高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

【6年】リトマス紙で水溶液を調べよう

 水溶液の性質をリトマス紙で調べました。
「食塩水は変化がないね。」
「アンモニア水は青くなったね。」
「塩酸は赤に変わったね。」
 色の変化で、酸性・アルカリ性・中性のなかま分けができます。今回も安全に気を付けて実験ができました。
 
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1月16日の給食

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麦ごはん、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダ、いちご
今日のサラダはじゃこと大豆が入ったサラダでした。じゃこはカルシウムが豊富に含まれています。そして今が旬の大根も入っていました。ドレッシングは醤油味でさっぱりとしてカレーと合っていました。小魚や豆類は児童が苦手とする食材ですが、食べやすいように給食では工夫していきたいと思います。

小さな命の大きな力(理科)

理科室の水槽をのぞくと、ゼリー状の白い小さな粒を見つけることがあります。これはカワニナ(タニシの仲間)の卵です。白い小さな粒一つ一つが、これから生まれてくるカワニナの姿ですが、一度の産卵で10〜14匹のカワニナが孵化するので、じきに相当な数になります。小さな命ですから、次々と仲間を増やすことが必要になるわけですが、その広がり方には、驚くばかりです。
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1月15日の給食

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ご飯、牛乳、鶏肉の梅ジャム&アップルソースがけ、五目ひじき、白菜の味噌汁
今日の鶏肉にかかっているソースは箕郷産の梅で作られたジャムとりんごで作ったソースです。アップルソースがけは以前に給食で提供されましたが、梅ジャムが入っているソースは初めてです。梅ジャムが入ることで、酸味と甘みが増して鶏肉と合っていました。肉の他には魚やハンバーグにかけてもおいしく食べられます。これからも、給食では地元の食材を取り入れていきたいと思います。

1月12日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、卵スープ、スイートスプリング
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使って作りました。高崎ソースとは高崎産のトマトと玉ねぎで作ったソースで、トマトと玉ねぎのうま味が感じられます。そして、果物のスイートスプリングはみかんと八朔をかけ合わせて作られた柑橘です。見た目は八朔のようにゴツゴツとしていますが、苦みや酸味がなくすっきりとした甘さです。今の時期は柑橘類がおいしくなる時期です。

今週の学習の様子です

3学期が始まって1週間がたちました。3学期は、今の学年のまとめと次の学年の準備をする期間です。どのクラスも集中して学習に取り組み、好スタートが切れました。
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大谷翔平選手からのグローブが届きました

始業式の中で大谷選手から寄贈されたグローブを紹介した後、各クラスで子供たちがグローブを手に取る時間を設けました。「かっこいい」と大喜びでした。中居小学校の児童も大谷選手のように自分の夢に向かって努力して、夢を叶えてほしいと思います。
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避難訓練

12日(金)に、火災を想定した避難訓練を行いました。ハンカチ等を使用してスムーズに避難できました。今後もいざと言うときに危機から身を守る意識をもって生活していってほしいです。
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【3年】書き初め大会

12日(金)1・2校時に、体育館で書き初め大会を実施しました。3年生は、「友だち」を書きました。12月に講師の先生に教わり、冬休みに練習した成果が出て、大きくのびのびと書けた子がたくさんいました。
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1月11日の給食

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こぎつねご飯、牛乳、じゃがいもの味噌汁、白玉あずき
今日、1月11日は鏡開きです。この日はお正月にお供えしていた鏡餅を食べます。給食では白玉をあずきと一緒にいただきました。

1月10日の給食

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麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
3学期、最初の給食はマーボー豆腐でした。豆腐の他に、たけのこやにんじん、ねぎ、にら、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。味付けはケチャップ、味噌、豆板醤、甜面醤などが入ってコクがありご飯がすすみました。

【5年】書き初め大会

 今日は5、6時間目に体育館で「書き初め大会」を行いました。書く姿勢、筆の持ち方、字のバランスに注意し、静かに集中して取り組むことができました。
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【6年】水溶液の性質とはたらき

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3学期の理科は、水溶液の性質とはたらきを調べる学習です。この学習は、様々な実験を通して身近な水溶液の性質とはたらきについて探っていきますが、安全に実験が行えるよう、器具の準備や約束事の確認をしっかりとした上で行っています。写真は、水溶液を蒸発させて調べる実験の様子ですが、実験用のゴーグルを付けて、手順良く行っているところです。
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2学期最後のクラブ活動

 2学期最後のクラブ活動の様子です。どのクラブも楽しそうに取り組んでいました。
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「民話の会」のお話会

 1・2年生に「民話の会」の方によるお話会が行われました。クラスごとに3〜4人の語り手の方が、「大工と八鬼」「さる地蔵」「ねこの名前」などのいろいろなお話を語ってくださいました。楽しい話はクスッと笑いながら、ちょっと悲しいお話はうなずきながら最後まで聞いていました。民話の会の方から、「しっかりお話が聞けますね。」と褒めていただきました。
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読み聞かせ

 今年度2回目の朝の時間の読み聞かせの様子です。読み聞かせボランティアの方による読み聞かせが1年生、4年生、5年生、6年生に行われました。読み聞かせボランティアのみなさんが選んでくださった絵本や紙芝居を読んでいただきました。どのクラスも集中して、お話を聞いていました。
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12月22日の給食

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チキンライス、ジョア、花野菜サラダ、パンプキンスープ
今日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪を引かないと言われています。給食ではかぼちゃを使ったスープでした。かぼちゃはビタミンAが豊富に含まれていて風邪の予防になります。

【5年】水よう液でクリスマス!

 ミョウバンをたくさんとかすには、水の温度を上げることが条件ですが、温度が下がるととけきれなくなったミョウバンが結晶として現れます。その性質を利用して、クリスマスっぽい実験をしました。モールについたミョウバンの結晶が氷のように輝いて、みんな嬉しそうでした。
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12月21日の給食

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クリームサンド、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
今日は一足早く、クリスマス献立でした。いつものクリームサンドに星型のチョコをトッピングしました。どのクラスもとても喜んでくれたようでした。2学期もあと2日。給食は明日が最後です。味わって食べてください。

12月20日の給食

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ソースかつ丼、牛乳、昆布和え、とりごぼう汁
今日のソースかつ丼はチキンカツでした。甘辛いタレがたっぷりかかっていて、ご飯が進みました。このソースがとっても人気でした。ご飯にかけている児童たちがたくさんいました。ソースかつのタレは給食室で手作りです。ソース、しょうゆ、みりん、ざらめを煮詰めて作りました。とりごぼう汁は鶏肉とごぼうのうま味がでていました。だしがしっかりきいていて上品なしょうゆ味でした。
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