9月11日(月)ポークビーンズは、豚肉、ジャガイモ、大豆、ニンジン、ベーコン、タマネギがトマト風味に煮込んであって、ツイストロールに挟んでもおいしかったです。ひじきのアーモンドサラダは、ツナ、キュウリ、セロリ、キャベツ、トウモロコシ、ひじきが入ったサラダで、ポークビーンズとよく合って食が進みました。デザートのバナナもおいしかったです。 9月8日(金)ツナたまどんは、卵の黄色とにんじんのオレンジ色が鮮やかで、だしのきいた優しい味付けでおいしくいただきました。夏野菜のとんじるは、かぼちゃ、なす、たまねぎ、こんにゃく、豚肉など栄養満点の汁物でおいしかったです。 夏休み明けの1週間、元気に過ごせたでしょうか?栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、来週も元気に過ごしましょう。 プラスアップタイム9月7日(木)素揚げしたポテトにミートソースをからませていただきました。とてもおいしかったです。ミックスじゃこサラダは、カルシウムたっぷりのじゃこやチーズ、噛み応えのあるいかのくんせい、切り干し大根など具材を工夫してあるサラダで、おいしかったです。 3年生表現の練習衣装を身にまとった先生の踊りを見た子どもたちが元気に踊る姿が楽しみです。 9月6日(水)9月5日(火)カレーは子どもたちの好きなメニューです。今日は、かぼちゃやなすも入った夏野菜カレーです。また、うずらの卵も入っていました。蒸し暑い日ですが、とてもおいしくて食が進みました。とうふのサラダは、キャベツ、きゅうり、ツナ、わかめなど定番のサラダに細かく刻んだ豆腐が入っていて、さっぱりといただきました。 あいさつ運動1年生ダンスの練習9月4日(月)今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を子どもたちは楽しみにして、食べていました。また、給食放送では、新しいALTの先生が献立の紹介(英語版)やミニクイズをしてくださいました。 みそと魚介のイタリアンつけめんは、和風と中華とイタリアンが融合されたメニューで、中華麺をトマト味の汁に付けていただきました。さわやかで喉越しよくおいしかったです。フルーツと豆乳あんにんは、暑い日にぴったりのデザートでツルっと食べやすかったです。2学期もおいしい給食をたくさんいただきましょう。 2学期始業式親子孫三代活動着衣泳
水泳学習の一環で、着衣泳の学習を全学年が実施しました。
5・6年生の学習では、水難学会の講師を招き、水の危険性について講義していただきました。夏季休暇中は水の事故に気を付けてお過ごしください。 7月10日(月)マーボーあんかけめんは、ひき肉や豆腐がたっぷりのマーボー豆腐をめんにからめていただきました。ピリッとした辛みがあり、食が進みました。おいしかったです。とうがんのアセロラポンチは、夏にぴったりなデザートで、さっぱりとしていました。給食放送で栄養士さんから「とうがん(冬瓜)」のお話がありました。 猛暑が続き、体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。 7月7日(金)今日は、七夕です。七夕にちなんで、お星さまの形をしたにんじんが入っていて可愛らしかったです。ドライカレーは、ひき肉、細かく刻んだ大豆、高野豆腐が入っていて、栄養たっぷりです。とてもおいしくいただきました。 天の川をイメージしたきりぼしだいこんは、和風の煮物ではなくオリーブオイルとにんにくで炒めてあり、ピリッとした味付けで、食欲が出ました。おいしかったです。 暑い日が続いています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月6日(木)ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、ウインナー、豚肉、枝豆、タマネギが入っていて、大きめに切ったバター風味のジャガイモが特においしかったです。チキン和えは、鶏肉、ニンジン、キュウリ、キャベツ、モヤシ、トウモロコシが入った和え物で、さっぱりとしていて、ジャガイモのバター煮とよく合って食が進みました。 7月3日(月)トマトとツナの冷製パスタは、トマト、ツナ、チンゲンサイ、タマネギ、シメジが入ったトマト味の冷製パスタで、さっぱりしていて今日のような暑い日にぴったりです。イカとポテトのアヒージョ風は、ジャガイモ、タマネギ、シメジ、イカが入っていて、ニンニク、生姜、唐辛子がきいていて、パスタとよく合っておいしかったです。 6月26日(月)スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、豚肉、ウインナー、マッシュルーム、ピーマンが具に入ったケチャップ味のスパゲティで、ロールパンとよく合います。レーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、キュウリ、パイナップル、レーズンが入ったサラダで、塩味の野菜にパインとレーズンの甘みが効いていて、おいしかったです。 たてわり集会6年生が計画を立てて、どの学年でも楽しめるように工夫をしていました。 6月14日(水)鶏飯は、奄美大島のごはんです。鶏肉を始め、たくあんや人参、しいたけなどの具を味付けしたものに、だしのきいたスープをかけていただきました。さらさらっとのど越しよく、ごはんが食べやすくおいしかったです。インド煮は、カレー風味の煮物で、食欲が増しておいしくいただきました。たくさん食べて、暑さを乗り切りましょう。 |
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