2月22日(木)2年生図工「紙版画」2月22日(木)4年生授業風景2月21日(水)6年生、あと何日?2月21日(水)中学年学習参観 13年生は、思い出の作文発表、4年生は国語や道徳をしていました。 4年1組の道徳では、「言葉」のもつ力(影響力)について、水の結晶の実験から考えていました。2組の道徳では、水泳の池江璃花子選手を題材にした読み物教材をつかって目標に向かって努力すること、不屈の精神について考えていました。 2月21日(水)気温差10度!?打って変わり、今日は冷たい雨が一日中しとしとと降っていました。朝は、夕方のような暗さでした。気温が上がらず凍える一日でした。 そんな中、中学年の学習参観にはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。 2月21日(水)の給食牛乳 ペンネマーレトマト コンソメスープ はるみ 「マーレトマト」とは、魚介類を使用したトマト料理のことを言います。今日は、えび・いか・あさりといった魚介類を入れた、ペンネの新メニューであるペンネマーレトマトを作りました。魚介のうま味がつまったトマトソースとペンネがよくからんだ一品なので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 デザートの果物には、今が旬の「はるみ」という日本で生まれたかんきつ類を出しました。これからはいろんな名前がついたかんきつ類が出回るので、給食でも出していきたいと思うので、お楽しみに! 2月20日(火)の給食牛乳 さばの南部焼き いそ煮 チゲ汁 今日は3つの大豆・大豆製品が使われています。いそ煮の「大豆」、チゲ汁の「とうふ」の2つはわかると思いますが、あとひとつはどうでしょうか?ヒントはいそ煮の中に入っています。 正解は、凍り豆腐です。高野豆腐とも呼ばれ、こちらのほうが馴染みのある名前かもしれません。名前の通り、とうふを凍らせて作ります。乾物なので、水で戻して使うのが一般的ですが、今日は細かく切ってあるものを直接いそ煮に入れて、煮汁を吸わせてやわらかくしています。見た目はよくわからないかもしれませんが、栄養満点の凍り豆腐や大豆、ひじきを使ったいそ煮を残さずにしっかりと食べましょう。 2月20日(火)学習参観21・2年生の教室には入りきれないほどの保護者の皆さんにお越しいただきました。本当にありがとうございました。 2月20日(火)学習参観11年生は、どのクラスも学習発表会を行っていました。合奏・こままわし・音読・計算や計算・縄跳び・跳び箱なそ、得意なことを披露していました。 たくさんの人が見ている前で、緊張しながらも頑張っていました。お家で「頑張ったね」「練習をいっぱいしたんだね」とほめてあげてください。 2月20日(火)3年生授業風景ノリノリの曲に合わせてダンスチームと縄跳びチームに分かれて発表します。6年生、そして他の学年の皆さん、楽しみにしていてくださいね。 2月20日(火)夏日?花壇の花もどんどん花が咲いています。 2月20日(火)表彰朝礼22月20日(火)表彰朝礼12月20日(火)低学年学習参観です子供たちの一年の成長をぜひご覧ください。 2月19日(月)週の始まり今週は学習参観と三連休が控えています。学習参観では、子供たちの一年の成長をぜひご覧ください。 2月19日(月)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ フルーツヨーグルト とうふを薄く切って揚げて作る、大豆製品の油揚げをたっぷりと使用した給食定番メニュー、こぎつねごはんを作りました。油揚げは、揚げ方に特徴があり、高温から低温で2度揚げをします。また、こぎつねごはんの名前の中にあるように、別名「きつね」とも呼ばれる食材です。その「きつね(油揚げ)」を食べやすいように細かく切って入れたことから、最初に「こ」をつけて、「こぎつねごはん」という名前になったと言われています。甘めの調味料がよくしみ込んでおいしくなった油揚げやほかの具材、ごはんを一緒に、今日のこぎつねごはんもおいしく食べましょう。 2月19日(月)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ フルーツヨーグルト とうふを薄く切って揚げて作る、大豆製品の油揚げをたっぷりと使用した給食定番メニュー、こぎつねごはんを作りました。油揚げは、揚げ方に特徴があり、高温から低温で2度揚げをします。また、こぎつねごはんの名前の中にあるように、別名「きつね」とも呼ばれる食材です。その「きつね(油揚げ)」を食べやすいように細かく切って入れたことから、最初に「こ」をつけて、「こぎつねごはん」という名前になったと言われています。甘めの調味料がよくしみ込んでおいしくなった油揚げやほかの具材、ごはんを一緒に、今日のこぎつねごはんもおいしく食べましょう。 2月16日(金)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン ワインゼリー 豆製品のとうふを使ったメニューの定番、マーボードーフを作りました。本格的な味付けで、ごはんが進みますね。辛味もあるので、スープにはコーンやたまごを使った優しい味のスープとし、デザートには甘いワインゼリーをつけ、バランスをとりました。ワインゼリーは、6年生のリクエストメニューでも挙がり、みなさんの中にも好きな人が多いメニューだと思うので、ワインゼリーまでおいしく食べて、ごちそうさまをしましょう。 2月17日(土)合唱部の活動の様子今日は、本番通りの流れで練習をしていました。今年最後の合唱部のイベントとなります。たくさんのお客様に聞いてもらいたいと思います。 2月16日(金)タブレットで作文メモタブレットを使って、「はじめ」「中」「おわり」の作文メモを作成していました。ノートやプリントに書くより取り組みやすいようです。 2年生でどんなことができるようになったかな。生活科の「大きくなった自分をふりかえろう」の学習と合わせて、今の自分を見つめます。 |
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