しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月31日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 クイズです。日本へは江戸時代に伝わった野菜で「オランダみつば」と呼ばれていた野菜は何でしょうか? 正解はセロリです。セロリの香りの成分には精神安定作用があり、不眠症に効くといわれます。また、食物せんいも豊富です。サラダなどで食べるほか、煮込みやソテーの香辛料としても使います。今日はポークビーンズの隠し味に使いました。

1月30日(火)の給食 白飯 鶏から揚げ 大根のキムチ和え どさんこ汁 牛乳

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 給食の「から揚げ」は、鶏もも肉に、にんにく、根生姜、しょうゆなどで下味をつけ、卵をからめて片栗粉をまぶし、170度の油で揚げています。給食室の釜では一度に90個位を揚げられます。全校分で7回は揚げなくてはなりません。全校分を揚げきるまでには1時間半以上かかっています。

1月29日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ 牛乳(ミルメークコーヒー)

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 チンゲンサイは気温の変化に強いため、ハウス栽培の活用などにより一年中出回っていますが、本来の旬は9月から1月頃です。淡泊な味ですが、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価は優れています。今日はスープですが、和・洋・中の幅広い料理に活用できます。

1月26日(金)の給食 ゆめロール クリームスパゲッティ ほうれん草サラダ 牛乳

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 ほうれん草は冬が旬の野菜です。冬の野菜は寒くなれば寒くなるほど甘みを増します。なぜなら、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄えるためです。今日は高崎産のほうれん草をサラダにしました。いり卵も加え、彩りも良く仕上げています。新鮮な旬のほうれん草をおいしくいただきましょう。

1月25日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根のごま和え 豚汁 牛乳

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 ほうれん草は冬が旬の野菜です。冬の野菜は寒くなれば寒くなるほど甘みを増します。なぜなら、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄えるためです。今日は高崎産のほうれん草をサラダにしました。いり卵も加え、彩りも良く仕上げています。新鮮な旬のほうれん草をおいしくいただきましょう。

全国学校給食週間の取組

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1月24日〜30日までは、全国学校給食週間です。

1月24日は、栄養士さんから給食についての話しがありました。
1月25日と26日は、給食技士の皆さんに給食委員がインタビューを行いました。
最後に、全校生徒が日頃、安心、安全でおいしい給食を作ってくださる給食技士さんたちへ感謝の手紙をクラス後との冊子にまとめて手渡しました。

1月24日〔水)の給食 ロールパン おっきりこみ こんにゃくみそおでん デコポン 牛乳

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 今日から一週間は「全国学校給食週間」です。時代の流れとともに変化を続ける学校給食ですが、いつの時代も、子どもたちを大切に思う気持ちが込められています。そんな思いを感じながら、おいしくいただきましょう。今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」と「こんにゃくのみそおでん」です。みそおでんのタレをパンにつけて「みそパン」にしてもおいしいですよ。

1月23日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 3年生のリクエストを取り入れ「いかくんサラダ」です。きゃべつ、きゅうりなどの野菜と一緒に、イカのくん製を入れたサラダです。隠し味でセロリも入っています。キャベツは高崎産です。かめばかむほどイカのうま味を感じることができます。よくかんでいただきましょう。

1月22日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ トックのスープ ぽんかん 牛乳

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 白菜の話です。群馬県では白菜の栽培も盛んで全国3位の生産量を誇ります。秋冬には邑楽町や伊勢崎市で、夏には昭和村や長野原町で、そして冬には高崎市でもたくさん生産されます。特に国府地区の国府白菜は伝統野菜としても有名です。今日は箕郷産の白菜を使って豚キムチを作りました。

第4回学校保健委員会

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1月19日(金)15時40分〜16時40分 今年度最後の学校保健委員会が行われました。
つながりing箕郷のテーマの集大成、「笑顔で伝えるあったかメッセージ」ということで、グループに分かれて、メンバーのよいところを書いて用意してきた付箋を貼りながら伝え合いました。
たくさんの笑顔が増えた委員会活動となりました。

3学期Slimpleプログラム

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1月19日(金)3学期2回目のSlimpleプログラムを朝読書の10分間で行いました。

アドジャンでしたが、生徒会のテーマ募集も始まって、生徒が主体的に取り組む様になってきています。
3年生は、あと残り僅かとなりましたが、中学校でのコミュニケーションを楽しんでほしいです。

1月19日(金)の給食 コッペパン  チョコクリーム みそラーメン ブロッコリーのチキン和え 牛乳

 世の中にはおいしいラーメン屋さんが数多くあるにも関わらず、給食のラーメンも人気が衰えません。今日は3年生のリクエストでラーメンの献立です。汁は具だくさんを心がけ、豚肉やもやしなど6種類の具材を使っています。めんは生中華麺をゆでて水冷します。給食ならではのつけ汁ラーメン、思い出の味になるとうれしいです。

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1月18日(木)の給食 高崎丼(麦ご飯) スイミータン でこぽん 牛乳

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 高崎丼は高崎でたくさんとれる食材を使います。今日は、チンゲンサイ、キャベツ、上州ネギ、にんじんが高崎産です。スイミータンは3年生のリクエストです。「スイミー」は中国語でとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしをペースト状にしたクリームコーンとたまごを使ったやさしい味の中華スープです。

1月17日(水)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ 豆のコロコロサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト「揚げパン」です。スープは安定の人気「ワンタンスープ」です。「豆のコロコロサラダ」は、甘辛く煮た大豆、枝豆、コロコロの形に切ったサツマイモとにんじんを合わせ、マヨネーズのドレッシングで和えています。見た目もきれいなサラダです。

1月16日(火)の給食 麦ご飯 厚焼きたまご 筑前煮 もやしの中華和え 牛乳

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 筑前煮は日本の伝統的な料理のひとつですが、もとは福岡県の築前地方の郷土料理です。鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒めてから甘辛く煮つけます。正月料理やお祝いの席では欠かせないものとなっています。今日の給食では、鶏肉のほか7種類の具材を使って作りました。

1月15日(月)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め もずく汁 ぽんかん 牛乳

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 3年生のリクエスト「もずく汁」です。もずくは海そうの仲間で、かむとワカメのような歯ざわりがあります。表面にぬめりがあるのが特徴で、このぬめりの成分が体に良い働きをします。シンプルな汁物ですが、給食室では昆布とかつお節でしっかりと出汁をとり、風味よく仕上げています。

1月12日(金)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ キャンディチーズ 牛乳

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 今月の給食には3年生のリクエスト「もう一度食べたい給食」を多く取り入れています。今日は「フルーツヨーグルトあえ」です。みかん、パイナップル、もも、りんご、ラフランス、バナナ、ヨーグルト、ブルーベリージャムを合わせています。箕郷中のこだわりは、市販のジャムとはひと味違う、箕郷産のブルーベリーから作られた添加物ゼロのジャムを使っているところです。

1月11日(木)の給食 白飯 ブリの照り焼き ほうれん草のごまマヨ和え 白玉汁 牛乳

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 今日の魚はブリです。大きくなるにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。モジャコ→ハマチ(イナダ)→ワラサ→ブリと変化します。また、ブリは「年取り魚」といい、大みそかやお正月に神様へお供えしたり、ごちそうとして食べる特別な魚です。見た目もりっぱで味も良い、今が旬の魚です。

1月10日(水)の給食 ココアパン 鶏肉とペンネのトマト煮 ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳

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 3学期がスタートしました。最初の給食はパスタ料理です。パスタとはイタリアの麺食品の総称で、スパゲッティ、マカロニ、ペンネ、ラザニアなど、おもに小麦粉から作られる食品です。今日はペンネを使いました。ペン先の形をしているのでこの名がついています。穴があいているため、ソースがからみやすく、食べやすいですね。

3学期始業式

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令和6年1月9日(火) 体育館にて3学期の始業式を行いました。

開式後、校歌をCDに合わせて歌いました。
校長のあいさつでは、まず、能登半島地震の犠牲者に対して
ご冥福をお祈りし、1分間の黙祷を行いました。

その後、Offical髭男dismのChessboardに込められた想いを
歌詞にそって、紹介しました。
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