今日の給食は「豚肉と大根のスープ」です。
ねぎ特有の香りと辛味のもとは「アリシン」という成分で、血行をよくして体を温め、疲れのもとになる乳酸を分解してくれる働きがあります。
今日のスープには、ねぎをはじめ、疲れをとってくれるビタミンB1を含んだ豚肉や体を温める効果のある生姜がたくさん入っています。
【できごと】 2024-02-26 13:35 up!
今日の給食は「豚肉と大根のスープ」です。
今日の給食のメニューは、キムタクご飯、牛乳、シューマイ、豚肉と大根のスープです。ねぎの種類は多く、約500種類以上あるといわれています。ねぎは根元の白い部分が大半を占める「白ねぎ(長ねぎ)」と葉の青々とした部分が長い「青ねぎ(葉ねぎ)」の2種類に分けられます。
【できごと】 2024-02-26 13:34 up!
ながのごう自然百景
2月26日(月)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。昨日までに降った雪が積もり、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した榛名山や妙義山、遠くにはたくさんの雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、美しい空とのコントラストが素晴らしい大パノラマの世界が広がっています。うららかな春の景色に心が和みます。今日も素敵な時間をありがとう
【できごと】 2024-02-26 10:01 up!
技術・家庭科(技術分野)の授業風景
3年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。情報分野における「著作権や肖像権」をテーマに学習しています。生徒たちは、動画やクイズ、プレゼンテーションを活用して、著作権や肖像権、知的財産権などについて考えることで情報モラルについて理解を深めています。
【できごと】 2024-02-26 09:50 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。漢字の「部首」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、部首を記したカードなどを活用して、漢字を組み立てている部首の位置による分類や呼び名を理解するとともに、部首の構成や成り立ちを考えることで、漢字の部首について理解を深めています。
【できごと】 2024-02-26 09:44 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。歴史分野における「鎌倉文化」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、鎌倉時代における執権政治や民衆の生活、新しい仏教について調べることで、鎌倉文化について理解を深めています。
【できごと】 2024-02-26 09:38 up!
ムスカリの花言葉は「夢にかける思い」
今日2月26日(月)の誕生花は「ムスカリ」。ムスカリはユリ科の多年草で、春に綺麗な青い房状の花を咲かせ、家庭でも育てやすい定番の花として知られています。英名はグレープヒアシンスです。
そんなムスカリの花言葉は、「寛大な愛」や「明るい未来」、そして「夢にかける思い」。寄せ植えにしてもほかの花を受け入れるやさしい印象の花姿が由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-02-26 07:36 up!
1年生百人一首大会
この写真は、本日22日(木)に行われた1年生の百人一首大会の様子を撮影したものです。百人一首大会はチーム対抗戦で行われ、生徒たちは、授業などで覚えた百人一首を1枚でも多く取ろうと白熱した試合を繰り広げていました。百人一首大会を通して、日本の歴史や文化に触れることができました。また一つ楽しい思い出の1ページを綴ることができました。
【できごと】 2024-02-22 19:49 up!
1年生百人一首大会
百人一首は、約730年前の鎌倉時代に歌人である藤原定家がまとめた和歌集で、貴族や歌人たちの間で詠まれた和歌から優れた和歌や代表的な和歌一首を取り上げ、年代を追って百人の和歌をまとめたものです。
また、この和歌集を藤原定家が京都の嵯峨(さが)の小倉山の別荘で屏風(襖)に書き写したことから、「小倉百人一首」とも呼ばれています。
【できごと】 2024-02-22 19:47 up!
今日の給食は「きのこハヤシライス」です。
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、まめまめサラダです。ハヤシライスは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んで作る西洋料理のひとつです。
今日の給食は、栄養豊富なきのこがたっぷり入った「きのこハヤシライス」です。牛乳やまめまめサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-02-22 13:07 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。先日実施された第4回定期テスト(3学期期末試験)の振り返りを行っています。生徒たちは、タブレット端末を活用して学習内容を確認したり、友だち同士で解答のポイントについて意見交換したりして、テストの振り返りに取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-22 09:50 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ダンスの実技に取り組んでいます。生徒たちは、グループにわかれてそれぞれのテーマにそったダンスの振り付けを考えたり、タブレット端末の動画を参考にして実際にダンスを踊ったりしてみんなで楽しくダンスの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-22 09:46 up!
今日の給食は「だまこ汁」です。
今日の給食のメニューは、五目ご飯、牛乳、鯵の塩糀焼き、切干大根のごま和え、だまこ汁です。だまこ餅は、粒が少し残る程度に半搗きにしたご飯を丸め、鍋の具材として使います。
今日の給食は、だまこ餅を使った秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。五目ご飯や鯵の塩糀焼き、切干大根のごま和えと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-02-21 13:11 up!
国語科の授業風景
1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「四季の詩」をテーマに学習しています。「四季の詩」は、春夏秋冬それぞれの「春」「耳」「虫」「雪」を題材にした詩集です。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、詩の内容がわかるような挿絵を考えることで、詩が表す情景表現について理解を深めています。
【できごと】 2024-02-21 09:47 up!
保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習に取り組んだり、グループに分かれてゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバスケットボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-21 09:41 up!
ネモフィラの花言葉は「どこでも成功」
今日2月21日(水)の誕生花は「ネモフィラ」です。ネモフィラは森の妖精のような澄んだブルーの花が特徴的な愛らしい春の花です。
そんなネモフィラの花言葉は「どこでも成功」。横へ横へ広がって花を咲かせるネモフィラの姿がどこでも成功するイメージを連想させることから名付けられました。今日は群馬県公立高校入試が行われます。受検生のみなさんの成功を願っています。頑張れ受検生!頑張れ郷中3年生!
【できごと】 2024-02-21 07:44 up!
今日の給食は「ほうとう」です。
今日の給食のメニューは、チーズパン、牛乳、ほうとう、いわしのカリカリフライ、磯煮です。ほうとうは小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて短い麺をかぼちゃや白菜、大根などの野菜と一緒に煮込んだ料理です。
今日の給食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。チーズパンや磯煮、いわしのカリカリフライと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-02-20 13:20 up!
一人一人の希望実現に向けて
明日2月21日(水)と22日(木)の2日間にわたり群馬県公立高等学校入学者選抜が実施されます。今回の入試から1回の検査で特色型と総合型の2つの観点の2段階選抜が実施され、1日目の明日21日に5教科の学力検査が、2日目の22日に面接等がそれぞれ行われます。3年生も一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業やテストに一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-20 09:44 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。先日実施された第4回定期テスト(3学期期末試験)の振り返りを行っています。生徒たちは、これまでに学習した内容を確認したり、解答のポイントについての説明を聞いたりして、テストの振り返りに取り組んでいます。一人一人が真剣な表情で授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-20 09:27 up!
英語科の授業風景
1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 USE Speak 〜Introduce a great person〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、偉人について調べたり、友だちの発表を聞いたりして、英語によるさまざまな表現方法について理解を深めています。
【できごと】 2024-02-20 09:24 up!