【6年】国語
6年生は国語の授業でした。
山本有三が訳した詩「心に太陽をもて」などを学級で群読していました。担任の先生からの課題は、ただ読むだけでなく、体を動かしてその様子を伝えるということでした。子どもたちは、苦労しながらも笑って楽んで読んでいました。 【5年】社会 出前授業−2
火山について、調べたり説明を聞いたりして、全国には111、群馬県には5つの火山があることが分かりました。火山が噴火するとどうなるか、動画を視聴してその場合の行動について考えていました。また、浅間山の大規模噴火のハザードマップでは、降灰が積もるおそれがある地域の範囲や偏西風の影響で1cm以上積もる範囲について確認ができました。火山噴火の仕組みや災害へ備えた自治体の取組についても理解できました。
【5年】社会 出前授業
5年生は社会の授業でした。
NPO土砂災害防止広報センターによる、「火山の噴火や大雪への取組」に関する出前授業でした。日本国内や群馬県内にどれくらいの火山があるか予想していました。群馬県の地図に、火山と思われる山にシールを貼って、確認していました。 【3.4年】体育
3.4年生は体育の授業でした。
マット運動の発表に向けて、準備をしていました。技の上達を目指して、何度も練習していました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
物語「アレクサンダとぜんまいねずみ」を音読していました。特に「ひみつめかして、ささやいた」とはどんなようすか、情景を思い浮かべて繰り返し音読していました。 【1年】国語物語「お手がみ」で、かえるくんがしたことを読み取り、□に記入してまとめていました。挿絵を参考にしながら、情景を思い浮かべていました。 表彰朝礼
体育集会の後、表彰朝礼を行いました。
歯と口腔の保健に関する学級表彰、榛名中学校区青少推標語の表彰を行いました。おめでとうございます。 2/21 体育集会
朝行事は体育集会でした。
縦割り班に分かれて、長縄に取り組みました。一番多く跳べた班は、一年生も入っていましたが、300回以上跳べました。 【3・4年】図工
3年生は紙版画、4年生は彫刻刀を使っての版画です。4年生は初めての彫刻刀でしたので、担任から彫刻刀の使い方や持ち方などについて、まずはお手本を見せました。その後、子ども達は、よりよい作品ができるよう、取り組み始めました。
【6年】英語
「My Junior High School Life」のテーマで、中学校生活での夢や目標、取り組んでみたいことについて、最初に英語で書き、その後、2人一組になって発表し合いました。授業の最後には、クラスメートの前で一人一人発表を行いました。子ども達の中学校での思いがとても素晴らしいです。楽しみです。
2/20 中華丼
本日の献立は、中華丼、わかめスープ、牛乳です。
今日は朝ごはんについてです。私たちの体は眠っている間に体温が1度くらい低くなります。だから朝起きた時には体はとても寒い状態になっています。朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体をあたためる役目をします。もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごす事になります。体温が上がらないということは、勉強や運動をしても元気が出なくてぼんやり過ごすことになります。寒くなるとつい起きるのが遅くなり、朝ごはんをしっかり食べないで出かけてしまいがちですが、寒い冬こそきちんと朝ごはんを食べましょう。今日もよく噛んで食べましょう。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
担任の先生がお休みなので、まとめのワークに取り組んでいました。集中して取り組んでいました。 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
円形のものの円周と直径を測って、その関係について調べていました。身近にある算数を感じながら学習していました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
作文を相手に伝えるため、読み直しをしていました。訂正の赤が入って、より良い作文になりそうです。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
安全を守る人々の活動について学習していました。タブレット端末で、警察署の司令室のようすを視聴していました。 【1.2年】体育
1.2年生は体育の授業でした。
縄跳びの練習をしていました。練習を重ね、できるようになった技が増えたそうです。回数も多く跳べるようになってきました。 2/20 登校風景
夕べ降った雨はやみました。本日の予想最高気温は、20度です。2月とは思えないような暖かさです。花粉症には辛い季節です。
【全学級】歯と口腔の保健表彰
本校の全学級が、歯と口腔に関する保健表彰を受けました。歯科医師会・歯科医会・市教育委員会より表彰されました。
家庭や学校での取り組みが評価されたものです。ありがとうございます。表彰朝礼で、学級代表の児童に授与する予定です。 2/19 チリドック今日はチリコンカンについてです。チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。 【6年】算数引き続き、算数の学習のしあげ単元です。友だちがミニ先生になって、説明する姿がありました。説明することで、理解することにプラスして、より深く身に付けられます。 教室には、いよいよ卒業までの手作りカウントダウンが始まりました。 |
|