6年修学旅行「ランチタイムです!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
昼食はバイキングです。栄養バランスを考えて食べたい物を取りました。

「いっただきま〜す!」

6年修学旅行「イルカショー観覧!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
イルカのジャンプ!びしょ濡れゾーンでシャチの水しぶきを浴びました。

6年修学旅行「鴨川シーワールド、見学中!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
水族館を見学しています。幻想的な空間の中で、悠々と泳いでいる魚たちが「こんにちは!」と声をかけてくれているようですね。

6年修学旅行「鴨川シーワールド、到着!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
鴨川シーワールドに到着しました。クラスごとに写真を撮り、そのあと、班別で見学します!

6年修学旅行「いただきます!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
修学旅行2日目がスタートします。まずは、ホテルの朝食です。その後は、鴨川シーワールドへ向けて出発します。

6年修学旅行「おはようございます!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)
朝の散策中…。
貝殻を探す子どもたち。朝陽を眺めながら、何を思うなかなあ…

6年修学旅行「東京湾を渡ります!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)
久里浜港からフェリーに乗り、今日の宿泊先、千葉県南房総のリゾートホテル「鴨川グランドホテル」へ向かいます。

6年修学旅行「全部の班がゴールしました!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)
建長寺をスタートした各班は、ゴールの鎌倉大仏殿高徳院を目指し、鎌倉の歴史や文化に触れながら、楽しく活動できました。

6年修学旅行「鎌倉、到着!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)
建長寺に到着しました。これから、鎌倉班別活動が始まります!

6年修学旅行「いざ!鎌倉へ〜ちょっと休憩〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)
パーキングエリアで、休憩中・・・

6年修学旅行「出発します!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(火)
6年生が朝早く集合し、鎌倉へ向けて出発しました。

150周年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(木)
 今日の朝行事は、倉賀野小学校開校150周年集会を行いました。計画委員のみなさんが、倉賀野小の歴史にちなんだクイズを出すなど、楽しい時間を過ごすことができました。
 10年後、どんな自分になっているかなあ…。君たちを温かく包み込んでくれる倉賀野小…10年後もこの場所で、ずっと…

2年生「町たんけん」

「倉賀野公民館」サークル活動の見学 「倉賀野公民館」サークル活動の見学 「倉賀野駅」電車の見学 「倉賀野駅」電車の見学
11月6日・11日に2年生がクラスごとに「町たんけん」に出かけました。
「倉賀野公民館」では、公民館主事の方に公民館の事業について詳しく説明していただきました。
「倉賀野駅」では、新町駅から駅長さんや駅員さんにお越しいただき、たくさんの質問に答えていただきました。

11月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「倉賀野小学校創立150年記念献立」です。
 今から150年前、この倉賀野に倉賀野小学校がつくられました。明治6年(1873年)10月19日、九品寺を借用して、仮校舎として「倉賀野小学校」と称し、認可をとります。その当時の児童数は、男子58名、女子40名、先生は2名、授業料は10銭でした。
 給食については、昭和25年2月に、週2回のミルク給食から始まり、昭和32年9月から、完全給食ができるようになりました。その後平成10年に現在の場所に、給食室を新築して今にいたっています。今日は、お祝いとしてちらしずしをつくりました。ごまあえとなめこじるを食べてから、最後にデザートのチョコプリンを食べてくださいね。
 これで給食一口メモを終わります。

募金活動&あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(火)
 JRC委員会による「募金活動&あいさつ運動」が行われています。募金活動においては、PTA(「らがーの」)の協力をいただきながら、水曜日まで行われます。あいさつ運動については、金曜日まで行われます。
 この活動を通して、子どもたちが「助け合いの心」や「思いやりの気持ち」とは何なのかを考え、そして、一人でも多くの人たちが「温かい気持ち」を感じてくれたら、すばらしいと思います。

4年生 社会科見学

「富岡製糸場」 「富岡製糸場」 秋晴れのもと「お弁当」 秋晴れのもと「お弁当」 「県立自然史博物館」 「県立自然史博物館」
 10月27日(金)4年生社会科見学を実施しました。
 「富岡製糸場」では、グループごとに解説員の方についていただき、子どもたちも熱心に聞いたり、質問したりしていました。
 「県立自然史博物館」では、「ミュージアムオリエンテーリング」にチャレンジし、しっかり見て回ることができました。

3年生 交通教室

開会の様子 開会の様子 自転車走行の様子 自転車走行の様子 バスの内輪差の実験 バスの内輪差の実験
10月26日(木)3年生が「和田橋交通公園交通教室」を実施しました。
『自分の命は自分で守る』ために、一人一人が真剣に取り組んでいました。

「くらさぽ」でご協力いただきました保護者の方々、お忙しい中ありがとうございました。

第2回 学校保健委員会

保健委員会からの発表 保健委員会からの発表 各班ごとの話し合い 各班ごとの話し合い 代表者による発表 代表者による発表
 10月25日(水)「第2回 学校保健委員会」が、学校医の先生方、PTA会長や保護者の方々をお迎えして開催されました。
 「グー・ペタ・ピンでよい姿勢 〜姿勢は目の健康と関係があるの?〜」という内容で、保健委員会、計画委員会の児童が報告、話し合い、発表を行いました。
 報告内容は、10月5日の保健集会で各クラス視聴したものです。今回、その内容を基に8班で話し合い、いろいろな提案を考えました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
 学校給食に地元農産物や県内農産物を取り入れることにより、子どもたちがこの故郷で育った農産物について学習し、地域の豊かな自然にふれ、ふるさと群馬のすばらしさを知り、心豊かに育ってくれるよう、平成13年度に「学校給食ぐんまの日」が制定されました。今月の給食では群馬県内産の、チンゲンサイ・しめじ・まいたけ・大豆・とうふ・ぶたにく・とりにく・牛乳・こんにゃくなどの農畜産物をつかっています。
 今日のかみなりごはんやけんちんじるに使われているこんにゃくの素、こんにゃく芋は生産高・全国第一位を誇る農産物です。群馬県産の野菜などを味わって食べてください。
 これで給食一口メモを おわります。

10月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは、「おっきりこみ」についてです
 幅広の麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。味付けはしょうゆを使うことが多いですが、味噌を使うものもあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んだったので、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おっきりこみ」です。「おっきりこみ」という名前の由来は、伸ばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れ、麺を切っては入れ、切っては入れたので、「おっきりこみ」と呼ばれるようになりました。また、今日は「学校給食ぐんまの日」でもあります。倉渕産のブルーベリージャムを 使って、蒸しパンを給食室でつくりました。給食のおっきりこみとブルーベリー入り蒸しパンの味はいかがでしょうか?
 これで給食一口メモを おわります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 委員会(6校時)
SSW来校
2/27 生徒指導会議
2/28 校内研修
2/29 JSV来校

学校だより

各種お知らせ

学校評価

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表

年間行事予定表

いじめ防止

安心・安全