12月1日の給食【12/1】2年生ー生活ー【12/1】3年生ー理科ー11月30日の給食【11/30】4年生−社会−県内の大泉町についてしらべていました。 東毛地域では、国際交流が盛んな様子が分かったようです。 その理由についても、友だちとの意見交流を通して、 理解を深めることができました。 国際社会の時代ですから、子供たちの考えが広がることは、 とてもよいことだと思います。 【11/30】1年生−外国語活動−みんなとても楽しそうで、瞳が輝いていました。 おじいさん役、おばあさん役、犬役などなど、 生き生き活動していました。 「Help me !」のかけ声が、可愛かったです。 【11/29】今日の給食「ゆめロール、すきやきうどん、わかめといかのあえもの、 ぎゅうにゅう」でした。 すき焼きうどんは、夢のうどんですね。 自校給食ということで、うどんにはコシがあり、 ましてや具はすき焼きですから、最高に美味しかったです。 和え物も、わかめとイカがマッチして、酢の物のようでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/29】6年生−外国語−いや、いつも楽しそうなので、「今日も」ですね。 本時は、「My Hero」について考え、文章で表しました。 子供たちのヒーローは、誰だとお思いますか? スポーツ選手が多かったように感じました。 夢や希望に満ちた学習時間でした。 【11/29】5年生−図工−驚いたことは、黒インクで刷った作品に、 裏から色づけを行っていたことです。 素晴らしい技法だと思いました。 黒インクに対して、淡い色がとてもよい雰囲気を醸し出していました。 個性豊かな作品が多かったです。 【11/28】今日の給食「キムタクごはん、だいこんととりにくのスープ、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、子供たちにも大人気のメニューです。 キムチとたくわんが絶妙の割合で混ざったご飯です。 フルーツヨーグルトも大人気です。 バナナ、パイナップル、みかんがたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 スープは、一口飲んだときに、 生姜の味がパァ〜と口の中に広がる感動的な一品でした。 大根や鶏肉だけでなく、ネギや人参、春雨等、 具だくさんで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】4年生−図工−まずは、自分の絵の工夫点などをまとめました。 次に、友だちの作品を鑑賞し、よかった点などをメモし、 互いに伝え合いました。 友だちからよいところを聞くと、とてもうれしそうでした。 褒められると、力がわきますね。 【11/28】2年生−音楽−「くりかえしをつかって音楽をつくろう」の単元です。 教室に向かう廊下から、元気な太鼓の音が聞こえてきました。 太鼓をたたく子どもたちは、とても楽しそうでした。 タブレットも上手に活用して、楽譜のように使っていました。 お祭りですから、ワクワク・ドキドキだったと思います。 【11/28】縄跳びチャレンジ7分間チャレンジしています。 もちろん、何度止まってしまっても大丈夫です。 実力がつき、跳び続けられるといいですね。 ファイト!ファイト!! 【11/27】今日の給食「パーカーハウス、ハンバーグのアップルソースかけ、 キャベツスープ、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグとジャーマンポテトをパンに挟んで、 ハンバーガーを作っていただきました。 アップルソースがハンバーグに合い、とても美味しかったです。 子供たちにも大人気です。 キャベツスープは、キャベツとタマネギ、人参の甘みを感じました。 優しい味付けでこちらも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/27】3年生−算数−「1000gまで計れる」や「針が時計回りになっている」、 「細かい目盛りも書かれている」など、いろいろな発見がありました。 練習問題の時間になると、 前に出て意欲的に発表する児童が多かったです。 学習に対して意欲的に参加している様子は、 見ていて気持ちがいいですね。 【11/27】1年生−道徳−「嘘をついたり、ごまかしたりすること」について、考えました。 子供たちは、自分の考えを体育帽子の赤白で表現したり、 友達の考えを聞いたりしました。 友達の考えを聞いた上で、自分の考えを深めました。 自らを振り返ることで、成長を実感できたようです。 今日から職場体験学習で来校した中学生も意見を述べてくれました。 【11/26】PTAセミナーその3来年度も開催されるようです。 是非、参加してください。 【11/26】PTAセミナーその2個性あふれる作品ばかりです。 【11/26】PTAセミナーPTAセミナー「楽しくつくろうタイルアート」を開催しました。 参加した児童は、117名です。 みんな楽しそうに参加していました。 後半は、保護者の方々の方が真剣だったような・・・。 楽しいセミナーでした。 講師の先生方には、大変お世話になりました。 ありがとうございました。 【11/24】今日の給食「むぎごはん、かしわどんのぐ、 キノコのたまごとじじる、はなみかん、ぎゅうにゅう」です。 かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、人参、しらたきなどが、 優しい甘醤油で煮込んであり、とてもおいしかったです。 卵とじ汁は、しいたけ・えのき・しめじなどの きのこがたくさん入っていて、おいしかったです。 はなみかんは、断面がとても美しいオレンジ色でした。 味も、とても甘くて最高でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|