2月28日(木)6年生を送る会 8花のアーチをくぐって退場する6年生の表情は、寂しさと充実感と希望が入り混じった、ちょっと大人びた表情をしていました。 2月29日(木)ちいさなお客様小学校の1年生や5年生の授業風景や体育館・特別教室を見ていきました。5年生の教室では園児が入ってくると「かわいい!」と歓声があがりました。 広い校庭や校舎に驚いていました。園長先生や幼稚園の先生方は、卒園児が立派になっている姿を見てうれしくなったと言っていました。 1年生は、いよいよ2年生、お兄さんお姉さんになるんだという気持ちが強くなりました。 2月29日(木)図書委員による読み聞かせどのクラスでもしっかり聞く姿勢があたたかかったです。お兄さんお姉さん、友達が頑張って読んでいるので、応援する気持ちが表れています。 図書委員のみなさん、いい時間をありがとう! 3月1日(金)の給食牛乳 キーマカレー シーフードサラダ はるか 3月の給食がスタートしました。3月は、1年をしめくくる月になるため、「1年間の給食を振り返ろう、楽しく食べよう」という給食目標としました。本日配布した給食だよりには、給食チェックシートをのせたので、今年度の給食時間しっかり過ごせたかひとつひとつチェックをしながら振り返りましょう。よくできたところは継続し、できなかったところは来年度できるように目標を立てられるとよいですね。今のクラスのお友達や先生と食べる給食は最後になると思うので、みんなで楽しく食べてほしいと思います。6年生は、2月に引き続きリクエストメニューや最後の日にはお祝い献立出るので、お楽しみに! 3月最初の給食は、ナンで食べるカレー献立としました。ひき肉たっぷりのカレー、えびやいかなどシーフードたっぷりのサラダ、旬のくだものであるはるか、どれも残さずにおいしく食べましょう。 2月29日(木)の給食ジョア コーンスープ アセロラポンチ 今日の飲み物は、牛乳ではなくジョアを出しました。このジョアのストロベリー味は、1日分のカルシウムとビタミンDを摂取できる1本です。どちらもみなさんに必要な栄養なので、しっかりと1本飲み切ってほしいと思います。スパイシーなジャンバラヤ、コーンの甘みがおいしいスープ、フルーツたっぷりでアセロラがさわやかなポンチといった2月最後の給食を、しっかりと食べて2月を締めくくりましょう。 |
|