきました。
もうすぐ1年生ですね。
新しい一年生の入学を心から楽しみにしています。

【2/7】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「こんなことができるようになったよ」の学習でした。
この一年間を振り返り、
いろいろな「できるようになったこと」を挙げていました。
例えば、
「字を丁寧に書くこと」、「跳び箱」、「かけ算九九」、
「一輪車」、「長縄」、「鍵盤ハーモニカ」等々、
他にもまだまだありました。
一年間の成長は素晴らしいですね。

【2/7】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人が時計を片手に持ち、
「○時○○分」と長針と短針を動かしていました。
思わず、練習問題を出題してみました。
「おやつの時間の3時」や、
「給食を食べる12時30分」など・・・。
ほとんどの児童が正確に示すことができました。
素晴らしい!!

【2/7】たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動は、たてわり班活動でした。
校庭では、転がしドッジボールやヘビじゃんけん、
だるまさんが転んだなど、いろいろな遊びが行われていました。
1年生から6年生まで、みんな楽しそうでした。
このような異学年による活動も大切ですね。

【2/7】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、民生委員さんたちが、あいさつ運動を行ってくれました。
とても寒い朝でしたが、
その寒さを子供たちの元気な挨拶が吹き飛ばしてくれました。
あいさつ運動の後に、情報交換会を行いましたが、
民生委員さんたちは、
「元気な挨拶にエネルギーをもらった」と、おっしゃっていました。
素敵な一日のスタートでした。

【2/6】−3年生−国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生ではたくさんの漢字を学んできました。3学期も頑張って身につけようと学習しています。新しく学ぶ漢字を指でなぞりながら正しい書き順も理解できるように進めています。

【2/6】−4年生−図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工は彫刻刀を使って、木版画に挑戦しています。1月には彫刻刀講習会で外部の先生から指導を受け、それをいかして頑張って掘り進めています。実際に刷ったときのイメージがもてるようにタブレットの写真機能を使って、確認しながら進めています。
 

【2/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、
ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、
焼きそばパンを作っていただきました。
子供たちにも大人気のメニューです。
サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。
元々は、中国で食されていた辛いスープに、
たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、
サンラータンの由来とされているそうです。
とても美味しいスープでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/6】2時間遅れ始業

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の降雪対応として、本日は3校時からの始業でした。
朝から教職員が力を合わせて雪かきを行いました。
真っ白だった道路からは、アスファルトが顔を出し、
校庭には一本の道が出来上がりました。
子供たちが安全に登校できて良かったです。
雪かきに関しては、地域の方々にもお世話になりました。
本当に助かりました。
ありがとうございました。

【2/5】6年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習の振り返りを行っていました。
作った料理の画像を見ながら、
楽しそうに振り返っていました。
振り返りは、準備・調理中・片付けの各場面で考えました。
油の量や、野菜の混ぜ方などについても触れていて、
充実していた様子が分かります。

【2/5】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
正多角形の作図に取り組んでいました。
正八角形を書く際には、
「360÷8=45」という計算をしながら、
楽しそうに学習していました。
楽しく学習に取り組んでいる姿は、見ていて嬉しいですね。
これからもファイト!

【2/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、
ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、
ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。
さっぱり塩味のスープも美味しかったです。
具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、
たっぷり入っていました。
ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、
子供たちにも人気だと思いました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/5】降雪

画像1 画像1 画像2 画像2
降雪のため、5校時終了後すぐに下校となりました。
久々の積雪に子供たちは、喜んでいましたが、
ケガや事故の無いように十分注意してほしいです。
また、明日の朝は、2時間遅れの始業となりますが、
みんな気をつけて登校してください。

【2/5】-たんぽぽ- ゆうあい作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、高崎シティギャラリーで開催されているゆうあい作品展に、たんぽぽ2組と3組で行ってきました。
天気が心配でしたが、全員けがや事故なく無事に行ってこられました。

高崎市役所の21階展望台では、東部小を探す子、行きつけのお店を見つけて喜ぶ子など様々でしたが、普段は見られない景色に目を丸くしていました。

作品展の会場では、素敵な作品が見られただけでなく、懐かしい先生や友達と再会するサプライズもあり、子どもたちも大喜びでした。

【2/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、
のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。
甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、
ご飯が進みました。
けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、
こちらも大変美味しかったです。
さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。
美味しい和食献立で、大満足です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/2】ゆうあい作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たんぽぽ1・4・5組の児童が、
ゆうあい作品展の見学に出かけました。
場所は、高崎シティーギャラリーです。
路線バスで出かけたので、
児童はワクワク・ドキドキだったようです。
片道100円のバス代を払い、上手にバスに乗ることもできました。
途中、市役所の展望ロビーにも寄って、
21階から高崎市の街並みを見ました。
楽しい校外学習でした。

【2/2】朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
朝活動は、朝礼でした。
今日も、元気な挨拶、校歌を聞くことができ、
素敵な一日のスタートとなりました。
朝礼での内容は、
明後日が「立春」で春が近づいていること。
福寿草についても伝えました。
福寿草は、花言葉が「幸福」・「幸せを招く」などです。
また、2月の学校生活目標「健康」についても話しました。
自分で自分の健康を守れる「たくましい子」に育ってほしいです。
2月も元気に頑張っていきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部