行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
 どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。
 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。
 美味しくいただきました。

生き物の観察 冬ごもりを終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、冬の終わりの生き物の様子を観察しました。まだ冬の寒さの残る校庭でも、虫や草花の様子から、少しずつ春の訪れが感じられます。

理科 ふりこの実験

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、ふりこが1往復する時間がどんな条件で変わるかを確かめる実験を行いました。正確な結果を得るためには、道具の扱いや時間の計り方、気を付けなくてはいけないことがたくさんです。一つ一つ確実にできるよう友達同士で確認しました。

おもしろ実験 あたためた空気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、あたためた空気を集めるとどんなことが起こるか、楽しい実験を通して学びました。ある程度予想していた結果でも、実際に見て確かめるとびっくりです。

6年生を送る会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、6年生のための「6年生を送る会」があります。
 お礼を6年生としてもする予定です。明日の練習をしていました。

6年生を送る会練習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の6年生を送る会の練習を1年生もしていました。
 大きな声の歌声も聞こえました。

長縄記録

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育委員の企画で、各クラスで、長縄跳びが何回跳べるかを記録していきました。今日、その記録が体育委員より発表され、記録賞が配布されました。
 

感謝の手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが、地域でお世話になっている方や、給食室の栄養士や技師さんに手紙を書きました。お世話になっている方に、お渡しします。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は、「菜飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、クーブイリリー、田舎汁」でした。
 クーブイリチーはどんな料理なのかというと、沖縄の郷土料理で、クーブは昆布、イリチ―は、炒めものだそうです。昆布のうま味があり、ご飯が進む美味しさです。鶏肉の竜田揚げは、1つ1つ丁寧に揚げているので、油っぽくなく、外がカリッと、中はジューシーで美味しいです。
 田舎汁は、たくさん具材が入っていますが、野菜の他に、厚揚げ入り、味のアクセントになっています。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「紙皿コロコロ」という教材で、工夫をしながら自分のテーマにそって工作をしています。組み立てた紙皿に、色紙を切ったり、貼ったり、楽しく工作をしています。

6年生を送る会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会が近くなり、各学年が練習をしています。
 今日は、3年生も体育館で練習をしていました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の実験に対して意欲的に取り組んでいます。
 試験管を観察、触り、温かさを確かめています。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「苺のクリームサンド、牛乳、チキン和え、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日も子どもたちに人気の高いメニューです。いちごのクリームサンドは、給食室で、一つ一つクリームを入れ、いちごをのせて作ってくれています。手間をかけ作ってくださり感謝です。

おててにポン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間が終了し校庭から下駄箱に戻る児童に、保健委員の児童が手洗いの啓発のために、手洗い用のスタンプを押します。
 今日は、2年生の児童の手にスタンプを押していました。よく手洗いができたかな。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の休み時間に、体育館で、体育委員さんによる縄跳び講習会がありました。
 今日は、3年生の順番です。楽しみにしていた子が来て、教わっていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に直方体や立方体の特ちょうを学習しています。
 家から持ち寄った箱も利用して考えています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育集会は、長縄跳びです。
 クラスで、長縄を跳べる回数を数えています。今日は風が強い中ですが、風にも負けず元気に跳んでいます。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
28日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、まめまめサラダ、ABCスープ、ヨーグルト」でした。
 ABCスープは、アルファベットのマカロニが入った野菜の味のおいしさを感じられるスープです。まめまめサラダは、枝豆と大豆の食感が味わえる黄色と黄緑色の彩が春らしいサラダです。カレーピラフは、子どもたちが食べやすい味に工夫されています。甘いヨーグルトのデザートもあるメニューで子どもたちも喜んでいました。

通学班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第2回通学班会議がありました。
 安全に登下校できるよう話があったり、来年度の班長や副班長も確認をしました。
 毎日、子どもたちの下校に合わせてパトロールをしてくださっている地域の方も参加してくださり、一緒に下校してくださいました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に、日本の森林について世界と比較しながら学習していました。
 世界地図を広げながら、森林の多い国、少ない国を探しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31