学習の様子(11月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
算数 重さをはかって表そう
本時は
身のまわりの物の重さくらべを通して、もとにする重さがあるよさ等に気づけるようにする学習をしました。
天秤を使って、班ごとに重さ比べをしました。マジックと電池、電池とスティックのりでは・・・何度もはかりで比べます。これでも比べられるけれど・・・
もとになる物があると比べやすいかな。碁石やミニブロックを使っていくつ分になるのか調べました。

学習の様子(11月21日)

画像1 画像1
11月20日から24日まで各学年持久走記録会に取り組んでいます。
校庭をがんばって走っている姿があります。
この時間は1年生が走っていました。
自分と向き合い記録が伸びるとよいですね。

マッシュポテト

画像1 画像1
11月21日(火)

パーカーハウス 牛乳 煮込みハンバーグ マッシュポテト 大根のスープ


今日はおはなし給食です。「くもりときどきミートボール」にちなんでマッシュポテトです。生クリーム、バターを使ってぽってりとおいしくできました。

ビビンバ

画像1 画像1
11月20日(月)

ビビンバ丼 牛乳 トックと卵のスープ


今日はビビンバです。ナムルのチンゲンサイは高崎産です。とっても立派なチンゲンサイが届きました。ナムルは酢がきいているのですが、お肉と合わせて食べるとちょうどよい味になります。

さつまいもと大豆のごまみそあえ

画像1 画像1
11月17日(金)

ごはん あじつけのり 牛乳 さつまいもとだいずのごまみそあえ こうみあえ とんじる


今日はさつまいもと大豆を揚げた物をごまみそであえたおかずです。さつまいもは30kg使いました。揚げるだけなのですが、量が多いのでとても時間がかかりました。あまじょっぱくてごはんが進むおかずです。

学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工
1年生
廊下に素敵な絵が掲示してあります。
きってはってで作った作品です。画用紙いっぱいに子どもたちの豊かな発想が広がっています。見ていてわくわくする作品がたくさんあります。

学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
国語
えを見ておはなししよう
絵の中のうさぎさん、何を話しているかな?
どんなことを言っているのか、ワークシートに書きました。


学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生
英語
Do you have〜 
友達とクイズ形式で伝え合っていました。
総合
環境のことについて考えたり調べたりしたことを発表していました。
タブレットでまとめたものを写しながら発表していました。調べて分かったこと、課題や提言も伝えていました。

学習の様子(11月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
図工 はさみアート
ギザギザに切ったりくねくねに切ったり、切った形を向きを変えたりひっくり返したりして想像をふくらませます。
何に見えるかな?
タブレットを使って互いの形を見合って、形クイズをしながら広げていきました。
友達の形を見て楽しんでいました。

焼きそば

画像1 画像1
11月16日(木)

ゆめロール 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト


今日は焼きそばです。麺の倍の量の野菜が入っています。味つけはソースだけではなくしょうゆやオイスターソースを使っています。色は薄めですが味は結構しっかりしています。

春雨サラダ

画像1 画像1
11月15日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ


今日は中華サラダです。いつもと違うところが2つあります。もやしが豆もやしなのと、炒り玉子が入っているところです。とてもおいしくできました。

修学旅行の様子

藤岡インターをおりました。道路状況によっては、遅れるかもしれません。近隣の方のご迷惑にならないようお迎えの際の誘導にご協力お願いいたします。

修学旅行の様子

画像1 画像1
三芳パーキングに着きました。買ったぬいぐるみをずっと持っている子どもたちです。体調は変わりなく元気です。

修学旅行の様子

画像1 画像1
レインボーブリッジを通過しました。2組は静かにDVD鑑賞をしています。

修学旅行の様子

画像1 画像1
バスの中、ぬいぐるみがいっぱいです。鴨川シーワールドを出発しました。

修学旅行の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼のバイキングもたくさん食べました。

修学旅行の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別で鴨川シーワールドをまわりました。イルカやシャチのショーを見ました。シャチくじに列ができました。たくさんの子がくじをひいたようです。

高崎パスタ

画像1 画像1
11月14日(火)

ゆめロール 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ アジのフリッター 夢オレンジ


今日は高崎市産の小麦粉で作った生パスタです。デミグラスソースで作った少し濃いめのソースで食べます。もっちりとしたおいしいパスタなので子どもたちも大好きです。

修学旅行の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドの班別行動をはじめます。

修学旅行の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食の様子。全員元気で、しっかり食べています。時間やマナーを守って行動しています。昨日は、お風呂でのマナーについて、一緒になった宿泊のお客様からお褒めの言葉をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種お知らせ

学校経営

給食だより