6月5日(月)週の始まり今日は、昼休みには30度を超え、帽子を被って外で遊ぶように保健の先生から放送がありました。暑くなりますが、水分補給をしっかりさせて、健康で楽しい一日にしたいと思います。 子どもたちが育てている植物もぐんぐん成長しています。夏の花苗が届きました。鮮やかな色で花壇がにぎやかになります。 6月3日(土)合唱部の練習風景合唱部は夏のコンクールに向けて頑張っています。あと2ケ月!一日も無駄にはできないと張り切って練習に臨んでいました。 今日は主に自由曲に取り組んでいました。3つのパートに分かれて音取りをしていました。だんだんと形になってきました。♪ 君のそばにはずっと僕がいる〜 ♪ 6月2日(金)3年生授業風景2地図の中から京ケ島小を見つけ位置を確認。その他にも知っている場所に赤鉛筆で印をつけていました。 6月2日(金)3年生の授業風景仕上がると、タブレットで写真をとって、作品カードに題名や工夫したところなどを入力していました。 6月1日(金)クラブ活動 2パソコンクラブでは、タブレットを使って、オリジナルカレンダーを作成していました。 その隣の教室では、3年生が放課後学習会「キラりん学習会」が行われていました。どちらの教室も集中して話し声がひとつも聞かれませんでした。 6月1日(金)クラブ活動16月2日(金)雨の登校これからも雨の中の登校が何度かあると思います。予備の靴下を用意し、濡れてしまったときに履き替えるのもよいかと思います。また、図書の本が濡れてしまわぬように図書バックをビニール袋で包んでくれたご家庭がありました。ご配慮、本当にありがとうございます。 健康的に気持ちよく学校生活が送れる方法を、ぜひご家庭でも相談して頂きたいと思います。 6月2日(金)の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き ジャーマンポテト コンソメスープ 今日は、「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。あまり名前を聞かない魚かと思いますが、のり弁などに乗っているフライは、この「ホキ」を使っていることが多いので、意外とみなさんの身近な魚かもしれません。今日はフライではなく、下味とオリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。ジャーマンポテトと一緒にパンにはさんで食べてもよいと思います。 カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかりと食べましょう。 6月1日(木)1年生体力テスト6月1日(木)読み聞かせ6月1日(木)いよいよ6月今日はよく晴れた爽やかな朝となりました。しかし台風2号の影響で天気は午後から崩れてくるようです。沖縄や九州地方に被害が出ないことを祈ります。 6月1日(木)の給食牛乳 がんもの含め煮 きのこの卵とじ汁 6月は、6月4日〜10日まで、「歯と口の健康週間」になるため、給食でも、歯を丈夫にする「噛みごたえのある食材」や「カルシウムの多い食材」を意識的に取り入れました。これらの食材にどんなものがあるかは、このお昼の放送やパクパク新聞、掲示物等で紹介するので、よく確認し、歯の健康のためにしっかり食べましょう。 今日の給食は、噛みごたえのある食材の「ごぼう」、カルシウムの多い食材である「ひじき・がんもどき・小松菜」を取り入れた和食献立としました。歯を丈夫にする食材がたくさんつまった、栄養もたっぷりの今日の給食も残さずに食べてほしいと思います。 |
|