図書コラボ給食
『せかい1(いち)おいしいス〜プ』の読み聞かせを聞きながら、お話に出てくる「いしのスープ」を食べました。献立表を見て、「いしのスープ」ってどんなスープだろう?と子どもたちは楽しみにしていました。「おいしかった!」と大満足の6年生は、「濃厚で、とろっとしていて、あつあつで、具だくさんで、とくにジャガイモがおいしかった!」と言っていました。今年度最後のコラボ給食でした。
2年 図を使って考えよう
たし算をすればよいのかひき算をすればよいのか、まよってしまうような問題に挑戦していました。これまでの学習を思い出して、自らテープ図を使って考えようとしている子がいました。
1年 ふゆをたのしもう
1年生が思い思いの絵を描いてたこ作りをしていました。空高くあがるといいですね。
4年 自分の成長を振り返って(国語)
自分の成長を感じたできごとを思い出して、そのときの様子がわかるように作文を書いています。一人一人がこれまでの自分を振り返って書くことを決め、真剣に取り組んでしました。どんな作文が出来上がるのかとても楽しみです。
5年 自然災害(地震)
社会で自然災害の学習をしています。今日は地震について話し合いました。子どもたちは地震についてとても興味があり、タブレットを使って意欲的に調べて発言していました。
3年 国語(おにたのぼうし)
二つの場面を比べて、おにたの気持ちを考えました。おにたの行動が書かれている教科書の記述に線を引いて読み取ったり、ロールプレイをしながらおにたのセリフについて考えたりしました。子どもたちはとてもよく考えて発言をしていました。
2月14日の給食5年 提案文の発表
5年生が1〜4年生の教室に行って、国語の時間に作成した提案文を発表しました。どの提案も鼻高小のみんなが気持ちよく過ごせるようにするためのものです。1〜4年生は、5年生の提案をしっかりと聞き、これから気をつけて生活したいと話していました。
2月13日の給食親子ドッチボール大会
たくさんの参加者が集まり、親子対決もあって盛り上がったようです。準備運動をしっかりとしてスタートしました。親子でとても楽しい思い出ができましたね。
長い長さをはかって表そう
この単元で長い長さを表す単位「メートル(m)」を学習しました。1mはどのくらいの長さなのか量感を養うため、1mだと思う体の箇所を予想して物差しで確認すると、ほぼピッタリの子がたくさんいました。
健全育成表彰
いつも子どもたちを見守り支えてくださっている地域の代表の方にお越しいただき、健全育成表彰式を行いました。善行表彰は2名、健全育成標語は3名が表彰されました。最優秀賞の標語は『「ごめんね」と素直に言えるやさしい心』です。最後に豊岡中学校区健全育成推進委員会長からお話をいただきました。
2月9日の給食
今日は高崎ソースを使ったソース焼きそばです。たっぷりの野菜と豚肉がもちもちの麺にからんでおいしいです。わかめスープは、わかめのおいしさを存分に味わえるスープです。お豆腐がたくさん入って、栄養満点です。フルーツ杏仁は、もちっとした杏仁豆腐と酸味のあるイチゴ、甘い桜桃の組み合わせが絶妙です。
第4回すこやか委員会
今年度最後のすこやか委員会でした。議題は「メディアと健康」です。アンケート結果やメディアと生活習慣の問題を取り上げた劇の発表の後、どうしたらメディアの時間を減らすことができるかについて話し合いました。今年度の大きなテーマであった『生活習慣を整えよう』についても振り返りました。学校医の先生より、メディアの使用については、目の健康に与える影響が心配であることや、小学生の生活習慣がとても大切であるとのご指導をいただきました。
2月8日の給食4年 だるま作り見学
地域の岡田だるま店さんにお世話になりました。だるまの作り方だけでなく、だるまが作られるようになった歴史まで丁寧に教えていただきました。最後にだるまの絵付けを間近で見させていただくことができました。子どもたちの質問にもたくさん答えていただきました。
入学説明会
4月から子どもたちが使用する教室を会場にして入学説明会を行いました。小学校生活を安心してスムーズにスタートできるように各担当よりお話をさせいただきました。入学式に子どもたちが元気に登校してくることを職員一同楽しみにしています。
4年 尾瀬の学習
尾瀬でガイドをしている外部講師に来ていただきました。地図で位置を確認し、私たちの地域と比べながら尾瀬はどんなところなのかを学びました。写真や動画も見せてもらうことができ、子どもたちは興味をもって学習することができました。
2月7日の給食1年 冬を楽しもう(生活科)
冬になってかわったことを話し合いました。夏や秋の様子とも比べながら、タブレットで撮りためた写真を振り返って意見を出し合いました。
|
|