いつも元気な鼻高小の児童

6月27日の給食

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今日の給食は、トマトの冷製パスタ、牛乳、ジャーマンポテト、ぐんまのうめゼリーでした。
トマトの冷製パスタは、具を一度炒めて冷まし、そのあとスパゲッティを茹でて冷まして、それから和えて作ります。ちょっと手間はかかりますが、この蒸し暑い日にぴったりでした。ジャーマンポテトに入ったじゃがいもやたまねぎは地元のもので、ほくほくとおいしかったです。また梅がよく採れる季節に合わせてうめゼリーも出しましたが、いずれも残りがほとんどなく、よく食べていました。

6月26日の給食

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今日の給食は、キムたくごはん、牛乳、トックスープ、果物(メロン)でした。
キムたくごはんは、キムチとたくあんの混ぜご飯です。長野県の学校の栄養士さんたちが、地元の漬け物を給食に使えないかと考えられたメニューです。つぼ漬けをつかうことでキムチの辛さがやわらいで、辛いのが苦手な人でも食べやすい味です。果物には、今が旬のメロンがつきました。ちょうど食べ頃のおいしいメロンでした。

1年国語 タブレットを活用した学習

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説明文「すずめのくらし」の学習で、自分の好きな生き物について調べて、説明文にまとめました。今日は調べた生き物について発表しました。それぞれ違った生き物について発表してくれたので、わかったことがたくさんありましたね。

6月23日の給食

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ふっくらとして脂ののったサバのピリ辛焼き、上州きんぴら、キャベツのみそ汁、ご飯、牛乳です。シンプルな和食ですが、14種類の食材を使用しています。給食室でそれぞれの料理に合った切り方で切ってくれているため、食材本来のおいしさを感じられる給食になっています。

校庭の遊具 復活!

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子どもたちが大好きな のぼり棒やつり輪やろくぼくなどがついた遊具 が使えるようになりました!錆びて腐食した部分を修理してもらいました。

6年 対称な図形

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線対称や点対称な図形の学習をしています。先生が書画カメラを使って作図のポイントを指導し、各自が線対称な図形の作図に取り組みました。

交通ルールを守りましょう

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交通事故の多い時期です。子どもたちの大切な命を守るため、安全主任が『道路への飛び出しの禁止』『青信号でも左右の確認をする』『ヘルメットをかぶって自転車に乗る』ことについて話をしました。ご家庭でも交通事故防止に向けたご指導をお願いします。 

プール開き式

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来週からプールでの学習がスタートします。体育主任の先生から、『安全に楽しく』学習するための3つの約束がありました。保健の先生から、『安全に気持ちよく』プールを使うためのお話がありました。プールをきれいにしてくれた5・6年生や、プールを管理してくれている先生方への感謝の気持ちを忘れずに、上手にプールを使いましょう。

第1回すこやか委員会

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本年度は「生活習慣を整えよう」をメインテーマに取り組みます。第1回は、〜早く寝るといいことがいっぱい〜という議題で実施しました。すいみんのアンケートから、半数近くの人が、寝不足だと感じていることがわかりました。保健委員さんの発表では、早く寝ると集中できること、病気になりにくくなることなど、よいことがたくさんあることがわかりました。グループ協議では、どうしたら早く寝ることができるかを話し合いました。保護者の方にも話し合っていただきました。すこやか集会で、第1回すこやか委員会で話し合われたことがしっかりと伝えられるといいですね。

6月22日の給食

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今日の給食は、塩焼きそば、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、カットパインでした。塩焼きそばは、魚介のうまみがおいしさの秘訣です。一度酒蒸しをしてから加えています。カットパインは「最後の汁まで飲みましたー」という声も聞き、最後まで味わってもらえたようです。

給食室定期検査

給食室の定期検査が、6月15日(木)に行われました。
学校薬剤師さんが、給食技士さんの手や冷蔵庫、洗い終わった食器が清潔かどうか確かめました。
このような取組の積み重ねで、美味しい給食が作られています。
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6月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、ジョア(プレーン)、生揚げと豚肉の味噌炒め、白玉汁でした。生揚げは地元のお豆腐屋さんで作られたものです。干し椎茸のだしのうまみも加わって、ごはんの進む味でした。

1年 プール事前指導

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いよいよ来週からプール学習がスタートします。初めて学校のプールに入る1年生が、安全に安心して入れるように事前指導を行いました。保健の先生から、プールの前におうちですることや学校ですること、プールの後にすることを教えてもらいました。そして、担任の先生とプールに行って確認しました。

3年 長い長さをはかって表そう

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「どのくらいの長さかな?」とよそうしてから長い長さをはかりました。まきじゃくは、長い長さをはかれるだけでなく、たいらでないものもはかれるべんりな道具です。頭のまわりやウエストもはかってみました。

6月20日の給食

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鶏のラタトゥイユ、野菜コンソメスープでした。ラタトゥイユは南フランス地方の郷土料理の一つで、オリーブ油でにんにくと野菜を炒めて、トマトを加えて煮込んだ料理です。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、夏野菜がたっぷり食べられる煮込み料理です。スープに入ったじゃがいもは、「鼻高町をきれいにする会」で作られたじゃがいもでした。旬の野菜や地元で作られた野菜をたっぷり味わえる給食でした。

ファミリー班 遊び

校庭で班ごとに遊びました。6年生が中心となって、しっぽ取りゲーム、だるまさんが転んだ、けいどろをしました。暑さに負けず、元気いっぱい校庭を走り回りました。
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1年 外国語活動 フルーツ

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歌で元気よくスタートしました。はらぺこあおむしの絵本の中には、たくさんのフルーツが出てきましたね。最後にフルーツバスケットをしました。

2年 生きものクイズ大会をしよう

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国語の学習でクイズ大会をしました。カクレクマノミ、コアラ、ヘビ、チーター、しば犬、などいろいろな動物について調べて楽しいクイズを出題しました。大きな声ではっきりと話すことや、相手の目を見て話すことをがんばりました。

6月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、クーブイリチー、ごま汁です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」を意味します。毎日暑い日が続いていますが、豚肉のビタミンB1は疲労回復に効果があります。またこんぶや厚揚げからはカルシウム摂取も期待され、今月の目標の「歯や骨を丈夫にしよう!」にもぴったりなメニューです。今月の給食だよりにレシピを掲載していますので、よろしければご家庭でも作ってみてください!

4年 ヘチマの観察

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葉の大きさや数、どのくらい伸びているか、においや手触り、前回との違い、これからどんなふうに大きくなるのかなど、観察するポイントを話し合ってから、いざ観察へ。大きく成長してきているヘチマをしっかりと観察することができました。
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