【7/11】今日の給食「ナスときのこのうどん、ちくわの磯部揚げ、 トウモロコシ、牛乳」でした。 うどんは、ツルツル食感でとても美味しかったです。 汁には、旬のナスとまいたけやしめじなどのキノコ、そして、 油揚げ、鶏肉などが入っていました。 具だくさんの汁は美味しかったです。 その汁に、磯部揚げを入れ、てんぷらうどんを作っていただきました。 いやあ、美味しかったです。また食べたいです。 ご馳走様でした。 【7/11】4年生−算数−そろばん、いやあ、懐かしいです。 私が子どもの頃は、とても盛んで、 たくさんの児童が習っていました。 今は、それほど多くないように思います。 問題は、「8.42+1.3」や「8+4.6」などです。 黒板には大きなそろばんが貼られ、丁寧な説明が聞こえてきました。 【7/11】2年生−生活−支柱をつくるところから始め、でき上ったら鉢にセットしました。 友達と助け合いながら作っていたので、楽しそうでした。 これからは、もっともっと大きくなっても大丈夫ですね。 いやあ、成長が楽しみです。 【7/11】1年生−国語−早いものですね。 先日までは、平仮名と思っていましたが・・・。 「ア」は、アメリカ・アメジスト・アリ、 「イ」は、イギリス・インコ・アイスなどを見つけました。 「マ」や「モ」も書いていました。 これからもっと片仮名が分かりますね。 楽しみです。 【7/10】今日の給食「麦ご飯、マーボーなす豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、 牛乳」でした。 今日のマーボーなす豆腐は、いつもより若干辛いように感じました。 若干辛いと言っても、低学年でも大丈夫だと思います。 暑い日でしたので、食欲もわきました。 スープで、チンゲンサイと卵の組み合わせは、最高です。 コーンも入っていたので、色彩もバッチリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【7/10】6年生−算数−練習問題を解き、児童がその解法について説明しました。 さすが6年生です。 自分の考えをしっかり言葉にし、友達に伝えていました。 この時間の学習を、 「比を簡単にするには、最大公約数で割ればよい」と、まとめました。 【7/10】3年生−体育−いよいよ水泳学習も大詰めです。 体育着の上下を身につけながら、 浮いて身を守りました。 ペットボトルの活用も体験しました。 とてもよい経験になったと思います。 【7/7】今日の給食「菜飯、ハンバーグ和風ソースかけ、七夕汁、昆布和え、牛乳」でした。 丁度よい塩加減の菜飯はとても美味しかったです。 ハンバーグの形にびっくりしました。 なんと、ひし形をしていたのです。 玉ねぎが細かく切られて炒められた「和風ソース」が、 最高に美味しかったです。 七夕汁も工夫されていました。 人参などの野菜が短冊形に切られていたり、 そうめんで天の川を表現したりしていました。 美味しい給食ご馳走様でした。 【7/7】七夕飾りそこには、たくさんのお願い事が書かれていました。 願いが叶うといいです。 今日の七夕は、織姫と彦星・・・会えるといいですね。 【7/7】1年生−図工−画用紙に書かれたアジサイに色をつけました。 淡い素敵な色を用いる児童が多かったです。 パレットや筆の洗い方も練習していました。 これからもっともっと練習して上手になってほしいです。 【7/6】今日の給食「ゆめロール、シチリア風スパゲティミートソース、 えだまめチーズサラダ、牛乳」でした。 ゆめロールは、ほんのり甘く・・・美味しかったです。 スパゲティのミートソースは、 ナスとひき肉、トマトソースの相性がバッチリです。 とても美味しかったです。 サラダは、イタリアンドレッシングで、 さっぱりしていたので食べやすかったです。 暑い日にはぴったりでした。 【7/6】3年生−国語−題字は「大」です。 「大」だけあって、ダイナミックに書く児童が多かったです。 一文字は大きくなりがちなんですよね。 ポイントは、「止め」「はらい」でしょうか。 サッとはらうのではなく、 最後まで丁寧に筆をつれていく・・・難しいですよね。 【7/6】2年生−体育−授業が始まる準備体操の時からしっかり取り組めていて、 とても安心しました。 マット運動は、集中して取り組まないと、 けがをしやすい運動です。 どんな学習でも、集中して取り組めるとよいですね。 【7/5】今日の給食「きんぴら肉どんぶり、冬瓜と鶏肉のスープ、 ブルーベリーヨーグルト、牛乳」でした。 きんぴらの入った肉どんぶりは、ボリューム満点でした。 とても美味しかったです。 冬瓜スープは、あっさりとした味付けで、 丼物にぴったりのスープでした。 デザートのヨーグルトは、 淡い紫色で色彩もよく、フルーツたっぷりで美味しかったです。 美味しい給食ご馳走様でした。 【7/5】民生委員さんによるあいさつ運動子供たちも元気にあいさつしてくれたので、 朝から「おはようございます」の声が響き渡りました。 何とも素敵な一日の始まりでした。 次回もよろしくお願いいたします。 【7/5】6年生−総合−みんな、ダイナミックに波を表現しています。 また、思いを込めた「一文字」も考えていました。 9月30日までには、立派な袢纏ができあがることでしょう。 今から楽しみです。 【7/5】5年生−家庭科−まずは、「玉止め」の練習です。 この玉止めが、裁縫の基本ですよね。 玉止めができれば、何とか縫い物ができるようになり、 将来的にも役に立つことでしょう。 ファイト!! 【7/5】新一年生歯科指導歯ブラシの持ち方から歯の磨き方まで、 丁寧に教えてくださいました。 歯間ブラシについても解説してくださっていました。 子供たちは、大きな歯の模型に興味津々で、 先生の話をよく聞いていました。 今日から、上手に歯をみがくことができますね。 【7/4】今日の給食「きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳」でした。 あの人気メニューのきなこ揚げパンです。 きなこが甘すぎず、とても美味しかったです。 ツルっと口に入るワンタンも最高に美味しかったです。 ツナサラダは、間違いありません(デリシャス)。 大満足の給食でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【7/4】水泳教室水泳教室を行いました。 素晴らしい指導で、子供たちの瞳はキラキラ輝いていました。 「内田さんの泳ぎは速い」と、誰もが感じました。 遠くから見ていると、「魚!?」と、思います。 とにかく凄かったです。 来週の月曜日もご指導いただきます。 |
|