1年生 図工色がきれいに出ています。 6年生問題を解き、計算をしたり、自分の考えを発表したりしています。 入学説明会がありました。次年度に向けての準備も始まっています。 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。 学校保健委員会中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。 29日の給食給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。 5年生風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。 朝の縄跳び集会跳べる回数がどんどん伸びています。 26日の給食給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。 体育委員の活躍中休み25日の給食昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。 昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。 磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。 5年生 算数問題を解きながら、理解を深めています。 3年生 社会1年生 算数計算もできるようになっています。また、先生の言う数を聞き取りながらノートに記入もできています。 24日の給食今日は、5年生がつくった日高米を給食室で、「日高米かみなりおこわ」にしてくださいました。もちもちのおこわはおいしかったです。おこわは、もち米を長い時間水につけたり、蒸したりと作るのに手間がかかります。給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。また、育てて収穫してくれた5年生にも感謝、そして日高米を育てるためにお手伝いしてくださいました地域の方々にも、感謝です。 薬物乱用防止教室たばこの害について、その他の薬物についての体や脳への害、違法薬物を断る勇気についても教えていただきました。 算数aやha、㎢についても比較しながら学習しています。 縄跳び集会各クラスで、長縄跳びを練習し、跳ぶ回数を増やしています。 23日の給食今日のスパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、人参、玉ネギ、エリンギ、豚肉が入り、赤ワインでじっくり煮込んで作られています。隠し味に味噌もはいり、本格的なミートソースのボロネーゼ風です。 キャベツスープのやさいい味の野菜スープと合っていました。 冬の生き物 |
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