【7/7】1年生−図工−画用紙に書かれたアジサイに色をつけました。 淡い素敵な色を用いる児童が多かったです。 パレットや筆の洗い方も練習していました。 これからもっともっと練習して上手になってほしいです。 【7/6】今日の給食「ゆめロール、シチリア風スパゲティミートソース、 えだまめチーズサラダ、牛乳」でした。 ゆめロールは、ほんのり甘く・・・美味しかったです。 スパゲティのミートソースは、 ナスとひき肉、トマトソースの相性がバッチリです。 とても美味しかったです。 サラダは、イタリアンドレッシングで、 さっぱりしていたので食べやすかったです。 暑い日にはぴったりでした。 【7/6】3年生−国語−題字は「大」です。 「大」だけあって、ダイナミックに書く児童が多かったです。 一文字は大きくなりがちなんですよね。 ポイントは、「止め」「はらい」でしょうか。 サッとはらうのではなく、 最後まで丁寧に筆をつれていく・・・難しいですよね。 【7/6】2年生−体育−授業が始まる準備体操の時からしっかり取り組めていて、 とても安心しました。 マット運動は、集中して取り組まないと、 けがをしやすい運動です。 どんな学習でも、集中して取り組めるとよいですね。 【7/5】今日の給食「きんぴら肉どんぶり、冬瓜と鶏肉のスープ、 ブルーベリーヨーグルト、牛乳」でした。 きんぴらの入った肉どんぶりは、ボリューム満点でした。 とても美味しかったです。 冬瓜スープは、あっさりとした味付けで、 丼物にぴったりのスープでした。 デザートのヨーグルトは、 淡い紫色で色彩もよく、フルーツたっぷりで美味しかったです。 美味しい給食ご馳走様でした。 【7/5】民生委員さんによるあいさつ運動子供たちも元気にあいさつしてくれたので、 朝から「おはようございます」の声が響き渡りました。 何とも素敵な一日の始まりでした。 次回もよろしくお願いいたします。 【7/5】6年生−総合−みんな、ダイナミックに波を表現しています。 また、思いを込めた「一文字」も考えていました。 9月30日までには、立派な袢纏ができあがることでしょう。 今から楽しみです。 【7/5】5年生−家庭科−まずは、「玉止め」の練習です。 この玉止めが、裁縫の基本ですよね。 玉止めができれば、何とか縫い物ができるようになり、 将来的にも役に立つことでしょう。 ファイト!! 【7/5】新一年生歯科指導歯ブラシの持ち方から歯の磨き方まで、 丁寧に教えてくださいました。 歯間ブラシについても解説してくださっていました。 子供たちは、大きな歯の模型に興味津々で、 先生の話をよく聞いていました。 今日から、上手に歯をみがくことができますね。 【7/4】今日の給食「きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳」でした。 あの人気メニューのきなこ揚げパンです。 きなこが甘すぎず、とても美味しかったです。 ツルっと口に入るワンタンも最高に美味しかったです。 ツナサラダは、間違いありません(デリシャス)。 大満足の給食でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【7/4】水泳教室水泳教室を行いました。 素晴らしい指導で、子供たちの瞳はキラキラ輝いていました。 「内田さんの泳ぎは速い」と、誰もが感じました。 遠くから見ていると、「魚!?」と、思います。 とにかく凄かったです。 来週の月曜日もご指導いただきます。 【7/4】4年生−外国語活動−クイズを行いながら学んでいました。 クイズは「How many pieces of candy are there?」です。 タブレット端末も上手に活用していたので、 子供たちはとても楽しそうでした。 【7/4】1年生−体育−水中にもぐったり、バタ足をしたり、 楽しそうに活動していました。 先生たちもプールに入り、全力で指導してくれています。 安全に注意し、体育を楽しんでほしいです。 7月3日の給食【7/3】清掃週間ハッピースマイル運動と同時期でしたね。 いつもの清掃場所だけでなく、下駄箱なども清掃しています。 学校生活で「あいさつ そうじ じかん」を大切にしているので、 今週はいつも以上に頑張ってほしいです。 【7/3】ハッピースマイル運動その名も「ハッピースマイル運動」です。 気持ちの良いあいさつで、 たくさんの児童が笑顔になっています。 素敵なあいさつで、素敵な一日が始まりました。 今日からスタートしました!! 【6/30】今日の給食「ごはん、鯵のやくみソース、かきたま汁、ごまあえ、牛乳」でした。 ねぎ等が絡められた鯵は、大変美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 かきたま汁は、チンゲンサイと卵の組み合わせが抜群です。 胡麻和えは、ほっとする優しい味付けでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/30】5年生−総合−稲穂はまだまだ先ですが、しっかり育てていきましょう。 今は、しっかり観察し、その様子を記録していくことが大切ですね。 秋の収穫が楽しみです。 果たして、どのくらい収穫できるのでしょうか。 【6/30】4年生-校外学習-飲料水がどのようにつくられているか理解が深まったと思います。 沈殿池や濾過池の仕組みについても、わかりやすく説明していただきました。 【6/30】4年生-校外学習-雨が心配されましたが、大丈夫でした。みんな、お弁当を美味しそうに食べていました。 |
|