【220】1年生−生活−けん玉を練習する児童やお手玉を練習する児童がいました。 発表する順番や挨拶の仕方なども確認しました。 1年生になって、たくさんのことができるようになりました。 4月からは2年生で、お兄さん・お姉さんになります。 よろしくお願いしますね。 、 【2/20】長縄大会今までにも何度かこのHPで、 練習の様子等を紹介してきましたが、今日が本番でした。 各学級が、健康観察後に校庭に集合し、練習に励んでいました。 今日の記録はどうだったでしょうか。 どの学級が一番多く跳んだでしょうか。 やはり、6年生でしょうか。 結果一覧が出るのが楽しみです。 今まで頑張ってきた児童全員に拍手を送ります。 よく頑張りました! 【2/19】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、かきたまじる、 いりどり、ぎゅうにゅう」でした。 鯖の塩焼きは、皮がパリッと身はジューシーで美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 かき玉汁は、いつも美味しいです。 トロッとした汁には、卵や人参、ワカメなどが入っていました。 炒り鶏も具だくさんで美味しかったです。 具は、牛蒡・蓮根・いんげん・人参・こんにゃくなどです。 今日の和食献立は、ほっとする美味しさでした。 【2/19】4年生−保健−心の変化について学習しました。 子供たちは、大人に近づくにつれて体がどのように変化するか、 真面目にしっかり学習していました。 心の変化についても、 異性のことが気になったり、 異性と仲良くしたいという気持ちが高まったりすることを知りました。 養護教諭と担任によるティームティーチングの学習でした。 【2/19】3年生−社会−2006年に倉渕村・箕郷町・群馬町・新町・榛名町、 2009年に吉井町が合併し、現在の高崎市になりました。 現在は36万人を超えています。 本市の人口の移り変わりに興味津々の子供たちでした。 【2/16】今日の給食「ごはん、こがねに、チキンとはるさめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯と黄金煮がワンプレートになっていました。 カレーライスのようで、食べやすかったです。 給食技士さんに聞いてみたところ、 器を分ける提供方法より、残量が少なくなる傾向があるようです。 確かにそのようにも思いました。 中華和えは、チキンと卵の黄色、きゅうりの緑色、人参の赤色が、 とても鮮やかで、見栄えも良い和え物でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/16】5年生−体育−本時は、チームで試合を行っていました。 別のコートを見てみると、 次の試合に向けて作戦会議を行っていました。 みんなで力を合わせ、 より上手くプレ−できるよう頑張ってほしいです。 ファイト!! 【2/16】3年生−読書−3年生の教室に近づいたときの廊下は、「シーン」としていました。 みんな静かに読書に取り組んでいました。 素晴らしいですね。 その様子を撮影してみました。 4月には、素敵な4年生になってくれることでしょう。 【2/15】今日の給食「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、 チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。 ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。 トマトソース煮は、100点の美味しさです。 ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。 大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。 じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/15】4年生−外国語活動−一日の行動についての英語表現を学習しました。 「I wash my face.」や「I brush my teeth」などです。 子供たちは、自分の日課であるお手伝いなどについても、 積極的に発表していました。 とても楽しそうでした。 【2/12】‐たんぽぽ‐長縄部門優勝!たんぽぽの児童2名は、午後の長縄部門に出場しました。 2学期から本番当日まで、休まず練習に参加できたこと、途中でめげそうになっても、気持ちを切りかえて続けることができたことは、とても立派でした。 また本番では、練習の成果を存分に発揮することができ、東部小学校の優勝に貢献することができました。 じゃんけんで勝ち、大会の会長さんから直接賞状を頂くこともできたのもラッキーでした! 今回のなわとび競技大会、挑戦してみたい!と思えたのも、友達がいたからです。 また、つらくてやめたくなっても続けてこられたのは、友達がいたからです。 友達っていいな、と思える出来事でした。 2月14日の給食【2/14】2年生ー図工ー【2/14】5年生ー算数ー【2/14】朝行事習い事などで、早く寝ることは難しいご家庭もあるかもしれませんが、メディア時間のことや子供たちの心身の成長を考えると睡眠は大事なことです。ご家庭で出来る範囲で取り組んでいただけるとありがたいです。 【2/13】今日の給食「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、 とても合っていました。 ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。 サラダは、「上州」というだけあって、 きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。 美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、 炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/13】6年生−社会−その学習の中で、児童が「今の生活に必要なもの」を3つ挙げました。 子供たちは何を必要と考えたと思いますか。 スマートフォンやタブレットが圧倒的に多かったです。 もしかすると、大人もそう考えるかもしれません。 現代社会の過ごし方については、様々な課題がありそうですね。 【2/13】1年生−図工−カラー版画ですので、写し取る紙を水で濡らし、 少し水分を減らしながら、写します。 その後は、新聞紙で覆いバレンでこすります。 作品棚には、素敵な作品が並びました。 作品も笑顔いっぱいです。 【2/13】一週間前長縄練習は、今まで以上に力が入ってきたようです。 子供たちは、各学級の自己ベストが出るよう頑張っています。 「ハイ、ハイ、ハイ・・・」というかけ声が響く朝活動の時間でした。 ファイト!ファイト!! 【2/9】今日の給食「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、 小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。 群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。 和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|