第3回学校保健委員会 NO.1
2月14日(水)の6校時、4〜6年生の児童やPTA会長様、PTA保健部の皆様、学校医の皆様、教職員が参加し、第3回学校保健委員会が開催されました。
健康で元気な下里見っこをめざして、「みんなで考えよう!食育」というテーマで、日本栄養士会の方々を講師にお招きして、食育について学びました。 校長あいさつやPTA会長様のあいさつの後に、みんなで「なしの子体操」をしてから、講師の方の講演がスタートしました。 3年生 理科(じしゃくにつけよう)
3年生は、現在理科で「じしゃくにつけよう」の勉強をしています。
この日は、鉄の釘に磁石をつけたら、鉄の釘が磁石になるか調べる実験をしていました。先生の実験方法についての説明を聞いた後に、一人一人が、興味津々で実験に取り組んでいました。磁石につけた釘を、方位磁針に近づけて動くか調べていました。 表彰朝礼入賞した皆さん、おめでとうございます。 お知らせ集会(保健委員会)
2月14日(火)の朝行事は、「お知らせ集会」でした。保健委員会の児童が、放送室からのテレビ放送で、「元気っこ調べ」の1年間のまとめを発表してくれました。子どもたちは、各教室で、保健委員会の発表をテレビ画面を通して、見たり聞いたりしました。
1年を通して、「早寝、早起き、朝ご飯」や「メディアを使う時間を守れていない」という課題があることを知らせ、「下里見っこルール」にある「寝る1時間前にはテレビやゲームはやめる」などをみんなで確認しました。 健康的な生活を送るために大切なことを、保健委員会の児童が伝えてくれました。 5年生 算数(多角形と円)
5年生の2月13日の算数は、「多角形と円」の学習でした。家庭から持ってきた、トイレットペーパーや円柱状のお菓子の空き箱などの円周を紙テープなどを巻いて図り、直径との関係を調べていました。
4年生 体育(長縄)NHKで放送された「長縄が跳べなかった主人公が跳べるようになった様子」をテレビ画面で見て、長縄の跳び方のポイントを確認してから練習にうつりました。 跳び方のポイントをみんなで確認し合いながら、跳ぶ練習を頑張ってしていました。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 おかかあえには、小魚(ちりめんじゃこ)を加えています。 2年生 算数(図をつかって考えよう)
2年生の2月9日の算数は、「図をつかって考えよう」の学習でした。
教科書の問題文を読み、全体の数、部分の数がどれであるか確認し、図に表してから、答えを求める式を考え、答えを出していました。 4年生 理科(水のすがたと温度)
2月9日(金)の4年生の理科は、「水のすがたと温度」の学習でした。水は温度によって、氷、水、水蒸気にすがたがかわり、固体、液体、気体になることを先生と一緒にまとめていました。
表彰朝礼(2月)
2月9日(金)の朝行事は、表彰朝礼でした。
この日は、群馬県いじめ防止ポスターコンクール、群馬県新体力テスト、高崎市よい歯のコンクール、高崎市小中学校平和作文、高崎ユネスコ児童画展、高崎市小中学校読書感想画コンクール、全国小中学生障害福祉ふれあい作文コンクール、高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展、校区子ども会上毛カルタ大会など、たくさんの表彰がありました。 歯と口腔の保健について正しい実践活動としては、全クラスが表彰されました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 豆腐のスープ 今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めの味つけに仕上がりました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース コーンサラダ サーモンシチュー 今日のシチューには、鮭を加えました。シチューの仕上げにスチームコンベクションオーブンで白ワインをふりかけた鮭の角切りを蒸し焼きにしてから加えました。煮崩れるのを防ぐために、一手間かけました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ぽんかん 今日のくだものは、ぽんかんです。みかんより実がしっかりしています。この時季に出回る柑橘類の一つです。 今日の給食献立:揚げパン 牛乳 ミネストローネ 春雨サラダ 今日の揚げパンは、きなこ揚げパンです。きな粉とさとうを同量で使っています。さとうは、三温糖です。 高学年 授業参観
2月8日(木)の5校時に、高学年の授業参観が開催されました。各クラスごとに、多くの保護者の皆様が参観してくださっていました。
この写真は、上から順番に、4年生、5年生、6年生のクラスの様子です。 学校運営協議会・地域運営協議会(2月)
2月8日(木)に、今年度最後の学校運営協議会・地域運営協議会が開催されました。
まず初めに、高学年の授業参観の様子を見ていただいたり、校内の様子を見ていただいたりしました。 次に、今年度の学校経営の報告やカワセミの会の運営についての学校からの話をお聞きいただいた後に、次年度に向けての協議をしました。学校運営に関わる意見交換では、活発な意見が出され、みんなでよりよい学校づくりや地域づくりにむけて話し合うことができました。 参加された委員の皆様、ありがとうございました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 五目豆 豚汁 今日は、節分献立で「いわし」です。オレンジがほのかに香る煮魚です。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル わかめの辛味スープ スープの辛味には、豆板醤を使っています。 3年生 PTA親子行事
2月7日(水)の3年生のPTA親子行事の内容は、「親子でエクササイズ」でした。
準備体操をした後に、親子で協力しながら、様々なエクササイズを行っていました。全部すると、かなりハードな運動になりそうでしたが、楽しそうに活動していました。 授業参観(1年生、2年生の様子)上の写真は1年生、下の写真は2年生の様子です。 |
|