行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

修学旅行 ホテル到着

画像1 画像1
画像2 画像2
あっという間に夜になりました。怪我や事故もなく、順調に日程が進んでいます。

11月16日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「コッペパン、牛乳、チャンポン麺、りんご」でした。
 チャンポン麺は、にんじんやしいたけの旨味が効いているスープとの相性がバッチリで、食べやすく仕上がっていました。
 適度な大きさのコッペパンは、ふんわりとした食感を楽しむことができました。
 りんごもスッキリとした自然な甘さで、サクサクとおいしくいただきました。

修学旅行 フェリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県では味わえない体験に、子どもたちも大喜びです。

修学旅行 高徳院(大仏前)

画像1 画像1
画像2 画像2
「やっぱり写真で見るより大きく感じます。」「すごくでかいですね。」(児童の感想より)

修学旅行 長谷寺

画像1 画像1
画像2 画像2
江ノ電に乗って長谷寺に来ました。次は高徳院です。

修学旅行 江ノ電

画像1 画像1
切符を購入し、これから長谷寺へ向かいます。

修学旅行 小町通り

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみの小町通りです

修学旅行 八幡宮から小町通りへ

画像1 画像1
画像2 画像2
八幡宮の見学を終えて、小町通りに向かいます

修学旅行 鶴岡八幡宮

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生班別行動中
鶴岡八幡宮に到着しました。

修学旅行 建長寺到着

画像1 画像1
6年生、建長寺に到着しました。予定より少し早い到着です。

修学旅行 海老名SA

画像1 画像1
6年生、ほぼ予定通りの時刻に海老名SAを出発です。特に体調不良の児童もおらず、皆元気です。

修学旅行出発式

画像1 画像1
出発式の様子です。子どもたちはわくわくしながらも、しっかりと規律を守り、静かに話を聞いています。

修学旅行 出発の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行に向けてのテスト配信です。
出発前の天気は見事な朝焼けです。
子どもたちもまだ暗いうちから集まって来ています。

1年生 栄養の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、本校の栄養士さんと栄養の勉強をします。赤・黄・緑の食品やどんな栄養があり、体づくりに役立つのかなど栄養士さんが分かりやすく教えてくれます。
「好ききらいなく食べるたい。」「あか・き・みどりの食べ物をバランスよくたべる」など子どもたちからも、さまざまな声が聞こえました。

人権集中月間

画像1 画像1
 新高尾小学校では、人権集中月間が始まっています。
 人権にかかわるDVDの視聴も行い、人権について考えていきます。

彫刻

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、版画版に彫刻刀でふわふわした感じの動物を彫っています。
彫刻刀講習会で教えていただいたことを生かして彫り進めています。

英語教育実践推進学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新高尾小学校は、高崎市の英語教育実践推進校です。
 高崎市の先生方が、6年生の授業を参観し、研究会が開催されました。みなさんから、新高尾小学校の児童の素晴らしさ、コミュニケーションの豊かさを褒めていただきました。

記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 どの学年も持久走記録会に向けて、練習をしています。
 学年のコースは覚えられたかな。公開日は、21日です。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、豚汁」でした。
 鮭の紅葉焼きは、秋に一番おいしくなる魚の鮭にすりおろした人参やマヨネーズを混ぜたたれにつけて給食室でやいてくださいました。焼き色が赤く仕上がり、秋に色づく葉っぱの紅葉を連想させるきれいな仕上がりのメニューです。子どもたちの好きな味なのでご飯が進みます。

ミョウバンを水に溶かそう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の実験です。今日は前回の食塩に引き続き、ミョウバンを水に溶かす実験に取り組みました。食塩のときと何か違いはあるでしょうか。5年生の児童にとっては驚きの結果となったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29