4年生 理科(水のすがたと温度)
1月24日(水)の理科は、「水のすがたと温度」という学習でした。
水が何度で凍るか、日常生活を振り返って予想したり、なぜそう思ったのか考えたり、グループで話し合って発表したりしていました。 1年生 学級活動(なんでもたべよう)NO.2
その次に、野菜を食べるとどんなよいことがあるか、パワーポイントの絵などを見せながら栄養士さんが色々な話をしてくれました。子どもたちは、反応よく、説明を聞いたり、質問に答えたりしていました。
それから、栄養士さんが、給食室の中の様子や給食室の中で使われているものなどを写真を見せながら説明すると、普段見ることのできない場所や物なので、どの子も興味津々な様子で見たり聞いたりしていました。「残さず食べてくれると嬉しいです」という給食を作っている給食室の方々の思いを伝えると、「全部食べます。」と元気に答えていました。 最後に担任の先生と一緒に、「どんな風に食べるとよいか」など、授業のまとめをしました。 1年生 学級活動(なんでもたべよう)NO.1
1月23日(火)の2校時、1年生は栄養士の先生と担任とのTTによる食育の授業がありました。「なんでもたべよう」というテーマでした。
まず初めに、「きらきら号の出発」という紙芝居で黄色、赤、緑の食品群についての話をしてもらいました。黄色は力のもとになる食品、赤はからだをつくる食品、緑はからだの調子をととのえる食品で、バランス良く食べることが大切というお話でした。 次に、野菜の花についてのクイズがあり、子どもたちは、「ハイ」「ハイ」と元気に手を挙げ、楽しそうにクイズに答えていました。 読み聞かせ(1月)
1月23日(火)の朝行事は、読み聞かせでした。この日は、読み聞かせボランティアの皆様の読み聞かせと児童の読み聞かせがありました。
この写真は、上から順番に1年生、3年生、5年生の様子です。 1年生は「おばあちゃんのえほうまき」「えりまきの花」「3びきのこぶたと4ひきのこぶた」、3年生は「となりのせきのますだくん」「おたからパン」、5年生は「あなたがうまれたひ」「ペンギンが どぼ〜ん」「わらしべ長者」を読んで頂きました。 読み聞かせをしてくださった皆様、ありがとうございました。 1年生 算数
1年生が算数で、「けいさんのしかたをかんがえよう」というめあてで、学習していました。25+3=28などの計算をするときの計算方法を考えていました。
授業の終末では、練習問題に取り組み、できた子は先生に○をもらい、○をもらった子は友達の○付けをしてあげていました。 4年生 体育(大谷選手寄贈のグローブを使って)
1月22日(月)の4校時に、4年生が校庭で、体育をしていました。柔らかいボールを使ったベースボール型ゲームをしていました。この日は、大谷翔平選手から寄贈さえたグローブを使って、楽しそうにゲームをしていました。
3年生 図工(くぎうちトントン)
1月22日(月)3〜4の校時に、3年1組は図工室で、「くぎうちトントン」という製作活動に取り組んでいました。犬や船など、自分が作りたいものをイメージして、釘を金槌でトントン叩きながら木と木を繋げ、一生懸命作品を作っていました。
校庭を整備して頂きました!
地域在住の方が、ボランティアで、ご自宅の重機などを使って、子どもたちが校庭で安心して活動できるように、校庭を平らにならしてくださいました。ありがとうございました。
第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.2第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.1本校からも校区の代表選手が出場しました。 5年生 鼓笛オーデションに向けて
1月19日(金)の休み時間に、5年生が次年度演奏する鼓笛のオーデションに向けて練習をしていました。しばらく前から、6年生の子に教えてもらいながら、自分がやってみたい楽器演奏を、実際に体験しています。
6年生 体育(サッカー)
1月19日の1校時、6年生の体育はサッカーでした。一人一人がボールを持ち、足技の練習をしたり、キックしながら校庭を走ったりする練習をした後に、ミニゲームをしていました。とても楽しそうでした。
縦割班活動 NO.2
それぞれの班で6年生が考えたゲームを、ワイワイ言いながら、元気に行っていました。縦割班活動の最後には、活動の振り返りをみんなでして、教室に戻って行きました。
縦割班活動 NO.1
1月19日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。
体育館では、班合同で「だるまさんがころんだよ」を嬉しそうにしていました。 校庭では、ヘビじゃんけんやしっぽとりなどのゲームを、楽しんでいました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 春巻 みそラーメン 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 みそラーメンの汁は、具沢山に仕上がりました。 高崎産の小松菜を使っています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 肉焼売 甘酢あえ わかめスープ 今日は、中華献立です。 チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:黒ごまきなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ ツナサラダ 今日の揚げパンは、黒すりごまときな粉とさとうを混ぜ合わせた粉を油で 揚げたパンにまぶしました。 食べる時にごまの程よい香りが感じられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根と白滝の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。ハンバーグにかけるソースも調味に、しょうゆを 使用し和風仕立てにしました。 避難訓練(火災想定)
1月18日(木)の避難訓練は、火災想定で行いました。家庭科室から出火したという想定で、避難を行いました。防災頭巾をかぶり、口をハンカチなどで覆って、クラスごとに校庭に避難しました。約3分で全クラスが避難できました。
避難終了後、校長先生の話(避難訓練の講評や能登半島地震、阪神淡路大震災の話など)と安全主任の話(火災時の避難の仕方など)を聞いて、教室に戻りました。 6年生 理科(水溶液の性質とはたらき)
6年生が理科室で、「水溶液の性質とはたらき」の勉強をしていました。炭酸水、食塩水、アンモニア水、塩酸、石灰水の5つの水溶液を使った実験で、何もしない状態の見た目やにおい、蒸発させたときのにおいや残った物などを発表したり、表にまとめたりしていました。
|
|