【1/29】今日の給食「ミルクパン、きりたんぽじる、だいずとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、とても美味しかったです。 お米を潰したモチモチ食感が最高でした。 汁には、人参や牛蒡、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。 サラダにはツナが入り、子供たちにも人気だったと思います。 大豆をはじめ、たくさんの野菜が入っていてヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/29】5年生−理科−具体的には、電磁石の性質について、自分の予想を立て、 確かめるための計画を立てました。 銅線を巻いてコイルを作り、 コイルに鉄心を入れ、電流を流すと「電磁石」が・・・。 子供たちの瞳はキラキラと輝きながら、 「不思議」を解明していました。 【1/29】2年生−算数−30cmの長さが4つ集まると・・・1m20cm。 今日は、「1m」という長さを学習しました。 「メートルは、[m]と書き、 1mは100cmです」についても理解を深めました。 今後は、さらに大きな単位へと学びは続くでしょう。 ファイト!! 【1/29】1年生−国語−まずは、食べ物の味について考えました。 「あまい」「からい」「しょっぱい」「すっぱい」などです。 次に、食べ物の様子について、色や形について考えました。 子供たちは、意欲的に取り組み、たくさんの意見が出ました。 このような学習を通して、言葉が広がっていきますね。 楽しみです。 【1/26】今日の給食「まるパン、タンドリーチキン、チーズポテト、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 丸パンに、チキンとポテトを挟み、 チキンバーガーを作っていただきました。 ほんのりスパイシーなタンドリーチキンと、 とても滑らかな口あたりのチーズポテトが、とても美味しかったです。 ABCスープは、子供たちに大人気です。 大人も、ついつい自分好みのアルファベット(マカロニ)を、 探してしまいます。 自分の名前のアルファベットをそろえることは、 結構難しいときがあります。 【1/26】3年生−体育−時間跳びに挑戦していました。 各自が今日の目標を決め、頑張っていました。 3分間を超える児童が何人かいました。 すごいですね。 来週の火曜日には、体育集会(3分間チャレンジ)もあるようです。 ファイト!! 【1/26】2年生−音楽−うたいましょう」の学習でした。 「どこかで」という曲を歌っていました。 子供たちは、全身で表現してとても楽しそうでした。 歌詞は、1番が どこかでブーンブーン どこかでブーン みつばちブーン 花ばたけ 2番は、 どこかでドーンドーン どこかでドーン 花火がドーン 空高く 3番は秋なので「すずむし」「草のかげ」、 4番は冬で「北風」「さむい夜」に変わります。 さて、3番と4番の音はどんな音だと思いますか? 【1/26】縄跳び教室縄跳び教室は、1月10日から2月9日まで、 ほぼ毎日、この時間帯に開かれています。 希望者のみが参加していますが、かなり多くの児童が参加しています。 「縄跳びが上手になりたい」と考えている児童が多いようです。 2月12日(月・祝)は、群馬県の縄跳び大会があり、 この大会に参加する児童もいるようです。 ファイト!東部っ子!! 【1/26】朝活動各学年・学級でしっかり取り組むことができていました。 1年生の教室では、読み聞かせを行っている学級がありました。 子供たちには、積極的に本を読んでほしいと思っています。 【1/25】今日の給食「ジャンバラヤ、チンゲンサイとたまごのスープ、 チップスサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、少しでしたがスパイシーで、 大変美味しかったです。 細かく切ったウインナーがたくさん入っていたので、 子供たちにも人気だったと思います。 卵スープは優しい塩味で、美味しかったです。 柔らかい鶏肉、シャキシャキのチンゲンサイ、 フワフワの卵が、ベストマッチでした。 チップスサラダ、初めて食べました。 ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、人参に、 ポテトチップスの海苔しお味が混ざっていました。 いやあ、美味しくてびっくりしました。 家で作ってみます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/25】ミニコンサート本校金管バンドによるミニコンサートが開かれました。 いろいろな曲を演奏してくれたので、とても賑やかでした。 音楽を楽しむことができました。 コンサートが終わると、短時間でしたが、 楽器体験会が開かれました。 特に、低学年の子供たちは楽器に興味津々でした。 とても充実した時間でした。 金管バンドの皆さん、ありがとうございました。 【1/25】5年生−学級活動−次回からは、5年生が主になって縦割り集会を運営します。 いよいよ本校のリーダーとしての活動がスタートするわけです。 今日の子供たちの様子は、生き生きしていて頼もしかったです。 頑張れ5年生!! 【1/25】3年生−算数−工夫しながら解いていました。 すなわち、「12×23」を、 「12×20」+「12×3」で解くという工夫です。 かける数の「23」を「20」と「3」に分けます。 子供たちからは、 「できた」「わかった」の声をたくさん聞くことができました。 ノートへの記入も整理されていました。 「分かる授業」は、私たちが目指す授業です。 【1/25】2年生−体育−体育館で、輪を「ケン・ケン・パー」で跳んだり、 コーンとコーンの間のロープを跳んだりしました。 子供たちは、遊びを通して、体を動かしていました。 まさに、運動を楽しむことができた時間だったと思います。 これからも、楽しい体育の学習を通して、 体力の向上を目指していきたいです。 【1/24】今日の給食「せわりコッペパン、てづくりみそだれ、おっきりこみ、 セサミビーンズ、ぎゅうにゅう」でした。 味噌だれをコッペパンに挟み、味噌パンを作っていただきました。 市販の味噌パンのようで、大変美味しかったです。 おっきりこみは、寒かった今日にはぴったりの一品でした。 優しい味付けで、心と体が温まりました。 セサミビーンズには驚きました。 3種類の豆(大豆、金時豆、インゲン豆)が入るとともに、 ジャガイモ、人参、小松菜等たくさんの野菜も入っていました。 大きさも小さく、ほぼ形がそろっていて、素晴らしかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/24】6年生−外国語−学習のめあては、「思い出の学校行事や感想を聞き取ろう」です。 学校行事は、「school trip」や「sports day」、 「school play」などでした。 ALTの支援もあり、児童はとてもよく聞き取れていたと思います。 さすが6年生です。 【1/24】4年生−体育−担任の先生だけでなく、 高崎市教育委員会の阿久澤先生も指導してくれました。 今日の学習は、専門性が高く、 子供たちのボール運動に対する興味関心も高まったようです。 子供たちは、次回の学習も楽しみにしているようです。 阿久澤先生、よろしくお願いいたします。 【1/24】1年生−こま回し−とても楽しそうでした。 昔の遊びで習ったのでしょうか。 集まっていた子供たちは、とても器用に回していました。 私もチャレンジしましたが・・・。 子供たちの方が上手でした。 【1/23】今日の給食「ごはん、てづくりふりかけ、さばのしおやき、 tonton汁、ぎゅうにゅう」でした。 手作りふりかけは、びっくりするほど美味しいです。 鰹節や青のり、胡麻などが入っていると思います。 作り方を教えてほしいくらいです。 鯖は脂がのっていて、とてもジューシーでした。 tonton汁には驚きました。 最初のtonは「豚肉」、次のtonは「すいとん」だそうです。 まろやかな味だなあと思っていたら、 材料に「バター」の文字を見つけました。 具だくさんでもあったので、 とても工夫されていることが分かりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/23】5年生−社会−話し合っていました。 まず、働き手として、キャスター・カメラマン・ディレクターなど、 いろいろな人たちが関わっていることを確認しました。 次に、作業手順などについても調べました。 将来この仕事に就く人もいるかもしれませんね。 高学年になると、ノートにまとめることも上手です。 |
|