児童集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会の人たちが劇で「冬休みの過ごし方」について説明しました。
学習面は「学習は計画的にしよう」
生活面は「早寝早起きをしよう」「お手伝いをしよう」
安全面は「交通ルールを守ろう」
3つのことについて、とても分かりやすい劇でした。
3学期も吉井小学校がもっとよくなるようにがんばってください。

さるへいと立てふだ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
けちで食いしん坊のさるへいが、柿を独り占めにします。そのために立てた立札が誰かによって書き換えられて、最後にはみんなに柿を分けてあげることになり、結果、友達が増えます。立札が書き換えられるごとにさるへいの気持ちが変わっていくというお話です。
うそをついたり、ごまかしたりしないで正直に生きることの大切さについて考えました。
最後にうそをつかれたらどんな気持ちになるか、発表しました。

吉井小カルタをつくろう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、「吉井小かるた」をつくっています。
学校行事など学校に関することから、読み札と絵札を考えました。
タブレットで色を確認しながら、自分のかるたに色を塗っていきました。

【12/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、もやしとキャベツのサラダ、大根のみそ汁です。
大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。
もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。
豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。

【12/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳コロッケ、コーンの酢の物、とんとん汁です。
豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。
コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。
とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。

読み聞かせがありました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
6年生では、この時期にふさわしくクリスマスを題材にした「まほうつかいのクリスマス」や「クリスマスだよ、デイビッド」などを読んでいただきました。
読んでいただいて、クリスマスへの期待が膨らみました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

サンタさん登場【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生がサンタクロースになって登場しました。
授業では、クリスマスカードを作りました。
自分の足型を使って、オラフに変身させました。
きれいなクリスマスカードができそうです。

【12/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、スイートポテトサラダです。
冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。
スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。
黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。
野菜をたっぷり食べられる献立でした。

平行四辺形のかき方【4年生】

画像1 画像1
コンパスを使って、平行四辺形をかきました。
コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。

書初め練習【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で書初めの練習をしました。
「友だち」が課題です。
3年生は初めて体育館での練習です。
半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。
これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。

長なわ練習中【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
冬の体育の定番、長なわ跳びが始まりました。
2年生は、8の字跳びに挑戦です。
どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。

【12/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、玉子焼き、きゅうりのマヨじょうゆ和え、石狩汁です。
玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。
きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。
石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。
おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。

【12/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、チキンのトマト煮、牛乳、シーザーサラダです。
ロールパンは、しっとりモチモチしていました。
チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。
シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。

プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様からプールサイド用マットと加湿器を寄贈していただきました。
猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。
加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

租税教室がありました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が租税教室を行いました。
講師は、法人会の皆様で、吉井地区で会社等を経営されている方々です。
税金のしくみや税金がなかったらどうなるかということを分かりやすく教えていただきました。
お話の中で子どもたちに税金で作られているものを考えてもらいました。
電信柱、銀行、東京スカイツリー等は、税金で作られているのか迷ったようです。
お話を聞いて税金をきちんと納めることの大切さがよく分かりました。
法人会の皆様ありがとうございました。

【12/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、小松菜のガパオライス、ワンタンスープ、リンゴです。
小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。
ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。
デザートのリンゴがサクサクでした。

【12/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉と野菜の炒め物、カムカム中華サラダ、アーモンドです。
肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。
カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。
アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。

組み合わせの学習【6年生】

画像1 画像1
算数で、リレーの走る順番にな何通りの組み合わせがあるか、勉強しています。
ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。
自分の考えをタブレットを使って共有しました。

空気の体積【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
温めたり冷やしたりすると空気の体積がどのように変化するか調べました。
ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。
温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。

版画に色をつけました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
紙版画に色を塗りました。
空や地面、まわりの花が水彩絵の具で描かれました。
白黒のときとは違ったよさが出せました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 児童集会
3/1 6年生を送る会
3/4 委員会
3/5 朝礼