12月8日の給食今日の切り干し大根の炒め煮には切り干し大根の他に、にんじん、こんにゃくやしめじ、さつま揚げが入っていました。切り干し大根は大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。干すことで独特のシャキシャキとした食感がします。また、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。給食では煮物やサラダに切り干し大根を使います。 ソフトボール教室【4年生】
8日(金)の3・4校時に、太陽誘電女子ソフトボール部とビックカメラ女子ソフトボール部の選手の方々を招いて、ソフトボール教室を行いました。グループに分かれ、投げ方の基礎を、細かく丁寧に指導してもらいました。指導前と指導後では、多くの児童が記録を伸ばすことができました。今後の学習に生かしていってもらいたいと思います。
12月7日の給食大学芋はさつまいもを切って、油で揚げ、たれを作って和えています。見た目はシンプルですが、調理作業が何工程かあるメニューです。5年生が「今日の大学芋を楽しみ!!」と言っていました。残り物はほぼゼロでした。 12月6日の給食今日の給食はポークカレーでした。野菜の甘みとルウのスパイスが効いていてご飯が進みました。アーモンド和えは粉末アーモンドを野菜としょうゆと味噌、砂糖の甘辛いタレで和えました。見た目はごま和えに似ていますが、アーモンドのコクが感じられる和え物でした。 令和の刷師を目指せ!【6年】江戸時代の学習で、さまざまな浮世絵作品については学びましたが、単色刷りの版画しか経験していない子どもたちにとって「多色刷り版画」の手法は、イメージするのが難しいようです。 そこで、百聞は一見に如かず! 歌川広重の「木曽街道六十九次」という作品の中から、高崎が描かれている浮世絵を実際に印刷する体験を通して、曖昧だった「多色刷り版画」の手法をしっかりと学ぶことができました。 印刷を重ねていくことで絵が浮かび上がるのがなんだか不思議で、みんなとても楽しそうに活動していました。 また、高崎が浮世絵で描かれていることにも感動していたようです。 これをきっかけに、浮世絵への関心を高めてくれるといいなぁと思います。 とても貴重な1時間となりました。 12月5日の給食今日はココアときなこのブレンド揚げパンでした。ココアときなこの香ばしさが感じられる揚げパンでした。ひじきサラダは中華味のドレッシングが多いですが、アーモンドやチーズが入り、フレンチドレッシング味でした。 12月4日の給食今日は給食の時間に3年生の教室へ行き、「大豆の変身」についてお話をしました。大豆は様々な工程を得て、調味料や食材が作られていきます。今日のマーボー豆腐に入っている豆腐も大豆からできています。大豆はわたしたちの食事には欠かせない食べ物であることを覚えていてほしいです。 【6年】発電に挑戦してみよう
理科『電気と私たちのくらし』で、手回し発電機を使って発電を体験しました。手回し発電機は、災害用のライトやラジオにも利用されていますが、実際に発電の仕組みを知るのは初めてなので、興味深く取り組んでいました。電気が流れるとモーターが回りますが、その逆では電気が生まれるというのも不思議なものですね。
12月1日の給食今日は和食献立でした。ご飯や汁ものの配膳位置は合っていますか?ご飯は左、汁ものは右に置きます。食器の置き方は食事のマナーの一つです。正しい位置に配膳して、おいしい給食をいただきましょう。 11月27日の給食今日のスープはミネストローネでした。ミネストローネは「具沢山のスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理の一つです。じゃがいもやたまねぎ、にんじん、トマト、ベーコンなどたくさんの野菜を使われています。朝食の一品にもなるおかずになるスープです。 11月24日の給食鮭ご飯は角切りにした鮭を焼いて、ご飯に混ぜました。鮭の他に、わかめ、炒り卵も入ってとても彩りの良い混ぜご飯です。中居小の人気メニューの一つです。セサミビーンズにはひよこ豆、大豆が入っていました。豆は苦手とする児童が多いですが、ツナやごま、マヨネーズのドレッシングで食べやすかったようです。これからも苦手な食材も調理や味付けを工夫して取り入れていきたいです。 11月22日の給食タンメンは名前の通り、野菜がたくさん入っていました。野菜の他にもいか、えび、なると、豚肉も入っていてそれぞれのおいしいうま味がたっぷりと感じられました。 【6年】校内持久走大会を終えて2年生 秋の町たんけんに行ってきました!中居地域に住んでいる人ならば誰でも知っている有名な場所!中居公園へ町たんけんに行ってきました。お天気もよく、とても気持ちがよかったです。 中居公園では、スポーツを楽しいんでいる人、遊具で遊んでいる人、落ち葉を集めてお掃除をしている人…いろいろな人々が活動をしていました。 2年生のみんなは、国語の「おもしろいものみつけたよ」の学習でみんなに伝える、秋のおもしろいものを見つけに行きました。かわいいどんぐりやかえでの実、シダローズ、きれいな色の葉っぱ。みんな楽しそうに作文に書きたいものを見つへることができました。 みつけたものをみんなに分かりやすく伝えるために「はじめ・なか・おわり」の文章校正で作文を書きます。みんなどんなものをみつけたのかな? 11月21日の給食今日はかしわ丼でした。「かしわ」とは鶏肉のことで、主に西日本の地域で呼ばれています。かしわ飯やかしわうどんなどの料理もあります。そして、汁ものは具沢山のけんちん汁でした。かつおだし、干し椎茸のだしがよくきいていました。給食ではたくさんの食材が使われています。 11月20日の給食今日はキムチを使った炒め物、豚キムチでした。ピリっとしたキムチの辛さでご飯が進みました。キムチは大根、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けし、唐辛子やねぎ、にんにく、生姜などの様々な調味料を混ぜて作った韓国の代表的な漬物です。そのまま食べるのはもちろん、スープや炒め物、鍋物、和え物など色々な料理に入れてもおいしく食べられます。 11月17日の給食今日のかむかむ揚げには、2年生が一生懸命育てたさつまいもを少しいただいて、調理しました。いろいろな大きさのさつまいもでしたが甘みもちょうどよく、中居小の全員でおいしくいただきました。2年生のみなさん、ありがとうございました! 11月16日の給食今日は持久走大会でした。校庭では和風のおいしい香りがしてきました。きんぴらはごぼう、れんこん、たけのこが入っていてシャキシャキとした歯ごたえでよく噛んで食べる副菜でした。 11月15日の給食じゃこと大豆のサラダは小魚と豆が入ったサラダでした。しょうゆとごま油のドレッシングで、風味がとてもよかったです。小魚や豆類は児童が苦手とする食材ですが、みなさんの成長には欠かせない栄養素が含まれています。給食では様々なメニューに登場するので残さず食べてほしいです。 11月14日の給食今日のじゃこチャーハンは小魚がたっぷり入っていました。小魚は成長期のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。家庭でもぜひ、取り入れてもらいたい食材の一つです。また、ナムルやチゲ汁にはたくさんの野菜が入っていました。最近、気温も低くなり寒くなってきました。3食の食事と睡眠、運動を心掛け丈夫な体を作りましょう! |
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