【3/1】今日の給食「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、 ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、 とても美味しかったです。 家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。 すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。 ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、 具だくさんで、美味しかったです。 金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。 そして、牛乳ともよく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/1】4年生−国語−雪月花について学び、雪のつく言葉を調べました。 普段は、なかなか辞書を引く機会が無いと思います。 辞書を引きながら調べることの良さを味わうこともできたでしょう。 デジタル化が進む社会ですが、アナログのよさもありますね。 【3/1】2年生−算数−それぞれの特徴を調べました。 ひごは、「辺」で、 粘土は「頂点」ということも学習していました。 正方形や長方形に、頂点がいくつで、辺が何本あるか確認しました。 実際に模型を作ってみることで、理解が深まっていました。 【3/1】朝礼元気な「おはようございます」の挨拶で始まりました。 校歌は、明るく・爽やかな歌声でした。 3月になり、1〜5年生は修了式までの登校日が16日です。 一方、6年生は卒業式までの登校日が14日です。 あっという間に過ぎてしまいそうです。 また、3月の学校生活目標「成長を感じる」についても話しました。 4月に向けて、この一ヶ月を充実させてほしいです。 |
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