並中の日々の様子をお知らせします。

校内書初め大会 その1

気持ちを集中させて、一文字一文字ていねいに筆を走らせていました。
【1年生】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

「単語」についての学習でした。1つの文を自立語と付属語に分けながら、文の構成を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

ランプシェードの制作の前に、場に合った明かりについて、身近な明かりを通して考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

自己PR文を書く授業でした。全体の構成を考えた後に、文の長さや文末表現を工夫して、相手に伝わりやすい文を考えながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 給食

画像1 画像1
マーラーカオ・雑煮・田作り・千草和え・ワインゼリー・牛乳
鶏肉、なると、人参、チンゲンサイ、大根、ねぎ、しいたけ、もち、さといも・・・もちっとしたもちの食感が良く、具だくさんで、具の食感と味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしい雑煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

色々な立体についての学習でした。実際に立体を組み立てたりしながら、立体の特長を調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

中部地方の特長をまとめる学習でした。近くの人と相談したりしながら、色々な観点でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

英語担当とALTとの会話を聞いて答えるリスニングの問題に取り組んでいました。いつもの放送でのリスニング問題よりも聞き取りやすそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 3学期最初の給食

画像1 画像1
麦ご飯・きのこのハヤシソース・コーンサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳
豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1・2年 冬休み明けテスト

良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

日食についての学習でした。月と太陽それぞれの大きさや地球からの距離を考えながら、日食が起こる仕組みについて興味深く学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修

1年生の理科の授業を題材に、授業改善に向けた研修を行いました。生徒の学力向上のために、各班で教科を超えた活発な話し合いが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

明るく元気よく校歌を歌い、3学期が始まりました。今学期も一日一日を大切にして生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました

画像1 画像1
 今学期は、生徒一人一人が、自分自身を見つめ直し、令和6年度に向けて、自分らしさを存分に発揮できるよう、教職員一同一丸となって支援をしていきます。
 保護者の皆様並びに地域の方々には、本校の教育活動に対し、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

2023年 今年の漢字

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症との新しい付き合い方の年が始まり、学校行事や学校生活においても、前例にとらわれない新たにな取り組みをしてきました。また、新しい発想や新しい考え方で教育活動を進めた年となりました。

2学期が終わりました

画像1 画像1
 今学期、生徒たちは、健育推行事の「WE LOVE 並榎」を始めとした学校行事に精一杯取り組み、周りの人との関わり合いの大切さを感じながら、自分自身を大きく成長させてきました。これも保護者の皆様をはじめ、地域の方々のご支援とご協力のおかげだと思っています。ありがとうございました。

2学期最後の学活

担任の先生から、今学期のまとめの話と冬休みの過ごし方についての話を聞いたり、通知表を受け取ったりして、2学期が終了しました。良い年を迎えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

授業日数78日の2学期が終了しました。いろいろな学校行事を通して、一人一人が大きく成長した学期になりました。冬休みも健康管理をしっかりして、充実した日々を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2学期最後の給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭の塩焼き・かぼちゃのそぼろ煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・煮崩れしてないかぼちゃの食感と味が良く、たけのこの食感がいいアクセントになっている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいかぼちゃのそぼろ煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 給食費振替日(10)
給食費振替日(11)
3/1 生徒会専門委員会4
3/3 市優秀スポーツ賞表彰式
3/4 1・2年学年末テスト

学校だより

お知らせ

給食