並中の日々の様子をお知らせします。

1年 総合

進路学習で職業調べをしていました。各自で自分の興味のある職業動画を選び、仕事の内容などについて詳しくまとめていました。短時間にたくさんの職業を視聴し、時間を有効に使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

薬物乱用と健康についての学習でした。薬物が体に及ぼす影響や薬物を勧められた時の断り方など、ロールプレイングをしながらしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

物音一つしない静かな教室で、各自黙々と問題を解いていました。公立入試が近づき、その姿から緊張感が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鰯のゆずみそ煮・切干大根と白滝の煮付け・すまし汁・牛乳
うずら卵、豆腐、かまぼこ、人参、みつ葉、えのきだけ・・・色々な具の食感がよく、一つ一つの具のおいしさがよくわかる、だしの香りとみつ葉の香りがいい、とてもおいしいすまし汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

入学説明会

令和6年度入学予定の児童・保護者を対象に、説明会を行いました。入学に向けての事務連絡や心構え、PTAについて、生徒会本部役員による学校生活の紹介など、約1時間の説明会でした。並榎中は、皆さんの入学を今から心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回PTAあいさつ運動

今年度最後のあいさつ運動になりました。1週間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽

琴の学習でした。3人組で順番に「さくらさくら」の練習をしていました。琴のきれいな音色が音楽室に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

期末テストに向けて、問題集やタブレットを利用しながら、集中して黙々とテスト範囲の復習をしていました。高得点を目指して頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

地域紛争についての学習でした。地図上の紛争地域の数の多さに驚きながら、政界の情勢について深く考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 給食

画像1 画像1
バンズパン・ソース焼きそば・わかめスープ・果物(バナナ)・牛乳
豚肉、青のり、人参、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、もやし、中華麺・・・食べやすく切ってある具がもちもちした麺によく絡み、ソースの香ばしい香りで食が進む、とてもおいしいソース焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2/14 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ポークカレー・もやしとわかめのツナあえ・豆乳チョコプリン・牛乳
わかめ、もやし、人参、キャベツ、ツナ・・・柔らかいわかめの食感とシャキシャキした野菜の食感の違いが楽しく、程よい酸味とツナの味でカレーの味が引き立つ、とてもおいしいもやしとわかめのツナあえでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

平面図形の単元のミニテストに挑戦していました。期末テストも近づき、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

迷路の中の同じ発音の英単語を探しながら進む問題に挑戦していました。友達の力も借りながら、楽しく学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

ダンスの授業でした。校歌のダンスバージョンに合わせて、楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 給食

画像1 画像1
かしわ丼・もみ漬け・白玉汁・牛乳
鶏肉、高野豆腐、人参、いんげん、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ・・・鶏肉に弾力があり、噛むとうま味があふれ、高野豆腐に具のうま味がたっぷりしみている、ご飯がすすむ味付けの、とてもおいしいかしわ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

南アメリカの農業についての学習でした。班ごとに話し合いながら、農業の特長について詳しくまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

ランプシェードの下絵を完成させ、材料に写す作業をしていました。きれいな下絵がたくさんあり、どんなランプシェードが完成するのかとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

てん刻が完成に近づいてきました。持つところをやすりや糸のこで削ったり切ったりしながら、一生懸命に全体の形を整えていました。各自の創意工夫が現れた、いい作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 給食

画像1 画像1
麦ご飯・タッカルビ・中華風なめこスープ・牛乳
鶏肉、チーズ、かぼちゃ、玉ねぎ、にら、じゃがいも・・・具がひと口大で食べごたえがあり、煮崩れしていないかぼちゃの食感と甘さがよく、とろけたチーズの味でうまさが引き立つ、まろやかな味付けの、とてもおいしいタッカルビでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2年 「3年生に向けて」

カウンセラーの先生と、3年生に進級するにあたって「楽しみなこと」「不安なこと」「頑張りたいこと」・・・を、みんなで話し合いました。自分の素直な気持ちを気軽に伝え合う楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 給食費振替日(10)
給食費振替日(11)
3/1 生徒会専門委員会4
3/3 市優秀スポーツ賞表彰式
3/4 1・2年学年末テスト

学校だより

お知らせ

給食