英語
6年生は、英語の時間に、中学校に入学したらしたいことを英語で話す学習をしています。先生のデモンストレーションを見て会話を理解し、中学校で自分がしたいことを英語で友達に伝えていました。
【できごと】 2024-02-13 13:10 up!
表彰朝礼
今日は表彰朝礼がありました。
たくさんの人が賞状をもらいました。
頑張りましたね。
【できごと】 2024-02-13 12:55 up!
13日の給食
13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉丼の具、じゃがいもの味噌汁、たくあん和」でした。
今日も味噌汁出汁のいい香りが校舎にしていました。じゃがいも、人参、大根、ワカメ、豆腐、ネギが入ったおいしい味噌汁です。豚肉丼は、干しシイタケ、白滝、玉ねぎ,三つ葉が散らされ、豚肉たっぷり、そこへ高野豆腐も入り豆の栄養がアップされています。
たくあんの和えものは、ごま、たくあんが味のアクセントとなり、こりこりの歯ごたえも楽しめるおいしい和えものでした。
【給食】 2024-02-13 12:54 up!
強い電磁石をつくるには
5年生の理科では、より強い電磁石をつくるための条件をさぐる実験を行いました。予想した通りに電磁石がたくさんの鉄の釘をつり上げると、児童からは大きな歓声が上がりました。
【できごと】 2024-02-09 21:43 up!
1年生 音楽
1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカで合奏の練習をしました。
「とんくるりんぱんくるりん」の曲に合わせて、吹いています。
【できごと】 2024-02-09 14:31 up!
体育 5年
5年生は、体育の時間にサッカー型ゲームでを学習しています。
自分たちで動いて学習に意欲的に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-09 13:47 up!
朝礼
今日の朝礼は、子どもたちも参加してもらう朝礼でした。聞いたことを友達に伝えています。
【できごと】 2024-02-09 13:29 up!
9日の給食
9日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープ」でした。
今日のメニューも子どもたちに大人気のメニューです。6年2組のリクエスト給食でもあります。
ココア揚げパンは、給食室で、大きな釜でパンを揚げ、1つ1つココアを丁寧にまぶしています。揚げパンといっても油っこくもなく、さっぱりとしていてどんどん食べられます。
いかくんサラダは、いかのくんせいがよい旨味を出し、美味しいサラダです。ワンタンスープも大人気です。
【給食】 2024-02-09 13:19 up!
6年生
6年生は、彫刻刀を使い、卒業制作のオルゴール作りを始めました。
黙々と彫っています。
【コラム】 2024-02-08 13:42 up!
外国語活動
4年生は、外国語活動の時間に、1日でしていることについて英語で学んでいます。
キーワードゲームをしながら、英語を覚えています。
【できごと】 2024-02-08 13:39 up!
社会
3年生は、社会科の時間に、高崎市の移り変わりについて学んでいます。
昔の高崎駅の写真や建物の様子などを見て、今と比べて考えています。
【できごと】 2024-02-08 13:36 up!
1年生
1年生は、生活科の時間に「昔の遊び」を体験しています。
コマ回しや、あやとりも上手になりました。
【できごと】 2024-02-08 13:31 up!
8日の給食
8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒め煮、呉汁、はっさく」でした。
豚肉のごぼう煮をご飯にのせて食べると美味しい汁が染みてご飯が進みました。2月の給食目標の豆、豆製品を食べように合わせて枝豆も入り彩もきれいです。ごぼうのシャキシャキ感も味あえました。
呉汁は、大豆のすりつぶしたものを入れた汁を呉汁と呼ぶそうです。今日も具だくさんでとても美味しかったです。
【給食】 2024-02-08 13:28 up!
水を熱する実験
4年生の理科では先日の水を冷やして凍らせる実験に続き、今度は水を熱して、温度の変化や水の状態の変化を観察する実験を行いました。温度計に水滴がついたり、熱する前よりも水の量が減ったり、様々な気づきがありました。
【できごと】 2024-02-07 15:01 up!
7日の給食
7日の給食は、「ゆめロール、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、わかめサラダ、型抜きチーズ」でした。
今日の昼の放送では、ワカメの栄養について話がありました。わかめは、油や酢と合わせるとミネラルの吸収がアップするそうです。今日のわかめサラダのドレッシングも酢と油が使われ、ホタテやイカのシーフードも入り海のおいしいサラダでした。
【給食】 2024-02-07 14:59 up!
2月6日の給食
本日の給食は、「さつま芋ご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、味噌けんちん汁、みかん」でした。
さつま芋ご飯はごまの香りがアクセントとなっていて、さつま芋のホクホクとした食感を楽しみながら食べることができました。
がんもどきの含め煮は油揚げの旨味が効いていて、ふんわりと仕上がっていました。
味噌けんちん汁は、にんじんやしいたけ、大根、こんにゃくなどの具材の味わいが活かされ、優しく身体を温めてくれました。
みかんも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。
【給食】 2024-02-07 07:43 up!
2年生 保健の先生と
2年生は、保健の先生と「手洗いの大切さ」について
学習しました。
普段きちんと洗っているつもりでも、
洗い残しがたくさんあることに驚き、
しっかり手洗いをしようと改めて気づいていました。
【できごと】 2024-02-06 12:21 up!
雪遊び2
【できごと】 2024-02-06 12:21 up!
雪遊び
今日は、学校でなかなか体験できない雪遊びを楽しみました。
校庭のあちこちに雪だるまが出現です。
【できごと】 2024-02-06 12:20 up!
除雪作業2
正門駐車場や歩道橋の先まで除雪作業を行う先生方です。
子どもたちの安全のために頑張っています。
【できごと】 2024-02-06 12:18 up!