【11/21】2年生−教室廊下−廊下を歩いていると、 絵の具の道具が綺麗に整頓されていたのです。 思わず「美しい」と声を出してしまいそうになりました。 見ていて、とても気持ちよくなる光景でした。 続いて、手提げ袋の様子を見ると、 またまた美しくてびっくりしました。 素晴らしい。 【11/20】5年生ー理科ー【11/20】今日の給食「コッペパン、りんごジャム、あきやさいとさけのクリームシチュー、 コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、秋満載のメニューでした。 シチューに鮭・・・と思いましたが、 いやいや、とても美味しかったです。 優しい味付けで、美味しくいただきました。 サラダは、色彩がとてもきれいでした。 人参って、あんなに綺麗なオレンジ色になるのですね。 びっくりしました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/20】5年生−算数−「電卓早押しゲーム」を取り入れ、 児童の主体的に取り組む意欲を高めていました。 すばらしい「導入の工夫」だと思いました。 子供たちは、自力解決後にグループで意見交換し、 自分の考えをさらに深めていました。 素晴らしい授業でした。 【11/20】6年生−体育−この単元の学習では、集団解決の場面で、 友達とポイントを絞って見合うこと、 改善点などを伝え合うことに力を入れています。 自分の課題を把握した上で練習に取り組むとともに、 技の習得を目指しています。 子供たちが、積極的に挑戦する姿には感動しました。 素晴らしい学習でした。 【11/20】1年生−生活−どんぐりや松ぼっくりなどの実を用いたり、 空き箱や段ボールなどの紙材を上手に活用したりして、 いろいろなおもちゃを作っていました。 試しながら作っていましたが、 そのお試しがとても楽しそうでした。 お試しが楽しくて、作業がなかなか進まない児童もいました。 秋も深まってきましたね。 【11/17】今日の給食「ゆめロール、とりにくのトマトに、 てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、本校が大切にしている子供たちの 「夢や希望」にぴったりのネーミングで、親しみもあります。 柔らかく、ほんのり甘い味で、とても美味しかったです。 トマト煮は、小さく切られた鶏肉をはじめ、 ジャガイモやタマネギにトマト味がしみこみ、とても美味しかったです。 鉄骨サラダのネーミングには驚きました。 ひじきやじゃこ、小松菜、もやし、チーズなどで、 鉄分やカルシウムがたくさん摂取できるようです。 とても工夫された一品だと感じました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/17】6年生−理科−道具とは、ペンチや栓抜き、ピンセットなどです。 「支点・力点・作用点」についても学び、 理解が深まったようです。 最後は、「それぞれの道具の使い方に合わせて、 てこの仕組みが利用されている」と、まとめました。 6年生になると、ノートの書き方もきれいな児童が多いです。 素晴らしいです。 【11/17】4年生−国語−黒板に「ごん」と「兵十」の心情を曲線で表し、 みんなで意見を交換しました。 ノートには、自分の考えがしっかりかけていました。 意見交換を通して、自分の考えが変化し、学びが深ったようです。 ごんぎつね・・・懐かしかったです。 【11/17】1年生−図工−キリンやミーヤキャット、ライオン、 ホワイトタイガーなどを描きました。 クレヨンや水彩絵の具を使って描きました。 それぞれの作品が個性にあふれていて、素晴らしかったです。 感心しました。 みんな楽しそうでした。 【11/16】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、 ちゅうかスープ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐はスパイスが効いていて美味しかったです。 今日も絶品でした。 中華スープは、卵が入ったとろみが最高でした。 栄養のバランスもよいこの中華献立は大人気です。 デザートのみかんも、大変甘かったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/16】持久走大会その3スタートラインの子供たちは、 高学年児童よりも緊張している様子でしたが、 走り出すと一生懸命頑張りました。 みんな素晴らしい走りでした。 今日はゆっくり休んでくださいね。 ナイスランでした。 【11/16】持久走大会その2自分たちで走ることはもちろん、 友達を応援する姿も立派でした。 流石、東部小高学年の子供たちです。 スタートラインの子供たちは、 皆「緊張する〜。」と言っていました。 ナイスランでした。 【11/16】持久走大会その1爽やかな秋空のもと、最高のコンディションでした。 児童を応援してくださった保護者の皆様、 安全面でお世話になった交通指導員の皆様、PTA役員の皆様、 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 【11/15】今日の給食「そぼろ丼、さといもとはくさいのみそしる、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、軟らかく煮られた鶏肉とフワフワの炒り卵が、 ベストマッチで美味しかったです。 味噌汁は、旬の里芋と白菜がたくさん入っていて美味しかったです。 今日の主役ではありませんでしたが、 なめこや長ネギ、人参なども美味しかったです。 リンゴは、とても甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/15】4年生−体育−主に、台上前転に取り組んでいました。 高さが違う跳び箱を複数用意し、 児童が挑戦しやすい配慮がなされていました。 みんな一生懸命チャレンジしていました。 【11/15】2年生−生活−みんな楽しそうでした。 笑顔満開です。 魚釣りゲームや輪投げ、とことこ車などを作っていました。 1年生もきっと喜んでくれることでしょう。 【11/14】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、チゲじる、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 生姜煮は、鰯の臭みがなく、柔らかくてとても美味しかったです。 チゲ汁は、白菜、大根、長ネギ、豚肉などにキムチの味がしみていて、 まるで鍋物のようでした。 辛すぎず、食べやすい辛さでした。 ごま和えは、ほんのり甘くて、チゲ汁とのバランスもよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/14】4年生−算数−ワークシートにたくさん練習しました。 三角定規を上手に使い、いろいろな平行線がかけていました。 ノートにいろいろな模様を描いてみても楽しいかもしれませんね。 楽しく学習に取り組んでほしいです。 【11/14】1年生−体育−準備運動を兼ねての川跳びは、 「手をついて、ピョン!」を合い言葉に頑張っていました。 その後は、実際に跳び箱にチャレンジしました。 失敗を恐れずチャレンジしていました。 ファイト!ファイト!! |
|