11月30日(木)給食の献立
高崎丼
わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 ![]() ![]() 11月28日(火)給食の献立
梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き 豆のコロコロサラダ 牛乳 今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。 県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生リーダー研修会
11月18日(土)に高崎市内の全中学校から代表2名ずつのリーダーが集い、いじめ防止について熱心に話し合いを行いました。
塚中から参加した2名も積極的に発言したり、ロールプレイングをしたり活躍していました。 学習してきたことを塚中生にもアナウンスしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ さばの照り焼き 大豆の磯煮 キムチチゲ 牛乳 今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪ ![]() ![]() 11月24日(金)給食の献立
黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ わかめとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪ ![]() ![]() 11月22日(水)給食の献立
こめっこぱん
海鮮塩焼きそば 卵とチンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。 ![]() ![]() 班活動 無事終了
みんな無事、集合場所に時間前に揃いました。美味しいものやお土産も買えたようです。
高坂SAでトイレ休憩をとり学校に戻ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氷川神社 菓子屋横丁
疲れ知らずの1年生!最後は時間を守って集合できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 成田山川越別院 熊野神社
体験活動も楽しそうです
![]() ![]() ![]() ![]() 時の鐘
多くの班が集まっています。計画していた店がお休みで昼食場所を探している班もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 時の鐘 本丸御殿
お昼も食べて順調に行動中です
![]() ![]() ![]() ![]() しっかり学習しています!
班で話し合い協力して計画通りに学んでいます。
報告書を作成するための写真も撮影しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 熊野神社と蓮馨寺
紅葉の見頃はまだ先ですが、雲一つない綺麗な青空とお寺が映えます。どんな願い事をしたのでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班別 メイン通り
蔵造りの街並みを散策しています。
普段見慣れた店も 見慣れない佇まいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 喜多院からスタート!
班別行動が始まりました
![]() ![]() ![]() ![]() 喜多院見学
次の目的地に移動を始めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 喜多院に到着
クラス写真を撮り、班活動が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いざ川越!
お見送りの様子と3組バス内です。
![]() ![]() ![]() ![]() 高坂でトイレ休憩(1年校外学習)
高坂サービスエリアでトイレ休憩をとり、8:55に川越に向けて出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組バス内
みんな元気!ヒット曲メドレーで盛り上がってます♪
![]() ![]() |
|