行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、体育の時間に、ソフトバレーボールを学習しています。
 各児童が、楽しめるように子どもたちが自分たちでルールを工夫しています。

2年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、今日、水泳の授業がありました。
 授業を重ね、水に慣れてきています。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ごぼうと大豆のドライカレー、コーンサラダ」です。
 今日のドライカレーは、給食室オリジナルで、3種のカレールウ、ケチャップ、チーズ、おろしりんごを入れて時間をかけて大鍋で煮込んでいるので、野菜の甘さも感じられます。ごぼう、大豆も入っているので、よく噛むこともできます。人参、じゃがいも、しめじも入り、様々な栄養が摂れるおいしいカレーです。

4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日の5,6時間目に水泳の授業がありました。
 流れるプールで水慣れをしたり、泳力を伸ばすために泳いだりしました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、算数の時間に、等しい比の関係について学習していました。
 自分の考えをしっかりもち、友達の考えと比べたり、伝え合う中で、自分の考えを深めてます。

研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 教職員たちは、学級づくりの研修や朝の効果的な学習についても研修をしています。
 教職員も学び続けています。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「牛乳、コッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、ヨーグルト」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しているので、色が濃いですが、甘さがあります。コッペパンに挟んで食べるととても美味しいです。チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱のだしがきいていておいしかったです。甘いヨーグルトのデザートとも合っていました。

鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外部の講師の方を迎えて、鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。
 指の使い方、息の使い方なども教えていただきました。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は、稲づくり部会の方、地域の区長さん方や保護者の方にお手伝いいただき、田植えを行いました。今年度も、田んぼアートにも挑戦します。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は、「いりどり、麦ご飯、なめこじる、手作りふりかけ、牛乳」でした。
 ふりかけは、給食室で、こんぶ、かつおぶし、しらす干し、ごまなどをじっくり炒めながら作っています。よく噛んで食べることができました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に、0.01をいくつ集めた数なのかを学習していました。
 図や今まで学習したこと、友達の考えから自分の考えを導き出していました。本当にできるようになったのか、練習問題で確認しています。
 

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科の裁縫の授業が始まりました。
 玉留めの仕方も習いました。

第一回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日に第一回学校保健委員会が行われました。
今年度のテーマは、「良い睡眠で体と心も健康に」です。
保健委員会から、睡眠に関するアンケート結果の報告や睡眠の効果についての発表がありました。PTAの保健部の皆さんや校医の皆さんからも活発なご意見をいただきました。30日の朝、今回の話し合いを放送で報告する予定です。

23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は、「いりこ菜飯、いかの香味焼き、小松菜の味噌汁、くだもの、牛乳」でした。
 いかの香味焼きは、ネギとにんにくのたれがよくしみこんで、いりこ菜飯がより進みました。冷凍みかんも、今日の気温に合っておいしかったです。

2年生 算数

画像1 画像1
 2年生は、算数の時間に、自分が解いた問題をタブレッットで写真にとり、先生に送信しています。後で、友達とも見直していきます。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、書写の時間に、水墨で、かすれやにじみを楽しみながら水墨画を書く練習をしました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、昨日21日に、社会科見学がありました。ガトーフェスタハラダの工場見学、お昼は群馬の森で食べ、歴史民俗資料館に行きました。
 校外でしか学べないことを体験したり、学んだりできました。

20日の水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日、一昨日は暑い日だったので、4年生は、水泳の授業ができました。
 この日、4年生は、熱中症に気を付けながら水泳の授業を行いました。
 

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「ロールパン、牛乳、ジャージャー麺、アセロラポンチ」です。
 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。豚のひき肉、人参、ネギ、たけのこ、しいたけ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養も加わっています。子どもたち用に甘辛に調理され、食べやすいと思います。アセロラポンチの甘いデザートもおいしかったです。

理科 水たまりはどんなところに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、雨水や地面のようすについての学習に取り組んでいます。今回の学習では、ビー玉を転がすことで、水たまりができるところは地面がくぼんで少し低くなっていることを確かめました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29