並中の日々の様子をお知らせします。

2/1 給食

画像1 画像1
はちみつパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・トマトと卵のスープ・果物(はるか)・牛乳
ベーコン、卵、人参、トマト、パセリ、玉ねぎ・・・ふわふわな卵の食感が良く、トマトの程良い酸味と玉ねぎの甘味のバランスがいい、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1/31 給食

画像1 画像1
鮭のわかめご飯・じゃがいもの切り昆布煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、いんげん、じゃがいも、昆布・・・コリコリした昆布とホクホクしたじゃがいもの食感が良く、素材のうま味を感じさせる味付けの、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展 入選作品

学校代表にふさわしい力作がそろいました。
画像1 画像1

1年 数学

球の体積と表面積の学習でした。円柱の体積と側面積をもとにして、球の体積と表面積の公式を導いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「学ぶ力」を読んで、自分の考えをタブレットを使ってまとめていました。学力について深く考えた記述がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

宇宙の広がりについての学習でした。流星の仕組みや星の明るさなど、スケールの大きい話に興味をもって、先生の話をじっくり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 給食

画像1 画像1
高崎丼・トック入りスープ・牛乳
豚肉、いか、うずら卵、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ・・・具の種類が豊富で、1つ1つの具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしい高崎丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

住まいの空間についての学習でした。部屋の種類や使用目的など、各自の家の間取りや家族構成を思い浮かべながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

東北地方の自然や産業について考える授業でした。教科書やタブレットを上手に活用して、各自で色々な観点で調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

テスト対策の授業でした。3学期の期末テストが近づく中、解答の仕方のポイントをしっかり聞きながら、練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校評価アンケート

第2回学校評価アンケートの結果をホームページでも公開しています。
令和5年度 第2回学校評価アンケート結果

1/29 給食

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・アーモンドサラダ・果物(でこぽん)・牛乳
豚肉、大豆、人参、トマト、ピーマン、玉ねぎ・・・みじん切りの具のうま味と、スパイスの香りと、コクのある味付けで、食が進む、とてもおいしいキーマカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

過去形についての学習でした。現在形と過去形の文を比べながら、動詞の変形や表現の仕方を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

現在完了形についての学習でした。例文を声に出して読んだり、教科書を黙読したり、問題を解いたりしながら、現在完了形の表現を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

学校のチャイムの音をモチーフにして曲を作る学習でした。学校生活の中の出来事について、自分の思いを上手に表現して曲を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 給食

画像1 画像1
麦ご飯・チキン南蛮タルタルソース・のり酢あえ・けんちん汁・牛乳
豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも・・・具の種類が豊富で、素材の味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

友達の力も借りながら、物語の構成について、教科書をよく読みながらプリントの空欄に必要なことを書き込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

しいたけを材料にした料理についての授業でした。立派に育ったしいたけを見ながら、どんな料理にしようか、楽しそうにタブレットで検索しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

社会保障についての学習でした。少子高齢化社会の中での取り組みなど、これから自分たちが関わる問題について、真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 給食

画像1 画像1
黒パン・おっきりこみ・がんもどきの煮付け・フルーツ蜜豆・牛乳
鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ・・・たくさん入っている具が小さく切ってあって食べやすく、麺がつるつるで食感がいい、寒い日にぴったりな、とてもおいしいおっきりこみでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 給食費振替日(10)
給食費振替日(11)
3/1 生徒会専門委員会4
3/3 市優秀スポーツ賞表彰式
3/4 1・2年学年末テスト

学校だより

お知らせ

給食